Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Дек 21st, 2012

Вице-премьер К. Кушербаев считает, что ЗКО обязана выйти из разряда субвенционных регионов

Вчера, 20 декабря, в акимате на открытом заседании правительства с участием актива области вице-премьер Крымбек Кушербаев указал руководству области на то, что экономика региона продолжает оставаться моноструктурной,
— 97 процентов экономики у вас — нефтегазовая сфера. Работа ваших налоговых органах очень плохая. Почему сидите на одном только Карачаганаке, тогда как следует развивать местное производство, малый средний бизнес. Они для области возможность перейти из субвенцонной в разряд донорских, — сказал К. Кушербаев.
На совещании аким области Н. Ногаев, сделав доклад о достижениях в социально-экономической сфере, вместе с тем признал наличие ряда проблем в области. Основная — недостаточность средств в бюджете области. Аким сообщил, что считает, что Министерство финансов недодает субвенций ЗКО.
О том, что бюджет в ЗКО «болеет» недостаточностью, стало ясно в тот момент, когда начал обсуждаться запрос акимата на увеличение финансирования капитального ремонта и строительства дорог республиканского значения. Руководство акимата просит Минфин выделить области на эти цели до 6,5 миллиардов тенге.
Представитель министерства транспорта на это ответствовал, что что область сама плохо выделяет деньги на капремонт дорог
— Принято, что области участвуют в софинансировании строительства и ремонта дорог 50 на 50, однако в Западно-Казахстанской области в 2011 году на эту цель выделили 350 миллионов тенге, а в нынешнем — 250, тогда как из республиканского бюджета идет финансирование в область на дороги по шесть миллиардов, — объяснил он.
Аким ЗКО Аскар Ногает ответил на это, что в бюджете области недостаточно средств для этого.
Выслушав все стороны, Крымбек Кушербаев выразил свою обеспокоенность тем, что в условиях действия Единого экономического пространства и грядущего вступления Казахстана обострится конкуренция товаров и услуг, которую должен выдержать и выиграть казахстанский бизнес. Вице-премьер тут упомянул плачевный опыт Кыргызстана, где произошло падение местной экономики из-за неконкурентноспособности местного производства. И еще раз напомнил присутствующим значение малого и среднего бизнеса в области, который, по его словам и есть потенциальный источник превращения ЗКО из субвенционного региона в донорский.
На совещании были обсуждены ряд вопросов — просьб, с которыми руководство области обращается к правительству. Это, в частности, пролонгация кредитов, которые фермерские хозяйства области брали на посевные работы. Как известно, в этом году из-за засухи были списаны 40% посеянных площадей. Представитель АО «Казагро» был не против, однако указал на то, что фермеры ЗКО допускают нецелевое использование заемов — вместо пшеницы некоторые сеют масличные.
Акимат ЗКО просит правительство выделить из республиканского бюджета средства на строительство резервной газовой трубы к ТЭЦ Уральска и на капремонт труб канализации в Зачаганске. Эти и еще ряд просьб области будут рассмотрены правительством, сообщил Кушербаев в конце совещания. И пообещал, что через полгода еще раз приедет в ЗКО, чтобы сверить сдвиг по принятым решениям.

На совещании представители актива области выказали К. Кушербаеву особое благорасположение к нему, памятуя его прошлое акимство в ЗКО. Проникновенные панегирики из уст одного аксакала от имени «народа» Приуралья, адресованные Крымбеку Елеуовичу и им внимательно принятые, закончились продолжительными аплодисментами. Выражение признательности «элитой» области Кушербаеву могли показаться даже подчеркнутыми нынешнему акиму области Н. Ногаеву.

Тамара ЕСЛЯМОВА

26 комментариев
  1. Нурлан says:

    Вот она истинная правда и лицо акимата ! Сидеть на Карачаганаке и делать вид, что у нас все хорошо ! Молодец Кушербаев, хоть кто-то указал Ногаеву на недостатки !

    0
    0
  2. майкл says:

    А ведь по отчетам мы на первом месте в Казахстане по открытым малым предприятиям ?

    0
    0
  3. марат says:

    Это итог того вранья и очковтирательства, которое шло со времени Измухамбетова ! Никакое производство в области не развивается, ни у кого нет желания работать в условиях беспредела.

    0
    0
  4. Ден says:

    Уважаемый Крымбек Кушербаев! приезжайте к нам помогите с дела то о чем вы говорите, Пожалуйста!!!!С делайте так что бы МЫ жители области сидели на этой Трубе а не Астана, Алматы.Помогите нам выйти из кризиса …………

    0
    0
  5. Интересно,уважаемые в не в курсе, что за «аксакал» выразил слова благодарности от имени «элиты» области? Теперь аксакал может попасть в немилость акиму области.

    0
    0
  6. Sania says:

    Этих аксакалов как собак не резанных хоть черту лысому выразит благодарность поэтому и в дерьме KZ

    0
    0
  7. Deming says:

    Наш аким! Навсегда!

    0
    0
  8. Асхат says:

    Статьи пишете четко, оперативно, но вот с корректором у вас кажется проблема, неужели нельзя наити хорошего корректора. Вот допущенные ошибки, точнее опечатки:
    — Представитель министерства транспорта на это ответствовал, что что область …
    — Аким ЗКО Аскар Ногает ответил на это, …
    — памятую его его прошлое акимство в ЗКО …

    0
    0
  9. ероха says:

    ЗКО на контроле у Кушербаева.

