Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пт, Дек 21st, 2012

За что чиновников любят в суде?! (ОПРОС)

Сейчас нет чиновника, который бы не воровал.

Произнесите эту фразу в любой компании здравомыслящих людей, и вы тут же получите целый ворох историй о том, как какой-нибудь Баке или Маке был заштатным специалистом в конторе какого-нибудь райакимата, не имел денег на лишнюю бутылку пива в местном баре, а потом вдруг попал в волну госпрограмм по строительству водопроводов, газопроводов, школ, больниц, сумел урвать кусок бюджетного пирога и стал этаким местным олигархом. Отсюда, конечно, и все вытекающие последствия: дом, машина, зарубежные поездки. За умение поделиться с нужными людьми — должность повыше, и возможностей брать деньги из бюджета, как свои, побольше. Общество привыкло к тому, что слуги народа стали жить лучше самого народа. Лишь когда аппетиты чиновников перерастают мыслимые пределы, народ обращается в суды. И вот тут люди сталкиваются с поразительной реальностью: в судах наши чиновники чувствуют себя, как рыбы в воде. Их адвокаты без всяких затруднений вхожи в кабинеты судей, заранее знают, как сложится ход судебных заседаний, и при любых раскладах слуги народа встречают больше понимания у служителей Фемиды, чем сам народ.

Недоверие народа к суду растёт. Я сужу это даже по тем комментариям, которые посетители сайта «УН» оставляют в ответ на статьи, где рассказывается о хищениях, совершённых чиновниками. «Любого судью можно купить, и купит их естественно чиновник, у которого есть ворованные деньги», — пишут одни. «У нас если простой человек стакан семечек украдёт, его тут же закроют, а чиновник несколько лямов заграбастает, и ему в суде штраф выпишут в несколько тысяч тенге», — вторят им другие.

Каждый второй человек живёт в уверенности: справедливости в суде не добиться. Здесь прав тот, у кого есть деньги.

Мне приходилось присутствовать на нескольких судебных процессах, где на скамье подсудимых оказывались чиновники. Кто-то из них отдал тендер на госзаказ близкому родственнику, кто-то выдал землю без ПДП, кто-то без всякой проверки подмахнул бумаги на выдачу госсубсидий. И всегда суд благоволит к этим людям, смотрит с сочувствием на тех, кто «просто ошибся», «не знал законов», «не имеет специального экономического, юридического или архитектурного образования». Ну, не может же обыкновенный чиновник быть семи пядей во лбу! Ну, и ошибается, так все имеют право на ошибку! И пускай в расход идут бюджетные деньги, не сажать же теперь каждого чиновника за это! Так ведь, знаете ли, всех слуг народа можно пересажать! Кому тогда этот самый народ свои налоги понесёт?! И жалеют, и оправдывают. Оставляя при этом народ в горьком разочаровании, что не писан закон для тех, кто ворует у государства (по сути, у нас с вами), но при этом никому ничего не должен.

Зато как суров наш доблестный суд в отношении тех, кто решил оскорбить чиновника, очернить его моральный облик в глазах общественности. Сказать откровенно, такие иски всегда вызывали у меня недоумение: как может отстаивать чистоту своего морального облика в суде тот, к примеру, директор школы, кто подделал справку о присвоении ему категории, чтобы получать зарплату повыше, или тот аким посёлка, кто выдавал землю за определённую мзду. Помню, как несколько лет назад в редакцию пришёл иск об уплате морального ущерба – 5 миллионов тенге – директору одного из богоугодных заведений, кто покупал своим опекаемым ширпотреб по цене турецких брендов и использовал их труд в личных целях. Уже в ходе судебного разбирательства прокуратура выявила все указанные нарушения и уволила чиновника с занимаемой должности. Он появился на судебных слушаниях уже без должности, но с желанием взыскать с редакции уже не пять, а 10 миллионов тенге. От возмущения мы с адвокатом подавились слюной, и даже судья не сдержала эмоций: «Позвольте, раньше вы заявляли ущерб 5 миллионов. Определитесь, сколько вы хотите?» Тогда проворовавшемуся чиновнику суд не присудил ничего. Но чаще всего иски морально ущемлённых чиновников находят живейший отклик у судей, жалко им становится обиженных слуг народа. И присуждают они им миллионные суммы, чтобы поправляли те на вырученные деньги своё здоровье, загубленное на ниве служения народу.

