Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вт, Дек 25th, 2012

Пресс-конференцию Путина журналисты превратили в митинг

 Стихийный митинг журналистов. Болотная в гостях у Путина
«Слон. ру».  Четыре часа десятки журналистов один за другим задавали вопросы Владимиру Путину. Для главы государства с двенадцатилетним стажем это, конечно, не рекорд. Но, похоже, в первый раз за всю карьеру ему пришлось столкнуться со столь агрессивно настроенными к нему людьми. Причем агрессию продемонстрировали не только сотрудники оппозиционных СМИ, но и прокремлевские «Известия», и корреспонденты государственных телеканалов.

Они методично один за другим задавали ему неприятные вопросы, которые заставили Путина пунцоветь от ярости, сжимать кулаки, нападать и объясняться. Сперва уверенно, а затем все более приглушенным голосом раз за разом объяснять журналистам – зачем депутаты решили наказать невинных детей, лишив надежды хотя бы на американское усыновление.

Первый неприятный вопрос про запрет усыновления задала Ксения Соколова из журнала «Сноб». Президент быстро взял себя в руки и ответил достаточно сдержанно. Но тут слово получил Александр Колесниченко из «Аргументов и фактов». Он уже не стеснялся в формулировках и впрямую называл законопроект о запрете на усыновление детей людоедским. И пока он обращался к Путину, в зале повисла мертвая тишина. Кто-то пошутил рядом со мной: после таких слов парня наверняка уволят. На Колесниченко Путин отреагировал уже агрессивно, произнеся разлетевшееся: «Вы садомазохист, что ли?»

После окончания пресс-конференции Колесниченко рассказал Slon, что, задавая этот «людоедский вопрос», не думал о последствиях и не боялся увольнения с работы. Просто для него это была личная тема: он сам усыновил ребенка.

Потом слово передали журналистке из Кузбасса, которая доброжелательно пригласила президента в гости на добычу 200-миллионной тонны угля и спросила про переселение из ветхого жилья. Путин расслабился. Но ненадолго. Всего через несколько минут микрофон был в руках «девушки в желтом пиджаке». Так назвал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистку «Эхо Москвы» Инессу Землер, которая снова спросила про законопроект. Следующим был Сергей Брилев – ведущий политической программы на телеканале «Россия». Даже журналист лояльной к власти газеты «Известия» Егор Сазаев-Гурьев неожиданно сказал Путину, что за 12 лет тот построил довольно жесткий, где-то даже авторитарный режим личной власти, и поинтересовался, является ли эта система жизнеспособной в новом веке.

Слово тут же получила девушка из «Амурской правды», но в зале начался какой-то неконтролируемый беспорядок: журналисты, которые до этого момента дисциплинированно поднимали руки, начали вскакивать с мест. Кто-то размахивал шарфом, кто-то флажками, а корреспондент из Астрахани вообще надул красный шар и начал размахивать им из стороны в сторону. Ему сделали замечание, но он не успокоился. В ход шло все, что было под руками: линейки, таблички, мониторы айпадов с кошечками и даже ноутбуки. Одна девушка написала: «Спроси меня. Налоги. Право». А в это время кто-то кричал с галерки: «Не губите!» Право задать вопрос все чаще получали региональные журналисты – те, которых интересовали не сироты, а рыбалка, зарплаты сельских учителей и программы регионального развития.

Когда микрофон перешел к корреспонденту телеканала «Дождь», на галерке уже начали сдвигать стулья. Уставшие корреспонденты в возрасте шутили, что Путин наверняка решил побить очередной рекорд по продолжительности пресс-конференции и нужно начать устраиваться поуютнее. Но если от «Дождя» «удобного» вопроса уж точно никто не ждал, то когда корреспондент «Первого канала» Павел Пчелкин спросил про коррупцию в судах и высших эшелонах власти, прокатился рокот удивления.

