Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Дек 20th, 2012

Суд ЗКО не удовлетворил протест прокурора области по делу экс-акима Подстёпного

Судьи облсуда даже не пригласили тех 20 подстёпновцев, чьи семьи остались «благодаря» Керешеву без земли, в зал заседаний. Решение об отмене кассаций зампрокурора области огласил в холле здания суда.

Напомним, что бывшего акима села Подстёпное Баубека Керешева финполиция обвинила в незаконном распределении 73 земельных участков без проекта детальной планировки (ему вменяли материальный ущерб в размере 48 миллионов тенге). Сами жители села на судебных заседаниях в Теректинском райсуде неоднократно заявляли, что во время работы акима Керешева их очередь сдвигалась назад из-за того, что их фамилии в списках очередников на землю были замазаны штрихом и вместо них вписаны другие. В ходе  судебных разбирательств появились свидетели, которые заявляли, что за землю в Подстёпном им приходилось давать взятки.

Однако Теректинский райсуд полностью оправдал Керешева, а апелляционная коллегия облсуда оставила решение райсуда в силе.

20 декабря на кассационное рассмотрение дела Керешева по протесту прокурора области Караманова приехали 20 жителей села Подстёпное.

Все они стояли в очереди на землю в Подстёпном с 2005-2006 годов, однако их очередь на участки так и не подошла, а наоборот, сдвинулась к концу списка.

— В 2005 году я была по очереди пятьдесят шестой, — рассказала нам Мария Алиева. – Уже весь Подстёпный застроился, землю получили даже те, кто в очередь встал только в 2010 и 2011 году, а моя очередь так и не подошла…

Похожие истории рассказывают и другие подстёпновцы: кто-то из них был в числе двухсотых, кто-то – шестьсот пятым. Теперь эти люди в числе девятисотых и тысячных очередников на подстёпновскую землю. Кого-то из них вообще нет в списках.

О беспорядке в земельной очереди, которая появилась во время работы акимом округа Баубека Керешева и хотели рассказать подстёпновцы на кассации в облсуде.

Однако за 10-15 минут до начала процесса здание облсуда неожиданно для народа вдруг покинули главный виновник события —  Баубек Керешев и его адвокат Руслан Жумагулов. Оба светились счастьем, а своих бывших односельчан Керешев даже не заметил.

— Миллионы, видимо, подбодрили его, — горько заключили подстёпновцы. – Когда только пришёл в акимат, с людьми здоровался, услужливый был. А теперь другой стал….

Спустя время к людям вышел зампрокурора области Касымбеков и заявил, что в рассмотрении кассацйии облсуд отказал, и за защитой своих прав подстёпновцы могут обращаться в Верховный суд.

Касымбеков успокоил людей  тем, что посоветовал им написать повторное заявление в финполицию, чтобы дело Керешева направили на доследствие. Тут же, на окошке в холле облсуда подстёпновцы стали писать это заявление.

Людмила КАЛАШНИКОВА.

10 комментариев
  1. ппр says:

    молодец

    0
    0
  2. Юрист says:

    Причем тут обратится с повторным заявлением в финполцию на доследование. По закону нет никакого доследования, поскольку дело не финполции, а в суде. Приговор вступил в законную силу. Прокуратура писала протесты, но они отклонены судом апелляционной инстанции, а затем кассационной инстанцией. Кстати на суде кассационной инстанции председательтсвует сам председатель областного суда. Значит он постановил, что оправдательный приговор законный. На практике оправдательные приговора выносят редко. Значит дело слабо закреплено доказательствами, либо нет вообще в его действиях состава преступления и квалифицировано осуществлялась защита

    0
    0
  3. Айдар says:

    Уральская неделя опять пишет искаженно. Оправданный и его адвокат никак не могут выйдти за 10-15 минут до процесса. Просто кассационная коллегия проходит быстро. Они участвовали, а после оглашения постановления вышли, а прокурор вышел позже, потому что на повестке дня несколько дел, а вышел он после пересмотра всех дел.

    0
    0
  4. Баубек поздравляю тебя! Ты в очередной раз со своим адвокатом законным и цивилизованным способом доказал и отстоял свою позицию что ты прав. Отклонить в областном суде протест прокурора области ни каждому это дается. Пускай пишут твои ненавистники всякую чушь, на сегодня ты победитель.

    0
    0
  5. Була says:

    Баубек молодец, заслужено. Ты доказал, что никогда нельзя отступать.

    0
    0
  6. Любого, кто занимал чиновничье место хотя бы полгода, уже можно смело судить за коррупцию. Керешев не исключение. Просто к нему судьи как-то странно благотворят. А так-то его судить нужно и не только за эти земельные участки, а еще за многое.
    А Була, Подстепновский и прочие защитнички — это один и тот же человек. По стиле видно же.

    0
    0
  7. Практически все судьи-продажные,а деньги купить их у Керешева имеются,раз он столько земель продал.У меня брат с 2006-го в очереди там стоял,сейчас его там и близко нет,судиться бесполезно,потому что любого судью можно купить и купит их естественно чиновник, у которого есть ворованные деньги,которыми они рассчитываются с этими продажными тварями. К судейству допускать только прошедших спец.комиссию с психологами и детектор лжи.А коттеджи и дорогие иномарки,купленные на «зарплату»,конфисковать в пользу государства.

    0
    0
    • земляк says:

      так голословно обвинить можно любого. Но это надо доказать, все судьи куплены. Какие вы все злые. Если человека оправдали не обязательно наверное что судьи куплены. Уверен есть честные судьи, и есть не честные как везде. Нельзя всех голословно обвинять.

      0
      0
  8. Лаура says:

    В наших судах все решают связи. Объективно в финполе мало профессиональных следователей. Даже доказательную базу в соответствии с требованием закона собрать и оформить не могут, но нашим судьям закон не писан и по таким делам осудят человека даже если налицо он не виновен.
    А в отношении совета прокурора написать заявление в финпол на доследование: откровенная глупость и издевательство над народом. Просто успокоил их и свалил. На дослед может отправить только суд, либо прокуратура и то по вновь открывшимся.

    0
    0
  9. Лауре. Связи…

    Называйте,это своим именем,не связи,а гораздо более проблематично:родовые-коррумпированные группировки.Отсюда и низкий профессионализм,потому что принимают на теплые места,не по деловым качествам,а по принадлежности к родовым кланам.отсюда и доказательную базу собрать и оформит не умеют в соответствии с законом.А грамотные люди отсюда уехали,потому что им здесь ничего не светит в смысле карьерного роста.Всему виной родовые-коррумпированные группировки и это надолго,если не навсегда.По другому здесь жить не умеют,да и не хотят.Привыкайте.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с