Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пт, Дек 21st, 2012

В ЗКО антимонопольщики собирают штрафы на частной машине

Виталий Каркула считает, что антимонопольщики злоупотребляют своим служебным положением

Руководство Антимонопольной инспекции по ЗКО всячески уходит от комментариев по поводу того, что их сотрудник пытался взять взятку у предпринимателя. При этом это уже не первый случай, когда антимонопольщики «берут бизнесменов на понт».

Информация о том,  что главный специалист отдела мониторинга и анализа цен ГУ «Антимонопольная инспекция» по ЗКО совершил покушение на получение взятки в сумме 3 миллионов тенге от директора одного из уральских ТОО за вынесение положительного акта по проверке, недавно появилась на сайте финполиции. В отношении него финполицейские возбудили уголовное дело по статье 311, часть 4 (покушение на получение взятки).

Ещё несколько месяцев назад к нам обратился предприниматель Виталий Каркула, который посчитал, что антимонопольная инспекция хочет «отжать у него деньги».

— Мы буквально на один день задержали квартальный отчёт по производству хлеба, — рассказал нам тогда Виталий Каркула. — И буквально на следующий же вечер к нам приехали сотрудники антимонопольной инспекции, оперативно, на частной машине. Они сразу сунули мне под нос красные корочки, почти готовый протокол привезли, сказали, что мне грозит штраф до полумиллиона тенге. Я им сразу сказал: вы что, сюда приехали за взяткой? Ни налоговая инспекция, ни финполиция  так быстро не реагируют. А тут на следующий же день после просрочки явились. Не позвонили, не разъяснили ничего. Это что за карающий меч для предпринимателей?!

Каркула говорил, что им с бухгалтером  потом пришлось 8 раз ездить к антимонопольщикам, чтобы  разбираться, даже извиняться перед ними.

Сотрудники финполиции отказались комментировать факт задержания антимонопольщика со взяткой. Поэтому мы сами решили провести своё журналистское расследование.

На прошлой неделе мы попытались связаться с начальником Антимонопольной инспекции по ЗКО Валиханом Разовым, чтобы узнать, как работает его ведомство с предпринимателями, и как в их работе создались предпосылки к коррупции.

— Что касается моего сотрудника, которого задержали финполицейские, то я не знаю, в чём его обвиняют, – сказал Разов. – Я могу пояснить, какие функциональные обязанности тот выполнял.

Однако эти обязанности Разов в назначенный час не пояснил – спешно вышел на больничный.

Его сотрудники рассказали нам, что обвиняемый во взяточничестве Казтуганов работал главным специалистом отдела анализа и мониторинга цен с июля этого года. Проверки по своей инициативе в ведомстве не проводят. Сотрудники выезжают на предприятия только по заявлениям граждан и юрлиц, а также по предписаниям прокуратуры или сообщениям в СМИ.

— Наша задача – создавать условия для развития в области конкуренции, – сказал нам начальник юридического отдела (однако при этом не представился). – Мы контролируем, чтобы предприятия-монополисты не задирали цены. Просто так без повода наши сотрудники на объекты не выезжают, они едут только проводить расследования.

Вопрос о том, какой повод был выехать к Каркуле, если можно было просто позвонить, заставил юриста врасплох.

— Это я выезжал к нему, потому что тот трубку не брал, – начал объясняться он. – Хотели просто поговорить. А он орать начал. Правда, потом извинился. И штраф мы ему не выписали. Он ведь первый раз антимонопольное законодательство нарушил.

Заместитель начальника Антимонопольной инспекции по ЗКО Сагындык Ергалиев пообещал нам рассказать все обстоятельства дела, связанного с попыткой получения взятки их сотрудником. Он даже обещал организовать встречу с тем, кто написал заявление о проверке нехорошего монополиста (это тот, кто мог дать взятку в 3 миллиона). Но дни ожидания ничего не дали – на связь Ергалиев так и не вышел.

