Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Дек 26th, 2012

ЗКО оказался в лидерах по качеству оказываемых медицинских услуг и уровню менеджмента в Казахстане

АСТАНА. 25 декабря. КАЗИНФОРМ — Западно-Казахстанская область выдвинулись в лидеры по качеству оказываемых медицинских услуг и уровню менеджмента.

За этим регионом следуют Астана, Атырауская и Костанайская области. Таковы данные независимого исследования, которое провели специалисты Республиканского центра развития здравоохранения по поручению Минздрава РК.

Комплексная оценка включала в себя результаты анализа клинической деятельности медицинских организаций региона, качества оказываемых медицинских услуг и уровня менеджмента. В качестве индикаторов для расчета рейтинга были отобраны наиболее значимые показатели с точки зрения оценки различных аспектов деятельности в сфере здравоохранения, основанных на приоритетных направлениях Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.

Как пояснил первый замгендиректора центра развития здравоохранения Серик Ибраев, рейтинговая оценка деятельности местных органов управления здравоохранения, а также областных и городских медицинских учреждений республики проводилась по итогам их деятельности за 6 месяцев 2012 года. «Система ранжирования медицинских организаций, или, другими словами, рейтинговая оценка деятельности, сегодня является одним из существенных средств повышения качества оказываемых медицинских услуг. По итогам рейтингов, у учреждений, которые находятся на нижних строчках, появляется дополнительный стимул для развития, повышения имиджа», — рассказал С.Ибраев.

Как отметил первый замгендиректора, ранжирование регионов было проведено по 15 индикаторам, в числе которых: ожидаемая продолжительность жизни, общая смертность, темпы снижения смертности от туберкулеза и болезней системы кровообращения, смертность от злокачественных заболеваний, материнская и младенческая смертность, расходы на 1 жителя, обеспеченность.

25 комментариев
  1. Tanyabomba says:

    именно поэтому если народ нуждается в серьёзном лечении, народ стремится поехать в соседнюю Самару — потому что у нас такое классное медицинское обслуживание. может быть имели в виду Талап, но там ведь последние трусы оставить можно: один вызов врача на дом 4 000

    0
    0
    • Аскар says:

      Насчет АО Талап Вы правы, «кое-кто» детскую больницу прхватизировал и остальное а теперь как частную выдают, и на деньги которые вынужденый платить пациенты они строят за Каратюбой фазенды где свой стада, школы, и сады.
      а ещё эти смешные карточки на скиду 5%))) товар завышен в цене на 200% какие пять % )))
      берешь товар на 5000тг и тебе газету дают бесплатно)))
      да по таким ценам доставку на дом бесплатно можно организовать!!!,

      0
      0
  2. Зко оказался лидером по качеству медицинских услуг? Неужели в остальных частях Казахстана все еще хуже или проверяющих в ЗКО лучше всех в сауне попарили?

    0
    0
    • Тор says:

      Поддерживаю.Значить в других регионах Казахстана дела намного хуже.Недавно с семьей ездил в Россию для медицинского обследования . Остался благодарным по качеству и условию обслуживания.У нас массовые очереди какие-то порталы, чтобы человеку сделать операцию оказывается нужно ждать очереди даже до полугода.Как это?Давно пора сменить власть .Пора провести референдум недоверие власти.

      0
      0
  3. 111 says:

    Возможно, в улучшении таких показатели как «ожидаемая продолжительность жизни, общая смертность, темпы снижения смертности от туберкулеза и болезней системы кровообращения, смертность от злокачественных заболеваний, материнская и младенческая смертность» есть вклад и Самарских медучреждений. Нас может выручает приграничная близость российских городов?

    0
    0
  4. Артур says:

    Не понаслышке знаю. В других регионах качество еще хуже. Особенно в южных.

    0
    0
  5. Nick says:

    Талап — даааа, поговорка «Аппетит приходит во время еды» это про них. После сдачи анализов назначили прием через неделю,после приема та же ситуация и после чего снова 2 раза. А сколько денег я там оставил просто жуть и главное лечение так и не началось.

    0
    0
  6. Я, конечно, могу вспомнить негативные случаи в оказании медицинских услуг моей семье в этом году, но всё же хочу сказать, кое в чём Уральск впереди других регионов по оказанию медицинского обслуживания.
    Например, в этом году была сделана бесплатная операция по замене хрусталика глаза моей родственнице, хотя другая знакомая отвалила в России за точно такую же операцию большие деньги. Другой родственнице сделали также бесплатно операцию с лапароскопией на внутреннем органе без очереди и бесплатно.
    А консультативная поликлиника на территории областной больницы, а диагностический центр, где обследуются горожане и приезжают из районов больные?
    А обязательный скрининг здоровья для всех возрастов? Вспомните, сколько человек обследовали в наших поликлиниках и предотвратили опасные заболевания?
    Не все мы следим за здоровьем, а благодаря наших медикам, чуть не насильно заставляют нас с вами следить за здоровьем.
    «Талап» же хорош для тех, у кого водятся деньги, может поэтому там и нет очередей в отличии от наших поликлиник к сожалению.

    0
    0
  7. В Талапе цены как в России. А оборудования никакого. Только врачи хорошие и вытягивают эту организацию. И персонал вымуштрован — все вежливые такие, улыбаются… Хотя, знаю зарплаты у них там копеечные. Знакомая работает, рассказывала. Такое бабло с людей дерут, а зарплата маленькая у работников.

