Погода +11oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вт, Дек 25th, 2012

Глава погранслужбы КНБ находился в рухнувшем под Шымкентом самолете, погибли 27 человек — КНБ РК (ФОТО С МЕСТА КАТАСТРОФЫ)

ВрИО командующего пограничными войсками Турганбек Стамбеков

На борту разбившегося в Южно-Казахстанской области военного самолета находился глава пограничной службы Комитета национальной безопасности Турганбек Стамбеков.

Среди погибших и директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск «Онтустiк» (Юг) Павел Доценко и руководители погранотрядов «Кордай», «Сарыагаш» и другие.

По информации ведомства, 25 декабря в 18 часов 55 минут в 20 километрах от аэропорта Шымкента на подлете потерпел крушение ведомственный самолет Пограничной службы КНБ РК, выполнявший рейс Астана-Шымкент. Самолет не дотянул до посадочной полосы и упал в карьер местного цементного завода.

На борту воздушного судна АН-72 находились 7 членов экипажа, 20 военнослужащих в том числе ВрИО директора ПС КНБ РК полковник Стамбеков.

Список погибших:
Командир экипажа – майор Нурахметов Марат Турсунович
Штурман – майор Голубев Олег Александрович
Старший бортмеханик – капитан Усенов Марат Еркенович
Помощник командира – старший лейтенант Лукпанов Аслан
Старший бортмеханик – прапорщик Вологжанин Александр Петрович
Старший бортмеханик – сержант Мысаев Ренат Канапиянович
Бортпроводник – сержант Доланбаева Гульнур Жунисовна

Директор ПС КНБ РК полковник Стамбеков Турганбек Мухаметкалиевич
Исполняющий обязанности начальника Главного управления ПС полковник Нурлашев Ергали Нургазинович
Исполняющий обязанности начальника Регионального управления «Оңтүстік» полковник Доценко Павел Михайлович
Заместитель начальника РУ «Оңтүстік» полковник Базарбаев Кайрат Кулькешевич
Начальник отдела ПС полковник Кабдылгазезов Канатбек Токтарбекович
Начальник управления ПС полковник Махаев Ерлан Мейрамбекович
Старший консультант ПС подполковник Дмитриев Александр Игорьевич
Начальник штаба отдела пограничного контроля «Ленгер» подполковник Кущь Валерий Николаевич
Командир отдельного инженерно-саперного батальона подполковник Кожахметов Бауржан Заркумович
Начальник отдела пограничного контроля «Мерке» майор Ибраев Алмаз Шаймухамбетович
Комендант комендатуры охраны и обеспечения ПС подполковник Досыбеков Саулебай Сатыбалдиевич

Начальники пограничных отрядов РУ «Оңтүстік»:
подполковник Рахман Вячеслав Александрович
подполковник Рахман Александр Александрович
подполковник Мухамадиев Кайрат Ахметкалиевич
подполковник Шуканов Аманбек Пердешбекович
подполковник Айтманбетов Асуан Бакбергенович

Военнослужащие РУ «Оңтүстік»:
старший лейтенант Филипко Анатолий Олегович
старший сержант Конакбай Максат Жумабайулы
младший сержант Вязиков Павел Константинович

Стамбекова Сауле Айтмуханбековна

***
Они возвращались с официального мероприятия ПС КНБ РК.
ЧП пока не комментируют ни в комитете национальной безопасности, ни в самой пограничной службе. Наши источники сообщают лишь о том, что в Казахстане проходил совет безопасности охранников границы.

Otyrar.kz.   Трагедия произошла в селе Тассай Сайрамского района ЮКО, в 20 км. от аэропорта Шымкент. По словам очевидцев, самолет пролетел очень низко над селом затем был очень сильный взрыв. Самолет принадлежал Департаменту Комитета национальной безопасности ЮКО, но эта информация сейчас уточняется.
Близ места происшествия усиленные посты дорожной и патрульной полиции, пробиться через них сложно, но можно.
Самолет «АН-72″ рухнул совсем недалеко от жилого сектора. Он упал в карьер. На месте падения видно скопление пожарных автомобилей, там же спасатели полицейские. Несколько машин «Скорой помощи» стоят поодаль, на вопрос медикам: «Есть ли выжившие?», следует ответ: «Не знаем, мы стоим здесь…». Но чуть позже слышится фраза — там было 10 трупов.