Хочется обратиться к судьям: уважаемые, опомнитесь, вы теряете самое главное – доверие народа! Когда в ваших решеньях восторжествует закон и справедливость?! Не нужно помогать нашим чиновникам становиться миллионерами, они итак ими становятся, едва поработают в госслужбе год или два. Обратите внимание на народ – ему так нужна уверенность в том, что наш суд может быть объективным и справедливым.

Доверяете ли вы судам ЗКО?

Загрузка ... Загрузка ...
27 комментариев
  1. норма says:

    В настоящее время справедливость можно восторжествовать не правдой, а деньгами т.с. указывает о доверие.

    0
    0
  2. Бывший says:

    Лично знаком с так называемыми «коррупционными» десятками уголовных дел.После рассмотрение подобных дел судом, выяснилось что все обвиняемые чиновники были осуждений условно или оштрафованы на н-ю сумму.А после чего чиновников устраивали обратно только на другую должность, как будто-бы они были незаменимыми. В то же время на кражу,даже тапочек с причинением ущерба на сумму намного ниже чем по хищению госсредств лишали свободу на приличные сроки независимо от того привлекалось ли первый раз.
    Самое смешно после появление статьи «примирение сторон» обвиняемый чиновник представлял письмо от руководство в просьбой прекратить уголовное преследование в связи с «примирением сторон» и якобы «ущерб возмещен» хотя в действительности никакого возмещение ущерба не было.
    Можте даже провести анализ осуждение чиновников, кроме получение взяток, чиновники получают всегда условное наказание, а есть случае когда главного врача онкологической больницы по статье получение взятки дали условно, якобы «по просьбе общественности»,хотя уверен такой вот «общественности» не было.Разве что уговоры
    Вывод; Суд это сцена театра где все играют в исполнение закона, а народа держат за молчаливую скотину.
    Мне сегодня понравилось одно высказывание «Если человек произошел от обезьяны,то казахи от коровы, т.к. вольно пастись не могут, а на поводке идет даже на убой»

    0
    0
    • Tamara says:

      Предварительные итоги голосования ужасны. Не доверяют судьям 88%!

      0
      0
      • Потому что в Казахстане родовые-коррупционные группировки.Люди это осознают и знают наверняка,что доверия ни к кому во власти нет.Это как дедовщина в армии,если ты отслужил пол-года,то ты четко должен понимать,что офицеры далеко,а деды всегда рядом.И даже если ты обратишься к офицерам,то они поддержат дедов.Офицеры в армии,как высший эшелон власти сейчас,а деды это родовые-коррумпированные группировки на местах.В армии,тоже есть устав,но все на него чхать хотели,применяют его как надо и как это выгодно правящей элите.И это самостоятельно поменять невозможно и если в армии идет смена призывов,то в нашей реальной жизни,это к сожалению навсегда.Именно об этом про казахский народ писали Абай и юный Чокан Валиханов:что те, кто приходят к власти,занимаются тем,что угнетают свой собственный народ и понтуются перед ним своим превосходством.По другому,к сожалению,государственно образующая нация,жить не умеет и не хочет.

        0
        0
        • Ну насчет армии вы не совсем правы-в части в которой я служил процветало землячество-страшнее ничего не может быть. А в остальном согласен-власть сносит башню напрочь! Поэтому считаю что человек не прошедший своего чистилища не имеет права занимать руководящие должности,особенно в госслужбе.

          0
          0
      • Юрист says:

        88% посетителей сайта, как раз примерно такое количество тех кто любит слухи, вранье и лживую критику, а 12 % это просто любопытные которым делать нечего и заходят на ваш сайт. Если сделать такой опрос на сайте НурОтана например то будет 88% доверять судам. И кому тогда верить? Вам или им?)))) Опросам вообще верить нельзя, их создатели могут сделать результат такой какой им нужен, а реальности никакой. Лучше на улице спрашивать у прохожих, более реально получится, и опять же можно ли доверять тем кто будет проводить опросы? И тогда надо писать статью следующую под названием «Доверяете ли вы тем кто проводит опросы?», Предполагаю что 99% ответят «нет». И давно хотелось бы увидеть на вашем сайте опрос под названием «Доверяете ли вы Уральской неделе?»

        0
        0
        • Tamara says:

          Такой опрос был в предыдущий раз, висел дней десять (первая декада декабря). Как вы думаете, какие были итоги?

          0
          0
          • Юрист says:

            Думаю что большинство ответили что доверяют. Жаль не заметил его, проглядел

            0
            0
          • Юрист says:

            Я прав? Большинство ответили «да доверяем»?

