Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Дек 21st, 2012

Независимые люди

На этих выходных я чаще всего слышал вопрос: «А 16 декабря — это праздник?».

Вопрос не праздный. После трагедии в Жанаозене многие и вправду не могут понять, праздник это или нет. С одной стороны, есть вроде бы независимость. С другой стороны, поздравлять друг друга в день, когда расстреляли 16 твоих сограждан, язык не поворачивается. Лично я решил никого не поздравлять. И вправду, о какой независимости идет речь? Независимо ли наше государство? Наверное, да. От народа. Стоит президенту появиться в Уральске, как народ загоняют в подворотни, а президента прячут от народа за наглухо тонированными стеклами. Прокуроры и полицейские независимы от Закона. Медицина независима от больных. Чиновники, после многочисленных упреков налогоплательщиков, стали абсолютно независимы от казенной зарплаты, полностью перейдя на самоокупаемость при проведении тендеров. Всё остальное население находится в состоянии перманентной, но четко осознаваемой зависимости. Пенсионеры жалуются на плохую работу КСК, но боятся назвать свое имя. Говорят: мол, мы зависим от него. Бюджетники жалуются на низкую зарплату, но не забывают напомнить о том, что они – люди зависимые. Бизнесмены тоже кивают на чиновников, говорят: «Мы зависим от тендеров». Так кого поздравлять-то? До 16 декабря этого года я думал, что таких людей нет.
В минувшее воскресенье я пришел на площадь, чтобы принять участие в акции — День памяти жертв Жанаозена. И тут среди уже привычных лиц постоянных
оппозиционеров я разглядел новые. Одним из первых на площадь пришел пожилой мужчина с гвоздикой в руках. Я узнал его. Мужчина был чиновником. Я запомнил его на одном из судебных процессов, когда городские краеведы пытались в суде отменить решение городских властей переименовать сразу 32 улицы города. Мужчина с гвоздикой на том судебном процессе представлял городскую ономастическую комиссию. Когда я это вспомнил, я готов был ущипнуть себя. Это был нонсенс! Чиновник, человек Системы пришел на акцию протеста?! Быть такого не может! Но вот он стоит передо мной и держит в руках гвоздику. Его цветок перевязан белой лентой с надписью «Жанаозен». Мужчина не прячет лицо, не скрывает своего имени, не пытается виновато улыбаться, когда его также недоуменно разглядывают сотрудники акимата, которые обычно присутствуют на таких мероприятиях.
Только я перевел дух от удивления, как наткнулся еще на одно лицо. Где-то я уже видел это молодое девичье лицо… Приглядевшись, вспомнил, что видел эту улыбку и эти глаза на «аватарке» в социальных сетях. Девушка до сего дня горячо поддерживала все акции НЕсогласных, но сама приходить на митинги отказывалась. У нее всегда находилась уважительная причина. Она жила далеко, работала в солидной компании и вообще не хотела неприятностей. И надо же — вот она стоит и просит меня помочь привязать ей ленточку с надписью «Жанаозен» на рукав. И она тоже не пытается спрятать свое лицо. Смело смотрит в объектив полицейской видеокамеры и сожалеет, что не успела купить цветы.
Едва я отошел от девушки, как снова наткнулся на лица людей, которых вообще не ожидал тут увидеть. Трое городских предпринимателей, которые до этого выражали свое мнение только у себя на кухне и только при задернутых шторах, стояли на площади и держали в руках белые ленты. И, судя по всему, присутствие полицейских их тоже не особо смущало.
И вот тогда я понял, что все-таки есть в стране люди, которых можно поздравить с Днем независимости. Они перестали зависеть от своего страха, своих стереотипов, чувства осторожности. В этой колонке я хотел назвать этих независимых людей поименно. Но потом подумал, что достаточно того, что эти люди пришли, и что я могу им навредить. Черт возьми, а может, теперь я зависим от страха?..

12 комментариев
  1. Действительно, дико как-то было слышать поздравления с праздником в этот день…Это скорее день Памяти.

    0
    0
  2. Deming says:

    А мне страшно..(((

    0
    0
  3. Да, основная масса людей вообще национальные праздники не знает и не отмечает. Дополнительный выходной и всё. Отмечаются свои Дни Рождений, Новый год, 8 Марта, а новые праздники не знаем. Тем более, что скорбить в доп выходной? Пошли в гости, на коньках покатались, телек посмотрели, в баньке попарились, во, круто! А эти новые лица на траурных тусовках скорее всего планируют баллотироваться, хотят попиариться, вот и всё.

