Погода +6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Дек 25th, 2012

Назарбаев просит правительство найти казахстанского Билла Гейтса

Tengrinews.kz. Президент поставил перед правительством задачу искать граждан, которые бы прославили казахстанские инновации на весь мир.

«Если бы, допустим, Билл Гейтс был у нас — вот была бы инновация, но нет у нас таких. Но мы должны находить таких людей, они есть. Их не поддерживали и их «гнобили», как обычно говорят же — богатым завидуют, умных не любят, а талантливых убивают просто. Как нам сделать так, чтобы поднять талантливых людей из народа, поддержать их? Это непростая задача, но у нас и правительство не слабое, правда ведь? Пусть берется за это, и всем миром будем двигать. Надо вылавливать новинки в мире, надо приглашать лучших людей руководить нашими компаниями, так как мы сделали с «Эйр Астана», которую возглавляет иностранец и, по-моему, одна из лучших компаний», — заявил Глава государства, выступая по итогам общенационального телемоста.

При этом Президент отметил, что задача Казахстана — сформировать критическую массу инноваторов.

«Их надо искать, этих инноваторов, готовить у себя. Без них мы не осуществим поставленные задачи. Я в своих посланиях последних лет ставил перед правительством задачу по поиску 100 абсолютных инноваций». И отметил, что Казахстану не нужно стесняться привлекать ценные кадры из-за рубежа.
— Университет Назарбаев возглавляет человек из Японии и там все идет нормально. И не надо этого стесняться, так делали все. Сингапур в свое время осуществил программу «Седые волосы», вышедших на пенсию знаменитых талантов из Японии они приглашали работать. Нам не надо стесняться и не надо этого бояться. Ну, что сделаешь, если не учили нас этому. А у нас времени нету учить, нам надо сейчас двигаться».

20 комментариев
  1. Этим занимался еще Петр 1!!! Не ново. Только что ж нас искать то? Вот они,мы! По мне так это все пустые слова-по казахстанским меркам дети властьимущих самые талантливые и трудолюбивые.

    0
    0
    • Аскар says:

      Дмитри согласен с вами талантливых людей много, но места под солнцем определяет не это….. у нас в КЗ есть поговорка (маркетинг, рекрутинг,,,,, откатинг вот наш талант) грустно но факт.

      0
      0
  2. В подводной лодке,среди членов экипажа невозможно найти парашютистов,для этого, хотя бы надо всплыть на поверхность и пристать к берегу…

    0
    0
  3. у меня есть такие идеи и знаю несколько таких таких людей!!

    0
    0
  4. desperado says:

    мяяя… крышу не слабо сдвинуло у папы…..особенно вот это:
    «…Это непростая задача, но у нас и правительство не слабое, правда ведь?» жесть….

    0
    0
    • Я знаю даже что они ему могут ответить «Бать ты че сомневаешься? Может еще три четыре города в твою честь назвать?» Ну у нас как то так компетентность мерееться)))))

      0
      0
  5. В ЮКО Разбился самолет принадлежащий ПС КНБ, 20 чел погибло, в т.ч председатель ПС КНБ.

    0
    0
  6. desperado says:

    for sania

    так она же вроде прокурорских прокляла? а , ну и «судью» есчо.

    0
    0
  7. Алия Асанова says:

    Эйр Астана», которую возглавляет иностранец и, по-моему, одна из лучших компаний».no comment…..
    Университет Назарбаев возглавляет человек из Японии и там все идет нормально. no comment……
    Я надеюсь таланты будут искать не из за рубежа, а все таки здесь, у нас, в Казахстане. Среди КАЗАХОВ!!! У нас очень много талантливых ребят. Обидно то, что в других странах, нету не одного иностранца, который бы возглавлял какое нибудь ведомство. Все только свои и язык они свой чтят и говорят на нем. А нас тут пожалуйста, и возглавляют иностранцы, строят нас.

    0
    0
    • Среди КАЗАХОВ!!!