Гул в зале нарастал и, кажется, достиг апогея к тому моменту, когда микрофон дали Илье Азару из «Ленты.ру». Все то время, что он спрашивал Путина о «болотном деле», сидевшая рядом с ним Екатерина Винокурова из «Газеты.ру», театрально сложив руки на груди, молила Путина дать ей возможность задать ему свой вопрос. Она была так эмоциональна, что казалось, вот-вот вырвет микрофон из рук Азара. Путин разрешил ей задать вопрос. «Согласно ноябрьским опросам «Левада-центра», рейтинг доверия жителей России к вам составляет около 34 процентов. Количество недовольных курсом правительства и курсом нынешней власти уже 55 и 45 процентов соответственно. Как вы считаете, почему падают рейтинги, почему растет в обществе недоверие к власти, ко всем ее институтам?» – говорила она. Пока Путин отвечал, что все рейтинги приблизительны, некоторые журналисты уже смеялись в голос, а кто-то и вовсе встал со своих мест и отказывался садиться, несмотря на все просьбы сотрудников пресс-службы. Третьи призывали «закончить Ярославлем» и разойтись.

Часть журналистов вышла из зала, не дождавшись окончания пресс-конференции. Песков неоднократно напоминал президенту о времени, намекая, что пора закругляться. Но зал ревел: десятки журналистов стояли с поднятыми табличками, не опуская их ни на минуту, и Путин сам начал выбирать тех, кто задаст следующий вопрос. После этого Песков уже не поднимал глаз. В итоге, когда последний вопрос задал корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко, в открытую сказав Путину о том, что 37 год начался, во всяком случае для Сергея Магнитского и для детей-сирот, аплодисментами разразился практически весь зал. Раздраженный Путин, услышав хлопки, спросил: «Чему тут аплодировать?» «Я поддерживаю вопрос», – глядя в глаза президенту, ответила корреспондент Slon Ирина Грузинова из первого ряда. Казалось, еще несколько минут, и зал взорвется и начнет скандировать «Россия без Путина» и «Россия будет свободной». «Да здесь одни белоленточники», – раздавались реплики в зале.

Когда последний вопрос был задан, все репортеры повскакивали и устремились к трибуне. Призывов ФСО и пресс-службы сесть на место никто не слышал. Сотрудники охраны взяли Путина буквально в кольцо оцепления. Но журналисту Slon Ирине Грузиновой таки удалось задать последний вопрос, на который Путин ответил, уже не пытаясь скрыть свою злость. После этого он в сопровождении многочисленной охраны покинул зал.

Так из знакомого, понятного и контролируемого мероприятия пресс-конференция стала для президента своего рода Болотной площадью, где теперь митинговали журналисты, значительная часть которых рискует поплатиться за это рабочими местами.
http://slon.ru/russia/stikhiynyy_miting_zhurnalistov_bolotnaya_v_gostyakh_u_putina-867435.xhtml

12 комментариев
  1. Тотик says:

    Искренне радуюсь за российских журналистов которые не боятся увольнений и гонений, а напрямую задают наболевшие вопросы президенту. Нашим в кз стоит поучиться. Набраться хоть капельку смелости…. А то в народ стреляют, а они все про стабильность да демократию.

    0
    0
  2. Uralsk says:

    Представляю корреспондент Хабара задает вопросу нашему номинальному лидеру: Вы ощущаете свою ответственность за то что Ваш зять Рахат создал ОПГ и убил несколько людей? Готовы ли уйти в отставку?!

    0
    0
  3. 111 says:

    От Хабара было бы больше толку, если транслировал свои передачи на английском и др языках в дальнее зарубежье. Туристы повалили бы валом, подывиться на такую уникальную страну. И не надо будет комитету по туризму на рекламу страны лишние деньги тратить. Хабар запросто зазомбирует европейцев-лохов про наше «жердін бір жерова».
    А внутри страны передачи хабара только обратную реакцию вызывают. Надо целесообразно использовать этот ресурс, чтобы пользу приносил, вместо того, чтобы казахстанцев дразнить и злить.

