Погода +7oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Дек 20th, 2012

Комплекс усадеб в поселке Голицыно сменил хозяев

Голицыно стало Ногаево? В прошлом году гостем здесь стал Президент. Ради этого от трассы до Голицыно за два дня проложили асфальт.

Село Голицыно получило своё название в 1863 году. Тогда, проезжая мимо села со странным названием Вшивое, князь Голицын, назначенный наказным атаманом Уральского казачьего войска, поморщился и удивился: почему у богатого села в живописном месте такое некрасивое название?

Война хижины против дворцов
А недавно на трассе исчез указатель на Голицыно. И это совпало с известием о том, что комплекс коттеджей в этом селе выкупил у частного лица акимат области под резиденцию акима. Похоже, что Голицыно снова переименуют.
К настоящим временам от Голицыно оставалась всего одна улица в несколько домов. Перемены там начались в 2006 году. Владимир Кардонский протянул сюда газ, сельцо огородили высоким забором, ворота закрыли на замки, а на въезде поставили будку охраны. На берег озера Большое завезли грунт, построили коттеджи, разбили парк, отгородив это еще одним забором.
Тогда в редакцию обратился местный житель Борис Михеев, возмутившийся тем, что село превратили в «зону», а жителей отрезали от озера. С тех пор (уже шесть лет) Михеев ведет неравную беспрецендентную борьбу за место обитания своих предков. За это время комплекс, скромно названный «дачным», рос, росло и поголовье свиней в построенных на другой стороне единственной улицы свинофермах.

Сегодня в Голицыно живут всего две семьи. Дом Михеевых – единственный, который стоит на берегу озера. После того, как на берег под коттеджи завезли грунт, дом остался как бы в котловане.
– Весной нас топит, – рассказывает Борис Гордеевич. – Вся вода течет к нам во двор. От свинофермы течет раскисший свиной навоз – дышать нечем. Триста голов свиней держал!
Но когда летом этого года Гордеич обратился в районную санэпидстанцию, на фермах обнаружилось всего 14 свиней, 35 кур, 23 гуся и 17 индюков. А годом ранее в Дарьинском сельском округе сообщили, что у них вообще отсутствуют данные о наличии у гр. Кардонского скота и птицы. Зато придрались к навозу от единственной коровы Михеевых.
– Говорят: чтоб в три дня навоз со двора вывезли, – рассказывает Мария Васильевна, жена Гордеича. – Но это ж коровий навоз – удобрение!

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
В первый раз Михеев подал в суд, получив из районного земельного отдела ответ, что «с выездом на место определено, что г–н Кардонский огородил территорию, не соответству-ющую акту на земельный учас-ток». Но оказалось, что ответчик не один, а их целых шесть, каждый из которых получил по 20 соток земли. Впоследствии выяснилось, что хозяев участков в Голицыно еще больше.
– На самом деле там не 120 соток, а все три га. А офрмлено все на подставные лица, – уверен Михеев. – Никто из них даже на суд не приезжал.
В 2009 году зампрокурора области ответил Михееву, что для признания правовых актов о выделении участков незаконными истек срок исковой давности…
Ни один из исков Михе-ева не был удовлетворен, хотя вроде бы и природоохранная прокуратура, и земельная инспекция признавали справедливость его требований и указывали акиму района на отмену решений о выделении земли. Упрямый Михеев дошел до Верховного суда, но добился только того, что взыскание наложили на него самого: суд первой инстанции обязал его оплатить расходы ответчиков.
– 80 тысяч я оплатил, – говорит он. – А апелляционный суд присудил мне… (за спиной жены он показывает два пальца).
– Неужели два миллиона?! – ужасаемся мы, окидывая взглядом более чем скромное жилище Михеевых.
– Двести тысяч, – шепчет он. – Но потом эту сумму кассационный суд отменил. – Оставил по 10 тысяч каждому.
Насторожившаяся Мария Васильевна отвлекается от печки (газ Кардонский вредному старику подвести не дал, потребовав миллион тенге):
– Мне тут проверяющая из района говорит: «С кем вы связались? У них же везде блат и денег немерено».
Но Гордеич сдаваться не собирается. Скоро у него новый суд.