К месту падения не подпускают бдительные люди в гражданском. Спрашивают документы, но толпа любопытствующих пока что превышает количество охраняющих. Так что через кордон проникают многие. А их много. Кое-кто использует видеозаписывающую технику.

Место катастрофы ужасает — пожарные заливают пеной последние источники огня. Все остальное превратилось в пепел. Над местом катастрофы, словно памятник, возвышается хвост самолета. «АН-72″ просто исчез с экранов радаров диспетчерской службы. Среди обломков работают спасатели — ищут фрагменты тел.

Турганбек Мухаметкалиевич Стамбеков был назначен временно исполняющим обязанности главы погранслужбы КНБ в июне текущего года. Сразу после того как заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нуржан Мырзалиев подал в отставку. Это произошло после ЧП на погранзаставе «Аркангерген»

Военно-транспортный самолет Ан-72

Военно-транспортный самолет АН-72, был выпущен в декабре 1990 года. В 2012 году он прошел восстановление ресурса на авиаремонтном заводе «КБ Антонов» на Украине. Экипаж самолета состоял из опытных военных летчиков и специалистов, говорится в сообщении пресс-службы КНБ республики.

Фото с сайта «Tengrinews.kz»

35 комментариев
  1. Cевер says:

    Это уже второй общенациональный траур по погибшим за этот год. Напомним, 5 июня Казахстан скорбел по погибшим в бойне на погранзаставе «Арканкерген» — 14 пограничникам и егерю.
    Но сегодня многие в Казахстане недоумевают: почему назначение дня национального траура столь избирательно? Например, почему не был объявлен день траура по погибшим нефтяникам в Жанаозене, по жертвам взрывов на шахтах в 2006 и 2008 годах? Почему власти не обратили внимания на трагедию, которая произошла в марте 2010 года, когда из-за прорыва плотины с лица земли был стерт поселок Кызылагаш? По какому принципу объявляется траур? По статусу погибшего?

    0
    0
    • Тор says:

      Видимо избирательно.А возможно если по каждому случаю трагедий с массовым гибелью людей ,то у нас фактический каждый месяц объявляли бы трауры и тогда столь частный гибель наших сограждан бросалась бы в глаза, а так стараются незаметно скрыть столь вопиющие признаки бардака в стране.

      0
      0
  2. ГОВОРЯТ ЧТО ЭТО НАКАЗАНИЕ АЛЛАХА ЗА НЕВИНОВНОГО ЧЕЛАХА!

    0
    0
  3. Соболезную семьям погибших…
    Говорят, что их семьи уже получили письма, в которых их предупреждают, что они не имеют права давать интервью, вообще как-то публично комментировать ситуацию.

    0
    0
  4. Соболезнуем родным и близким погибших казахстанцев в авиакатастрофе. Скорбим…

    0
    0
  5. sekret says:

    ВО….. УЖЕ ПОШЛИ ЖЕРТВЫ ЗА НЕВИННОГО ЧЕЛАХА….. ВОЗМОЖНО ВЕСЬ ЭТОТ БАРДАК БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ПОКА ЧЕЛАХА НЕ ОПРАВДАЕТЕ…. АЛЛАХ ВСЕ ВИДЕТ! ВАМ ЭТО С РУК НЕ СОЙДЕТ! ПОСМОТРИМ КТО СЛЕДУЮЩИЙ БУДЕТ. ЖАЛКО ТОЛЬКО НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ….

    0
    0
x
2017-11-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером8.31 ℃
Ночью7.04 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с