    0
    0
  10. timur says:

    Кушербаев во время своего правления показал как должна жить область у которой есть Карачаганак

    0
    0
  11. алла says:

    Ув. Крымбек Елеувич! Не хочется петь диферамбы, но Вас горожане реально запомнили как руководителя -по вашим делам. Возможно и у вас были свои просчёты, не мне судить. Но неужели Вы не понимаете, что вымаливание денег-это очередная сосиска на удочке для горожан. Никто не почувстует вложений в город. Так для маскировки замажут фасады на проспекте, перероют пару улиц, посадят полудохлые растения и т.д. А остальное разгребут по откатам и на чёрт-те что для личных нужд. Дороги-после вас если и делали, то , простите за выражние- через ж…у! Утром в дождик закатают ямки, вечером -всё разбито… На сезон не хватает… Обидно!

    0
    0
    • Уважаемый Крымбек Елеуович!
      Простите нас, грешных, но Алла написала правду. Область очень нуждается в финансовых вливаниях, люди здесь, как вы сами хорошо знаете, работать честно любят и умеют. Большой грех так говорить, но приходится — сколько не вливай все равно разворуют. Кто? Надо ли гадать или долго искать, как это сегодня делает финпол, антикоррупционные и другие структуры? Труд последних как сифизов труд. Хотя все знают, что причина разворовывания не в тех, кого они ловят.
      Чтобы и ваши, и наши усилия не пошли насмарку для этого надо для начала хотя бы сменить сегодняшнее руководство.

      0
      0
  12. Эля says:

    прежде чем развивать малый и средний бизнес, надо перестать его «душить» налогами, штрафами, бюрократическими препонами, вымогательством, коррупцией, а уж потом создать благоприятную среду для развития предпринимательства в регионе. Ну почему наши чины никак не поймут,если они позволят МСБ(малому и среднему предпринимательству) развиваться без их излишней внимательности и «заботы», то в будущем можно будет получить намного больше пользы и прибыли, и как следствие бесперебойные поступления в бюджет. А что мы имеем сейчас: нехватка финансовых средств, пустой бюджет и последние место по всей стране. Зато есть Карачаганак, который тянет весь регион, да непонятно как развивающуюся инфраструктуру. Интересно о чем ОНИ там думают….., неужели не у кого попросить совета, раз самим долго доходит…

    0
    0
  13. Ребята не слова не говорят о том что задолжали по пол милиона спортсменам города что десятки лучших спортсменов голодают просто напросто при том что защищают честь облости и страны! и руководство знает об этом1

    0
    0
  14. Маке says:

    Вот она правда.
    Уважаемый Крымбек вы уважаемый человек в Западном Казахстане.
    Всегда вас уважал как аким,почаще приезжайте в наш регион.
    Везде бардак,на дороги,на благоустроиство не выделяются деньги.
    Уральск сейчас грязный город.
    Подскажите нашим как нужно правильно и эффективно работать.

    Желаю вам здоровье и приезжайте почаще.
    Уральские жители вас ждут с нетерпением.

    С уважением Маке

    0
    0
  15. А что там с Сапаровым

    0
    0
  16. Пока Наг в ЗКО — Сапаров персона нон грата. И не только он, список известен.
    В персонах грата — муслимы, абзалы, рауаны и прочая, прочая… список тоже известен.

    0
    0
  17. Серик says:

    Кырымбек Кушербаев, первый и последний аким ЗКО который действительно работал, а не просиживал дырку в штанах. Вот поэтому, его у нас до сих пор любят и уважают! Вот кто помнит Нажамедена Искалиева? Кабибуллу Джакупова? сейчас даже Бактыкожу все забыли и в будущем Ногаева не вспомнят!

    0
    0
    • RVD says:

      Правда. Действительно больше некого вспомнить. Не, Джакупова ещё помню, серое время. Пришёл Кушербаев — всё закипело… потом, после опять болото, кто был акимом и кто сейчас действительно не знаю, да и не хочу.

      0
      0
    • Берік says:

      Серік Қырымбектен кейін әкім болған Нұрғали Әшімовті тіпті атауға да ұмытып кетіпті, хе-хе

      0
      0
  18. Кушербаев простой и доступный для общения простых граждан человек. Это очень отличает его от всех остальных акимов, которых мы пережили. Умел слушать и слышал людей о чем говорят. человек.

    0
    0
  19. Mambo says:

    Да уж, от Кушербаева мы не слышали, что ему нужны снайперы на крыше, когда он с народом встречается.

    0
    0
  20. ArmanBarsuk says:

    единое экономическое пространство создано с целью уничтожить местное производство и распила гос. бюджета на инновационные проекты

    0
    0
  21. Болат says:

    Надо писать письмо Абишевечу чтоб назначили Кушербаева примером, можно и приемником, на пост президента.

    0
    0
  22. Хоть один из приезжавших из Астаны представителей центральных органов сказал что-то дельное, критическое в адрес руководства области! Приедут, проведут совещание, сразу же статья в СМИ об успехах ЗКО. И в правду, Ногаеву надо работать, чем принимать аксакалов, слушать Акбаева, ходить в сопровождении шакимова по праздничным мероприятиям. Пора уже, хотя он уже никогда не будет работать засучив рукава, как Кушербаев, Тасмагамбетов. Он измухамбетовский кадр, они бюджет хорошо пилят, это да …

    0
    0
  23. Батыр says:

    Кушербаев приехал в Аксай но не водили по аксаю так как нет дороги в Аксае а только направление. Прокатили на вертолете. и то окна вертолета были танированые!!! Дороги в Аксае УЖАСНЫЕ. Хотя карачаганак находится здесь.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с