Мы попытались сами выяснить, какова цена вопроса, который курируют антимонопольщики. Как оказалось, речь идёт о весьма солидных суммах. В реестре курируемых объектов этого ведомства сплошь крупнейшие предприятия по области, занимающиеся добычей нефти и газа, распределением электроэнергии, производством муки и хлеба, торгующие бензином и  мебелью. Если антимонопольщики вдруг выявят на каком-либо из этих предприятий нарушение антимнопольного законодательства, то монополистам грозит штраф от 250 МРП до10% от суммы монопольного дохода (!) Вот вам и предпосылки для коррупции.

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

12 комментариев
  1. везде оно и тоже (взятки)

    0
    0
  2. Муслим says:

    Казалось бы, в свете тех тенденций, которые наметились в стране, в связи с призывом Президента к действенной борьбе с коррупцией, взяточничеством и казнокрадством тут бы для правящей партии, ну, прямо скажем, непочатый край работы, тем более, что и искать не надо корреспонденты все на блюдечке преподносят, но что-то как-то не вдохновляются партийцы этой работой, а жаль, народ бы вас в этом поддержал.

    0
    0
  3. Askar says:

    Ещё несколько месяцев назад к нам обратился предприниматель Виталий Каркула, который посчитал, что финансовая полиция хочет «отжать у него деньги».
    ___________________________________
    Наверное ошибка в этом тексте, потому как вроде деньги отжимали не финансовая полиция, а Антимонопольная инспекция. Или я что-то не понял?

    0
    0
  4. Заявителем были домофонщики, т.к.при проверке их деятельности антимонопольная инспекция выявила что домофонщики незаконно берут деньги за обслуживание домофонов которых нет необходимости обслуживать, их один раз установили и они так стоят так. А домофонщики все это время незаконно обагащались, это типа купили в магазине телевизор а работники магазина у вас ежемесячно просят 300 тенге за обслуживание, вот так они с нас сдирали бабки все это время((((

    0
    0
  5. Дежавю says:

    Опять Разовы?
    Никогда ни один рядовой инспектор, без ведома начальства не полезет к предпринимателю «отжать у него деньги». Это дело серьезное, не семечками на базаре торговать. Да и предприниматель не рядовой, Каркула давно на слуху, постоянно вип-гостям его на показ выставляют. Вообщем, не какой нибудь серый гусь…, которого можно не заметить.
    P.S.
    Интересный «калашный ряд» вырисовывается: потиченко, каркула … кто следующий?

    0
    0
  6. Наг капусту рубит, аж ошметки летят. Торопится. На Лондонское житье успеть накопить надо. Да и пословицу забывать не след — На бюджет надейся, а сам не плошай.

    0
    0
  7. Альфия says:

    я знаю Ергалиева С.Г., как порядочного и честного человека, и не думаю что он отозвался о заявителе как о нехорошем человеке, Вы тоже дорогая редакция УН не передергивайте слова.

    0
    0
  8. yfc says:

    Эх, эх, Валикос. завязывать надо уж с этим делом…..

    0
    0
  9. Мик says:

    Вальхан Разов ранее возглавлял отдел предпринимательства в Акимате, вот тогда на него выставлялась коррупционная карточка, от возбуждения уголовного дела он тогда ушел, но как видно не поменялся. Так сказать сколько веревочке…., точно когда нибудь нарвется.

    0
    0
  10. Дамир says:

    Этот Казтуганов давно должен находится на лесоповале. Ему туда и дорога. На чужом горе счастья не построишь.Зарубите это себе на носу вы, чиновники. Не вам, так на ваших детях это отразится. Казтуганов занимался подлостью. Теперь он там, а там с ним быстро разберутся. Если наши финики как всегда не продадутся.

    0
    0
    • 007 says:

      Да, тип еще тот!Не зря все госучреждения города обошел. Искал более лакомый кусок. Вот и нарвался! 3 миллиона! Аппетит неплохой! Наверное уже не первый раз такое провернуть хотел! Правильно говорят: сколько веревочке не виться…. А В.Разов его близкий дружок. Но «крышевать» не стал. Своя рубаха ближе к телу! Ничуть не жаль!

      0
      0
  11. ArmanBarsuk says:

    всех на переаттестацию, финики только сливки собирают

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3.34 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.24
Скорость ветра4.99 м/с
2017-11-21
Утром2.27 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с