    0
    0
    • Aravin says:

      для 111.
      От Хабара было бы больше толку, если транслировал свои передачи на английском и др языках в дальнее зарубежье. Туристы повалили бы валом, подывиться на такую уникальную страну. И не надо будет комитету по туризму на рекламу страны лишние деньги тратить. Хабар запросто зазомбирует европейцев-лохов про наше «жердін бір жерова»
      +1000000
      Соглашусь с тобой. Идея класс. Вот только наши чиновники на это не пойдут. Туристы ведь не только поглазеть приедут и деньги в экономику принесут. Но и смотреть будут, сравнивать, делиться своими заметками с друзьями и знакомыми. Наши чинуши со своими дорогущими игрушками в массе появятся в ютубе. Среди туристов может оказаться какой нибудь Саша Коэн и не один. И у Бората появится очень много прототипов, причем хорошо узнаваемых.

      0
      0
  4. Aravin says:

    «Так, так ругают императора. Ничего скоро бить начнут.»
    Из книги Ильяса Есенберлина, «Жестокий век».

    0
    0
  5. Чета вы выдаете желаемое за действительное. Очень достойно Путин выглядел на этой конференции. Отвечал прямо и честно, не юлил. Честно сказал мол если захочу перепишу конституцию, но я же этого не делаю.

    У меня конференция вызвала больше положительных нежеле отрицательных эмоций. А его довод про гуантаномо и ратифицированные США пытки вполне даже не лешен оснований.

    Еще бы у него слова с делом еще не расходились. Но некоторые вещи он поменять не может. Например то что Россия не имеет независимую финансовую систему. Многие ставлиники США, и досих пор во власти и побороть их всех это действительно 37 год нужно устроить. Он скорее сам власть потеряет чем это сделает. Команда гайдара в свое время очень хорошо постаралось чтобы россия максимально была экономически зависима от США. О чем он тоже честно сказал, мол плавающий курс валюты это здорово и мол много преимуществ, но нам придется сделать столько перемен к которым мы не готовы.

    Еще Кудрин сказал в бытность своего министерства что бюджет не сможет вытянуть обещаний путина. Ну путь теперь изворачивается как хочет.

    0
    0
  6. А вот это, как это любят делать, журналисты вырвано из контектса

    «Вы садомазохист, что ли?»

    Он там озвучивает ряд нарушений прав человека в сша, на замечание на которых сша не реагирует. МОл говорит они сами по локоть в г…. А этот акт мол мы воспринимаем как замена одного антисовецкого закона на другой антиросийский. Мол мы их не провоцировали ничего не делали, а они нас взяли и ударили. И дальше идет эта фраза, мол вы что мазохист? вас бьют а вам приятно.

    По поводу закона Димы Яковлева он говорит что мол я признаю большенсво американцев хорошие и порядочные люди, закон не против них а против позиции властей сша, которые плюют на нас не пуская нас на заседание суда касающихся граждан россии. Короче походу это наболевшее. И он говорит мол если США свое отношение к нам изменят мы вполне может и отменить этот закон. Ну и дальше приводит информацию про соглашение с годепом и говорит что по этому соглашению его можно пересмотреть не раньше чем через год после того как об этом заявит одна из сторон.

    0
    0
  7. У нас такое даже не снится. Такое впечатление, что Путин собрал журналистов практически всех оппозиционных СМИ. И отвечал на любые вопросы, отсева нежелательных не было.
    По сути, президент ничего не скрывая честно показал свою позицию, показал каков он есть без «грима». Такая открытость конечно, располагает людей к доверию.
    Истинный Президент не может делить народ на «своих» и «не своих». Даже обитатели «желтого дома» это его народ, его люди, ну не уничтожать же их он должен.
    Поэтому он должен вести открытый, честный разговор со всеми. У нас, к сожалению, вместо этого — огонь боевыми из калаша (пример ЖО). Это че, жанаозенцы были смертельные враги, ставившие своей целью нас физически уничтожить? Тогда и объясните нам, что это так и есть. Но вместо этого разговоры о трагедии, потом почему то начинают судить их же, этих пострадавших, хотя говорили, что они оказались жертвами непонятной трагедии?

