Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Ср, Дек 19th, 2012

СМИ Казахстана обратились за поддержкой к международному сообществу

КазТАГ – Редакции газеты «Голос Республики» и видеопортала Stan.kz обратились за поддержкой к международному сообществу в связи с прошедшими в их офисах обысками.

«Редакции требуют от казахстанских правоохранительных органов прекратить запугивание журналистов и сотрудников СМИ. Редакции также обращаются за поддержкой к правозащитникам и международному сообществу – помогите нам остановить этот шквал репрессий», – говорится в совместном обращении редакций, распространенном в среду.

При этом отмечается, что в ходе обысков были изъяты бухгалтерская документация, техника, электронные носители. Сотрудники редакций заявили, что опасаются провокаций со стороны правоохранительных органов.

«Мы опасаемся, что в результате обыска может быть утроена провокация (подброшены листовки или наркотики), и директор компании Бауржан Мусиров может быть задержан», – пояснила учредитель ТОО «Stan-production» («Стан-продакшн») Элина Жданова, слова которой приводятся в обращении.
В свою очередь, редактор «Голоса республики» Татьяна Трубачева выразила аналогичные опасения.

«Сейчас мы больше всего опасаемся провокаций – как это уже было с Аскаром Молдашевым, братом издателя газеты. Теперь на очереди, похоже, Гузяль Байдалинова (заместитель директора компании-учредителя газеты «Голос Республики» – КазТАГ)», – отметила она.

Как сообщалось ранее, в офисах оргкомитета по созданию партии «Алга», газеты «Голос Республики» и редакции интернет-портала Stan.kz проходят обыски. По информации сотрудников редакции «Голос республики» стало известно, что проведение обысков связано с расследованием уголовного дела, возбужденного против заместителя председателя оргкомитета по созданию партии «Алга» Муратбека Кетебаева, обвиняемого в разжигании социальной розни, призывах к насильственному свержению власти и создании организованной преступной группы.

4 комментария
  1. Юрист says:

    Обыски санкционированные если тогда зачем панику поднимать, все законно, изъятие допустимо по закону для проведения видимо каких то следственных мероприятий, что тут удивительного? Если не санкционирован прокуратурой Алматы тогда другое дело, а так пусть изымают и обыскивают, и зачем обращаться куда то, такова правоохранительная система, из за них же УПК и УеК не будут новые принимать

    0
    0
    • Tamara says:

      Обыски и изъятие аппаратуры и документов сотрудники КНБ провели без санкции, постановления об обыске, без понятых и в отсутствие сотрудников, как в случае с НПО «Аман-саулык»! Пипец, что называется! Говорили все «37-й год», и вот он вам, что называется, явили.

      0
      0
  2. Юрист says:

    Ну если без санкции тогда беспредел бесспорно. Но наши правоохранительные органы вряд ли обратят внимание на международное сообщество, лучше уж обратится к министру культуры и информации, к премьеру, в администрацию президента, генпрокуратуру, есть же блоги, там реагируют оперативно

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1024.73
Скорость ветра5.48 м/с
2017-11-21
Утром2.12 ℃
Днем5.18 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с