            0
            0
            • Tamara says:

              Вопрос был, КАким СМИ вы доверяете? И перечислялись СМИ государственные, оппозиционные, независимые, Интернет, и последний вариант — «Слухи». «УН» набрала около 48 процентов. Меньше всего — госСМИ.

              0
              0
              • Юрист says:

                Этого и стоило ожидать. ГосСМИ например как не доверять? Пишут факты, о событиях, в основном официоз, например Премьер поехал в Узбекистан, принят такой то закон и т.п. В основном так. Если Вы о хвалебных статьях и передачах, хвальбу чиновников и нуротана то согласен, многие этому не доверяют. Но когда пишут «Рахат Алиев сказл что Президент Назарбаев украл столько то миллионов» в опозиционных СМИ, то вот этому например я не верю вдвойне, иногда такие глупые сказки и слухи что смешно становится. Конечно есть и реальные факты, есть и справедливая критика и справедливые овинения, но к сожалению есть и слухи, которым некоторые люди верят, потому что хотят читать и слушать негатив, приятно, пессимизм такой бывает. Например УН пишет «Совершено нападение на Ахмедьяроваа», бесспорно это факт, не выдумка, а потом когда пишут что тот то замешан, кто то заказчик, думаем так, уверены в этом, и начинается как на базаре, без подтверждений, зачастую выдумки. Я и сам постоянный читатель УН, много хорошего вижу в ней, очень много полезной информации, но когда начинаются слухи, писанина про монеты чтоб Имашеву собрать (считаю это огромной глупостью) и т.п. зачастую «заводные» (провокационные) статейки, предложения и комментарии, просто становится неприятно, ну зачем? Привлечь внимание? И так не обделены, насолить власти? А что толку? (сами так считаете. Вы не потеряете читателей, самая читаемая газета и сайт, но вы можете потерять доверие читателей и посетителей сайта, а это должно быть важнее.

                0
                0
                • Tamara says:

                  Доверяют государственным СМИ только 5 % проголосовавших, Оппозиционным — 10%, Интернет источникам — 9

                  0
                  0
                  • Юрист says:

                    Тогда у нас и оппозиции должно быть по количеству в два раза больше чем нуротановских. Может скрытные все оппозиционеры, кто знает. Всё возможно

                    0
                    0
                    • Тип says:

                      Разговаривал с Нуротановцами, всегда уклоняются от спора.Но признают что Нуротан такого влияния как КПСС не имеет,просто фасад для участие в выборах.А многие стали членами Нуротана только не по идейным соображениям а чисто карьерным т.е. корыстным , а некоторые вынуждены чтобы остаться на плаву.
                      Таким образом Нуротан как партий будет существовать пока существует НАН.Сами члены этой партий признают что они фикция, видимость партий.

                      0
                      0
                • Тип says:

                  Из личного опыта .Однажды написал статью в районную газету о том как в одной из школ завуч избивал школьников.Так редактор вернул мне письмо со словами «аким района запретил печатать».А прокурор района заявил что избиение школьников это не преступление,за это полагается дисциплинарная ответственность.
                  Большинство граждан не верят государ.СМИ и поэтому не выписывают их, только под принуждением. А государственные СМИ стараются напечатать информации отражающий действительность и негативно влияющий на имидж власти.

                  0
                  0
                  • Тип says:

                    вернее Гос.СМИ не печатают информации отражающий действительное положение вещей в Казахстане и таким образом негативно влияющий на имидж власти.И поэтому более развитый народ их не читает.
                    Надо ведь честно признать что у нас власть назаконна. Назарбаев стал президентом вопреки закону, пользуюсь инертности массы.Это среднеазиатская сценария,где стараются быть во власти до конца жизни из за страха ответить по закону за все что натворили.

                    0
                    0
                  • Партия, в принципе, то, что надо, но там все в масках. Все, кто с чистой душой, все под скрытыми никами, как на форуме, так и в жизни. И что же делать?

                    0
                    0
  3. А почему я не прав на счет армии?Потому что у Вас было землячество,а у других дедовщина?Так я же говорю о том случае,где присутствовала дедовщина.И как вы могли сравнить,что страшнее-землячество или дедовщина,если вы столкнулись только с землячеством?Хотя разницы особой нет и в том и в другом случае нарушались уставные отношения…Дедовшина и землячество в армии,это то же самое,что родовые-коррумпированные группировке в нашей реальной жизни сейчас,справиться с этим самим невозможно,если только власть сама не захочет,что то поменять.Родовые кланы стоящие во власти,чмырят свой народ,как деды в армии.Им все льготы и привилегии,а молодым(народу) ничего,кроме обязанностей.И если молодой в армии пожалуется офицерам,то знает,что будет себе хуже,офицеры скажут об этом дедам и деды его накажут,поэтому все скрипят зубами и молчат.