    0
    0
  8. Солидарности российских журналистов можно только позавидовать. вообще делаю для себя вывод — журналисты прогрессивный народ.

    0
    0
  9. Нам такое даже не снится!С 1 января в России вступили в силу сразу несколько важных законов и постановлений
    С сегодняшнего дня минимальный размер оплаты труда в России увеличился почти на 13% и составил 5 205 рублей в месяц. Размер материнского капитала проиндексирован и достиг 409 тысяч рублей.

    В демографически неблагоприятных регионах при рождении третьего и последующего детей будут выплачивать дополнительное пособие. Его размер будет равен прожиточному минимуму.Вместе с тем, прожиточный минимум в России сейчас составляет 6 тысяч 913 рублей принято решение увеличить ежемесячное пособие по уходу за детьми в возрасте до 3 лет.

    0
    0
    • Вот только где он денег надыбает на все это.
      Обещать то и я могу.
      ЦБ: внешний долг РФ вырос за 2012 год на 15,4%, до $624 млрд

      Внешний долг РФ вырос до 623,963 миллиарда долларов на 1 января 2013 года с 540,555 миллиарда долларов на 1 января 2012 года, свидетельствуют предварительные данные Банка России.

      Таким образом, внешний долг страны увеличился за 2012 год на 83,408 миллиарда долларов, или на 15,4%.

      В соответствии с непересчитанными по методологии МВФ данными, внешний долг на 1 января 2011 года составлял 488,94 миллиарда долларов, на 1 января 2010 года — 467,245 миллиарда долларов.

      Нефинансовый сектор в 2012 году нарастил зарубежный долг на 24,54 миллиарда долларов, или на 7,4% — до 356,097 миллиарда долларов.

      Банки увеличили задолженность перед нерезидентами на 45,604 миллиарда долларов, или на 28% — до 208,368 миллиарда долларов.

      Органы государственного управления в 2012 году увеличили внешнюю задолженность на 10,033 миллиарда долларов, или на 28,9% — до 44,721 миллиарда долларов.

      Уровень внешней задолженности органов денежно-кредитного регулирования вырос на 3,23 миллиарда долларов, или на 28% — до 14,777 миллиарда долларов.

      РИА Новости http://ria.ru/economy/20130111/917779092.html

      0
      0
  10. НИК says:

    «В чем сила, брат? В правде сила! У кого её больше, тот и сильнее!»
    Реальная, правдивая и открытая пресс конференция. С лукавыми и каверзными вопросами и прямыми и не виляющими ответами.
    Тот, кто не хотел отвечать на подобные вопросы, уже давно конституцию несколько раз успел переписать, да так, что и вопрос подобного характера теперь если какой и задашь, так сразу разжигание розни или измена государству.
    Посмотрите, на сколько у нас подняли зп карательной власти и на сколько выросли пенсии наших пенсионеров, и коков уровень инфляции в 2012году, на сколько выросли коммунальные расходы. Налицо ежегодное обнищание основной массы населения и обогащение отдельной кучки «лиц» (а их ведь охранять нужно от посягательств «босоты»).
    Можно просто сравнить, что сделано в РФ и в РК за годы правления одного и другого президентов. Если один, как говорят некоторые, своим тоталитарным правлением, пытается вытащить за уши народ из нищеты, то другой, при явном тоталитарном правлении пытался, пытается и пытаться будет обогатиться сам и обогатить своих вассалов на местах, внедрением долгосрочных программ 2030 и 2050. Кстати, чем долгосрочнее программа, тем расплывчатее планы при её реализации, соответственно и спрос при завершении невелик. Пример программы 2030, которую мы, по заверениям правительства, уже выполнили и приступили к 2050. А что выполнено то из обещанного? Достаточно прочесть саму программу и все станет ясно.
    И везде вранье, вранье, вранье…

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с