    0
    0
  4. Askar says:

    Лукич,с вашей стороны это не страх, это нормальная этика.
    Сами назовутся, если сочтут нужным. Не бахвалится, не пиариться пришли эти люди.

    0
    0
  5. Бек says:

    Жанаозен — это результать, «управляемой демокпатии» в Казахстане

    0
    0
  6. тор says:

    Свободы сеятель пустынный,
    Я вышел рано, до звезды;
    Рукою чистой и безвинной
    В порабощенные бразды
    Бросал живительное семя —
    Но потерял я только время,
    Благие мысли и труды…

    Паситесь, мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич.
    А.С.Пушкин
    Написано почти 200 лет назад и ничего не изменилось.Разве что технический прогресс.
    А я не хочу быть в числе стады и в числе пастухов,но не против «сеятеля свободы».А так не прав наш поэт который написал «Оян,ойлан, казак»,просто казах не спит и не думает,он просто пасется на скудной,маловодной земле пропахшей нефтью.

    0
    0
  7. Вот это по моему,более проще и более ближе к Казахстанцам:

    Кто бы мне сказал в письме или словом
    Отчего печаль присуща коровам
    Отчего лежит она в поле не скачет,
    Отчего мычит она, будто плачет?

    А с чего корове той веселиться
    И удой плохой, и надо телиться,
    Если кормят их, бедняг, только сеном
    А ежели что не так — по спине поленом.

    И поля зовут, но бежать не стоило
    Все равно найдут — за рога и в стойло
    Ежели с детских лет коровьи души
    Лечит старый дед кнутом пастушьим

    Ежели веру в чудо у ней убили,
    Ежели было худо и не любили,
    Ежели даже кто-то холит и нежит,
    Так это только тот, кто потом зарежет.

    Я ее ласкал и кормил шоколадкой,
    А себя терзал ужасной загадкой,
    Что вот она моргает и не понимает,
    Что взгляд ее мне что-то напоминает.

    Слова А. Макаревич.

    0
    0
  8. http://www.youtube.com/watch?v=1G9Z3vxwDoM
    Андрей Макаревич Посвящение корове

    0
    0
  9. А есть другая категория не согласных. И скоро она заявит о себе.

    0
    0
  10. Айсулу says:

    да, это я та девушка,про которую написал Лукпан.
    Меня зовут Айсулу и сама я с Аксая. Действительно, так оно и было как и написал Лукпан.
    Да, сидя за монитором,анонимно,я высказывала свое несогласие на все то, что происходило и происходит.Год назад, произошли события в Жанаозене и последующие за ним последствия потрясли меня до глубины души. После этого, сколько раз люди собирались на площадях и сколько раз я рвалась туда, чтобы поддержать, быть с ними, но постоянно меня сдерживал страх, страх что будут проблемы на работе, страх что меня задержат,будут выворачивать руки,посадят на 15 суток,что я вовлеку на своих родственников проблемы.
    Но в этот раз, я переборола эти страхи и приехала из Аксая, чтобы принять в этом участие.Прежде чем ехать на этот митинг, я нашла телефон Тамары Еслямовой и позвонила ей и высказала ей свои страхи, спасибо ей, что она меня поддержала и сказала мне «Слушай свое сердце».
    Как хорошо что я поехала, приняла в этом митинге участие,чему я очень рада.
    Теперь я знаю, не надо идти на поводу своих страхов, а надо слушать свое сердце.
    Конечно хотелось много чего высказать,столько всего накопилось,это и кровь Жанаозена,это и нападение на Лукпана, это и преследования и задержания несогласных,это и закрытия независимых СМИ, это иски таких как Имашева, и много чего другого, но я думаю, придет еще время, когда можно будет об этом говорить громко, а не сидя на кухнях.

    0
    0
  11. Побороли страх,пришли,приняли участие…В глобальном смысле,что то изменилось в государстве?Может быть,то что вы пришли,это то,что называют лишними движениями?

    0
    0
  12. Serik says:

    Один и тотже человек непосредственно повинен в гибели казахстанцев в декабре 1986 и 2011 годов

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем4.07 ℃
Вечером1.72 ℃
Ночью-1.32 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с