    0
    0
    • Согласна с Вами.
      Соблюдение правил игры — в данном случае соблюдение уставных отношений, только в этом случае выигрывают все.

      0
      0
  4. Мишаня says:

    Анекдот в тему:

    Здравствуйте, дети. Тема сегодняшнего урока – «Откат». Кто мне скажет, что такое откат?
    — Откат – это денежный эквивалент благодарности за то, что в тендере выбрали именно нашу фирму.
    — А что такое тендер?
    — Тендер – это чемпионат отрасли по откатам.
    — Молодец, садись, шесть. Четыре тебе и два ты сам знаешь куда. Записываем условие задачи. У Вани было 5 яблок. По документам. По факту 3, а по договору 7. Вопрос: сколько яблок будет у того, кто проверяет Ванину хозяйственную деятельность?
    Следующий вопрос. Влияние родственных связей на коррупцию. Санат.
    — Я не выучил.
    — Садись, пять.
    — Спасибо папа.
    — Кто приведет мне примеры коррупции в истории? Никто не знает? Гоголь «Мертвых душ» сколько томов написал по документам? Два. А сдал? Один. Где второй? Сгорел! Теперь вы понимаете, почему у нас новый компьютерный класс сгорел? И почему спортзал скоро сгорит?
    И последний вопрос. Назовите мне идеальную отрасль.
    — Нанотехнологии!
    — Почему?
    — Потому что деньги тратятся на результат, невидимый человеческому глазу!
    — Молодец!
    — Не забудьте сказать родителям сдать по 500 рублей на ремонт класса.
    — Опять по 500!
    — Мне сдадите по 300. Не бойтесь, если родители будут спрашивать, скажу, что собирал по 500. До свидания!

    0
    0
    • Есть одна библейская истина: «не делай добра — не будет зла». У нас все беды от того, что мы делаем добро, мы же в этом случае себе нравимся. Многие или почти все знают, как приятно делать добро. А нужно ли это делать вообще?
      Вот примеры современного добра: устроивать родственника на работу; давать в долг деньги под проценты и просто так «выручать»; промолчать или сделать вид, что ничего не вижу; слушать человека, когда он «плачется в жилетку» и при этом соглашаться с ним; сопереживать или сострадать и т.д. и т.п…..

      0
      0
  5. Мне кажется суд принимает сторону более богатого, так как можно и поиметь с него дополнительно при вынесение «справедливого» приговора.
    Мишаня, класс!!! Это видимо из уроков истории в недалёком будущем или даже на уроках экономики и предпринимательства. =_=)))

    0
    0
  6. — Не забудьте сказать родителям сдать по 500 рублей на ремонт класса.
    — Опять по 500!
    — Мне сдадите по 300. Не бойтесь, если родители будут спрашивать, скажу, что собирал по 500. До свидания!
    ____________________________________
    Школа должна готовить к реальной жизни. А реалии у нас таковы, нравится нам или нет, без разницы. Объективка.
    И эти реалии еще долго будут сохранятся. Стабильность, однако. Если верить то и вовсе вечно ибо он сам вечен. Народ все устраивает. Так с какого перепуга нам надо детей ориентировать на что-то другое?

    0
    0
  7. Извините, читать: «Если верить НАНу, то…»

    0
    0
  8. Анекдот:

    Джунгаров выиграли благодаря мудрой политике Елбасы…

    0
    0
  9. в горсуде 2 был канал передачи взяток; адвокат _через курьера суда _ судье. Все остались вне подозрений. А курьер с бонусом.

    0
    0
  10. РГХ says:

    Я тоже не верю нашим продажным судьям да и по большому счету и к власти у простого населения доверия нет. МНЕ самому недавно пришлось с этим столкнутся. когда судья без единого докозательства ни за что в угоду богатеньких БАКЕ и САКЕ вынес приговор в их пользу .Законы придуманы для тех у кого есть деньги. Только интересно когда они ими подавятся. И как эти судьи спят по ночам кошмары не мучают .ведь столько народу осуждены безвинно.

    0
    0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.3 ℃
Ночью2.32 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с