      … извините, а неказахи, в пролете? Может корректно сказать «среди КАЗАХСТАНЦЕВ!»

      Спасибо.

      0
      0
  8. Если срочно надо,то могу порекомендовать ему пару-тройку ДеБиллов!

    0
    0
  9. Салима says:

    …«Если бы, допустим, Билл Гейтс был у нас — вот была бы инновация, но нет у нас таких»…
    …«Если бы, допустим, Франклин Делано Рузвельт был у нас — вот была бы инновация, но нет у нас таких, а жаль, потому что он так мастерски вывел страну из Великой депрессии, проводил действительно народную политику, о чем свидетельствует его огромная популярность (по-моему, единственный президент США, который пробыл у власти три срока), вел курс на сближение с Советским Союзом… …»..»Но мы должны находить таких людей, они есть»…

    0
    0
  10. Аскар says:

    Салима
    У Нас много талантливых людей которые на коленке соберут то что Гейтсу только снится, НО эти люди НЕ нужны стране, ПОЧЕМУ? да потому что откат не дадут, потому что радееют за отчизну, потому что цель не карман набить а людям помочь!! может президент и хочет их найти да вокруг шайка глаза отводит, так что не надейтесь на президента (одним пиджаком всю страну не укрыть, обращение да есть но как его доведут и реализуют это узнаем только через год как в СМИ будут освещять процессы. да что долеко ходить взять хотя бы откормочный комплекс в Янаикино. задумка была хорошая а вышло? Поэтому таланты и не видно, только процессы.

    0
    0
  11. Салима says:

    Зачем нам иностранные топ-менеджеры на наши недоразвитые производства. За эти деньги, которые они в виде зарплаты и прочих вознаграждений положат в карман и уедут к себе домой с фигой в кармане, не лучше ли просто закупить франшизы ведущих западных предприятий промышленного и сельскохозяйственного производства, отдав их потом по конкурсу в доверительное управление нашим отечественным бизнесменам (на три года, справился, — владей дальше, не справился, — передай другому) убив подобной акцией двух зайцев, — сразу получив отлаженное производство со всем сопутствующим ему набором прелестей и, кстати, подготовкой кадров в том числе и конечно же увеличив, причем очень значительно таким образом количество рабочих мест с хорошей, перспективной, надежной на долгие годы, хорошо оплачиваемой работой. Ну, почему, мне женщине , это приходит в голову, а чиновникам ввысоких кабинетах нет, странно, это же такой очевидный выход, чтобы стартовать в бизнесе без ошибок, на современном высокотехнологичном оборудовании и выпускать конкуретноспособные товары и услуги.

    0
    0
    • Valet says:

      Для Салима:
      Им приходят в голову идеи, и обо всем они знают. Додумались до всего, просто-напросто не нужно им это. Не хотят этим заниматься, делить с вами и нами деньги. Лозунг у них: «Прочь руки от ваших денег»! «Ваши деньги — наши деньги»! По сути, будет работать откормочный цех в янайкино, свинопасня, фермерское хозяйство или не будет, не важно, выделение бюджета не зависит от этого напрямую! Плевать они хотели на все с высокой колокольни.

      0
      0
  12. Аскар says:

    к примеру франшиза на МакДональдс стойт 1 000 000$ ,
    так что МакТамак на этом фоне выгледит превлекательнее))) Управлять наши умеют не хуже других манагеров, только кресла не для всех,

    0
    0
  13. Кадет says:

    «как мы сделали с «Эйр Астана», которую возглавляет иностранец и, по-моему, одна из лучших компаний», — заявил Глава государства»

    Ну наконец то, во всеуслышание, ибо мы местные ничего не можем, кроме как воровать и разводить национальные понты!

    0
    0
  14. Nik says:

    Прежде, чем начинать искать таланты, нужно создать условия, искоренить коррупцию, непотизм, а тогда они и сами проявятся, без каких-либо госпрограмм и популистских лозунгов

    0
    0
x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с