+28oC
$346.68=
404.02=
rub_icon5.47=

По новому УПК следствие может проводить выемку документов до возбуждения уголовного дела

Пользователь Анвар сообщает: Со дня на день примут новый Уголовный процессуальный кодекс. По новому закону Прокуратура становится суперведомством с почти неограниченными полномочиями. Это будет полный трындец. Против выступают только адвокатское сообщество и несколько юристов профессионалов.
Так, по проекту нового УПК в ходе доследственной проверки органы должны были принять решение: возбуждать уголовное дело или нет. Причем, не так давно внесли изменения в законодательство, и теперь правоохранительные органы могут проводить выемку документов до возбуждения уголовного дела. Органы финансовой полиции жаловались, что без выемки компьютера они не могут определить, имеется ли состав преступления или нет. Адвокатское сообщество было против того, чтобы до возбуждения уголовного дела финпол имел право производить выемку компьютера. Представляете, забрали компьютер у главного бухгалтера и как минимум на месяц деятельность предприятия, по сути, «встает». Кроме того, органы уголовного преследования вправе продлить доследственную проверку на срок от 3 до 6 месяцев. То есть компьютер главбуху могут вернуть только через полгода, мол, простите, ничего не подтвердилось, нарушений не найдено, в то время как предприятие уже «лежит на боку». То есть сегодня столь инквизиционные нормы существуют, но правоохранительной машине этого мало. Проект нового УПК вообще предусматривает проведение всех процессуальных действий без возбуждения уголовного дела. Например, обнаружен труп без явных признаков насильственной смерти, то есть непонятно от чего умер этот человек, может от сердечного приступа, может отравился, и т.д. А в рамках «расследования» этого дела, по проекту нового УПК, правоохранительные органы вправе проводить обыски, изъятия, допросы и задержания. То есть люди в погонах получат возможность ограничивать конституционные права граждан. И не дай Бог кому-то попасть под пресс этой машины. С таким УПК доказать свою невинность будет очень тяжело.

7 комментариев
  1. Mambo says:

    Такое ощущение, что прокуратуру вообще пора упразднить, вместе с судами. Все равно все решает на местах конкретный аким. Как скажет так и будет.
    Сразу вспоминается Бергей и как в срочном порядке пришлось поменять всех руководителей правоохранительных служб.

    0
    0
  2. ArmanBarsuk says:

    у нас многие гос. структуры следует упразднить, они только бизнесом занимаются.

    0
    0
  3. Это РЕАЛЬНО ПОЛНЫЙ ТРЫНДЕЦ!
    Люди не понимают мне кажется,что это значит.

    0
    0
  4. Ну,что же здесь не понятного.Это полный трыднец,наступление эры-тоталитарного режима)))Изымание документов до начала возбуждение дел и возбуждение уг. дел по доносам,открывает большие возможности,ну сами знаете для чего)))

    0
    0
  5. Aleks says:

    Академии госслужбы и ведомству Байменова пора тоқтановится и прекратить дурку гнать.
    Госслужащих на повышение квалификации, а также на обучение госслужбе направлять по Болашаку тольк в Северную Корею. А то, знания, которые они приобретают в универах загнивающего Запада совсем не годятся для управленческой работы у нас.
    Вот и данное очередное новшество вводимое в УПК ярко продемонстрировало какие спецы и управленцы нам нужны, чтобы до конца осчастливить казахстанцев к 2050 году.

    0
    0
  6. Пользуясь случаем хотелось бы выразить свою позицию а она такова что наше общество привыкло винить в свойх бедах гос не понимая что проблема глубже оно в нас самих. У нас ведь не секрет что каждый считает себя юридический грамотным. Закон который связывает им руки это не Закон а беззаконие творимое нами. Закон должен работать а не идти на поводу. «Не судите ибо не судимы будете»

    0
    0
  7. yfc says:

    Наконец дошли до полного маразма, от чего хотели уйти, и к тому же вернулись. Я соласен, что нужно изменять законы, но не надо забывать и про саму систему, в отношении них же самих, ВСЕ НЕОБХОДИМО УЖЕСТОЧИТЬ С ПОЛНОЙ КОНФИСКАЦИЕЙ ДО ПЯТОГО КОЛЕНА.

    0
    0
x
2018-07-23
Утром28 ℃
Днем30.11 ℃
Вечером29.15 ℃
Ночью19.93 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1020.98
Скорость ветра6.22 м/с
2018-07-24
Утром20.11 ℃
Днем28.45 ℃
Вечером28.16 ℃
Ночью24.58 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1023.55
Скорость ветра6.4 м/с