Продавали за полтора, а продали за пять?
В 2010 году в Интернете появилось объявление: «Продам загородное имение на берегу озера Большое в селе Голицыно, площадь земельного участка – 120 соток, назначение земли: дачная. 3 жилых дома – 120 кв.м каждый, бильярдная 80 кв.м, летнее крытое кафе, летняя и зимняя оранжереи, баня, 5 фонтанов, искусственный пруд, детская площадка, оборудованный пляж с катамараном, гидроциклом и лодкой. Виноградник, 6 теплиц, более 500 видов цветов, ели, сосны, туи. Все коммуникации. Для любителей рыбалки уединенные оборудованные места. Цена – 1,5 миллиона долларов.
Идеальное место для приема вип–гостей».
Самый большой вип–гость посетил Голицыно в прошлом году. Тогда же к Голицыно сделали гладкую, как стекло, асфальтовую дорогу, даже в темноте сверкающую белоснежной разметкой.
– За два дня сделали, – рассказывает Михеев. – Я понял, что Назарбаева ждут. Пошел корову пасти, смотрю в бинокль, а вдоль трассы через каждые 50 метров охрана стоит. И ведь увидели меня, примчались на «джипах», спрашивают: чего это ты, дед, в бинокль высматриваешь? Говорю: мол, корову свою высматриваю. А на следующий день весь мой дом «джипами» огородили и пять человек с оружием приставили. Из дома не велели выходить. Говорю: корову пасти надо. А они: «Вый-дешь – стрелять будем». Даже в сортир под охраной водили.
– Мы уж тут ребятишек–то этих чаем поили, кормили, – вступает в разговор Марья Васильевна. – С Атырау ведь приехали, с пяти утра тут стояли.
По словам Михеевых, в имении Кардонского никто никогда не жил. Приезжали «погулять».
– Всех лебедей на озере извели, – сетует старушка. – Это же грех-то какой – лебедей убивать!
– Как начнут на водном мотоцикле по озеру гонять и прямо на птиц наезжают, – добавляет Гордеич. – Кого убили, остальные сами ушли…
Михеевы уходить не собираются. Да и некуда.
– Это ведь дом моих родителей, – говорит Мария Васильевна. – Здесь и деды наши жили.
Только два маленьких дома в Голицыно теплились огнями: Михеевых и Литвиновых. Имение стояло темным, и ни в один из коттеджей достучаться не удалось.
На наш запрос акиму области за какую сумму было куплено имение в Голицыно, ответа мы пока не получили. По слухам, сумма эта составляет 5 миллионов долларов.

Наталья СМИРНОВА
Лукпан АХМЕДЬЯРОВ

7 комментариев
  1. Очередная статья УН . под названием ,Не о чем!что писать не о чем что ли ?Два Хоз субъекта спорят, у одного зависть, 2й продал, возможно из за завистливого соседа .какая вам разница за сколько и по чем он продал , кому это интересно? и опять Это ваше любимое слово,По Слухам!назовитесь тогда другим названием (Слухи Уральска)

    0
    0
    • Tamara says:

      Построенная за два (!) дня двухкилометровая асфальтовая дорога — реальность. Примерная стоимость — порядка 12 миллионов тенге. И почему бы акимату уже на неделю задерживать с ответом на наш запрос о приобретении этого комплекса за счет бюджетных или внебюджетных средств? Закон о СМИ отводит госорганам на дачу ответа на запросы журналистов 3 дня. А акимат ЗКО замяляс с ответом уже до неприличия…

      0
      0
  2. Спорят не два субъекта, а старик со множеством подставных лиц, которые юридически являются собственниками. И дело не столько в сумме продажи, а в том, что лучшие земли раздаются незаконно, земля стала предметом спекуляции, а местные жители, имеющие прерогативу в получении земли, не могут получить даже свои законные 10 соток.При чем тут зависть?

    0
    0
  3. Тамара !в статье речь не о дороге а об Уважаемом человеке В.Г.Кардонский , где вы обсуждаете его личные дела.и взаимоотношения с соседом .На счёт дороги,12 лямов ? 2 км ?Это не дорога!вы знаете сколько стоит по строить 1км дороги?на много больше озвученной суммы.

    0
    0
  4. Арман says:

    А они — жопализы «выйдешь-стрелять буду». У нас вся система так построена, чтобы вышестоящим чиновникам задницу лизать. Чем на имение бабки вбухивать для кайфа чиновников, лучше в городе второстепенные улицы заасфальтировали бы.(

    0
    0
  5. сэм says:

    Гордеевич, на хрен все! В этом государстве бесполезно что-либо отстаивать и за что-либо бороться законными способами!!

    0
    0
  6. Дежавю says:

    Где-то в начале 90-х в ЗКО имел большой резонанс случай, когда директор детдома приобрел черную волгу по хорошей стоимости. Это были страшно кризисные годы, дети голодали, безработится ужасная.
    Люди с большим осуждением говорили про него, если не ошибаюсь, вроде как даже сняли этого директора. Но директор искренне оправдывался, что ему как директору никак нельзя без персональной волги.
    История покупки этой резиденции очень похожа на аналогию, ощущение дежавю.
    Наг наверное, тоже как тот директор, очень обижается, что его не понимают, ну и конечно, Завидуюююююююююююююют!

    0
    0
x
2017-11-22
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью6.82 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.99
Скорость ветра5.01 м/с
2017-11-23
Утром5.53 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с