    0
    0
  8. Как всегда у людей (тех кто пользовался или пользуется услугами медиков) никто ничего не спрашивал. Хоть у нас и субъективная оценка, но провести опрос среди пациентов больниц, поликлиник и прочих медучреждений было бы неплохо. А рейтинговая система, кроме прочего, имеет один существенный недостаток. Для нее используют документацию учреждения, в которую можно вписать, дописать или просто не внести много разных показателей. В конце концов, для увеличения рейтинга медики просто будут игнорировать тех, кто может ухудшить показатели. Чем это грозит — сами понимаете. А преценденты наверняка уже есть. Клятва Гиппократа для большинства врачей сейчас — это просто набор слов, которые нужно произнести для получения работы. Поэтому мнение пациентов, даже субъективное, просто необходимо учитывать. Конечно же неправильно всех врачей грести под одну гребенку. Есть знающие и ответственные люди. Но их так мало…

    0
    0
  9. К сожалению, хорошее помнят только хорошие люди. Сама раньше недооценивала наших врачей. Но в этом году я попала в руки хорошего Врача-Бекетовой М.А., которая заставила таки меня лечиться! Поклон ей земной и пусть Новый Год будет для неё счастливым! Всех с наступающим Новым Годом, и если хотите, чтобы мир стал лучше, начните с себя!

    0
    0
  10. И я благодарна врачу нашей поликлинике Карасаеву, который вылечил меня от болезни, которая грозилась перейти в онкологию.
    Именно на скрининге и выявили это.
    Хотела бы пожелать всем нашим врачам, хорошей зарплаты в Новом году, чтобы не приходилось бегать от одного медицинского учреждения к другому, работая на двух ставках, потому что при нынешних зарплатах невозможно содержать свои семьи.

    0
    0
  11. Lukich says:

    Ну если исходить с точки зрения менеджмента, то я считаю что начальник облздрава Ирменов очень эффективный руководитель. Давайте судить по фактам: 1. Одна из главных причин смертности — сердечно-сосудистые заболевания. Я знаю, что Ирменов был одним из тех, благодаря которым в области появился кардиоцентр, в котором такие сложные операции как шунтирование можно сказать поставили на поток. 2. Ирменов хорошо понимает, что современная медицина — это прежде всего технологическое обеспеченность. И тут он тоже много чего сделал, (томографы, барокамеры, клиника микрохирургии глаза, оборудование для онкологического центра, тот же самый кардиоцентр, диагностический центр, оборудование для областной больницы и так далее). 3. Детская и материнская смертность. у нас есть перенатальный центр, который также обеспечен очень хорошей техникой. я знаю, что Ирменов запустил систему мониторинга за беременностью по всей области (не знаю как это правильно называется, но это такая система при которой даже в районах беременные женщины имеют возможность диагностировать паталогии плода на ранних стадиях беременности). 4. я знаю, что Ирменов постарался сделать так, чтобы в поликлиниках сократить очереди. особенно это касается той части прежней системы, когда люди толкались в очереди с утра чтобы сдать кровь на анализ. 5.Специалисты. облздрав смог добиться того, чтобы новые больницы в районах были построены с таким расчетом, чтобы люди из самых отдаленных районов имели доступ к медицине без необходимости пилить по несколько сотен километров в Уральск.
    и наконец из личного. Когда в июне я поехал в Москву чтобы показаться врачам центра нейрохирургии относительно своей травмы головы, то там мне сказали, что в Уральске местные спецы все сделали на самом высоком профессиональном уровне. настолько высоком качестве, что москвичам там делать было нечего.

    0
    0
    • 01 says:

      А в районах закрыли туббольницы-это от эффективной организации здравоохранении? Когда количество туббольных зашкаливает, а больницу закрывают, то что будет с борьбой с туберкулезом? Количество больных конечного же будет расти и соответственно будет рост смертности.Кроме этого в районных больницах бардак, за бесплатным лечением надо стоят в очереди.Это что население выросла или количество больных с каждым годом растет.Тогда где профилактика?Кто имеет возможности то едет в Россию где очереди нету да и операции и лечение намного разы дешевле и качество лучшее.У нас просто положение лучшее чем по всему Казахстану.А так бардак как и везде по Казахстану в любой отрасли.Потому что руки не оттуда растут.
      Как рассказывал родственник чтобы лечится его отправили в город так как мол в районе уже выполнили план по стационарному лечению.

      0
      0
    • Ляззат says:

      Ирменов очень хороший руководитель, отличный менеджер. Поэтому в наших больницах, поликлиниках всегда порядок. Просто у нашего населения нет культуры здоровья. Мы халатно, порой даже варварски относимся к своему здоровью. Обращаемся очень поздно, когда уже совсем плохо. А потом обвиняем врачей во всех грехах. А так наши врачи и диагноз ставят правильно, и квалифицированное лечение можно получить. Недавно моей 90-летней бабушке хирург С. Хайрекешов сделал операцию и спас. Низкий им поклон.

      0
      0
  12. хорошая у нас медицина в городе!! особенно в обл больнице!!! благодарность Сагмбаеву Алтынбеку массажисту мастер своего дела!!! здоровья ему!!!

    0
    0
  13. 01-му: says:

    Чтобы количество туббольных не зашкаливало народ должен соблюдать гигиену, не харкаться, не сморкаться где попало, руки мыть перед едой, питаться нормально, с маленькими детьми не таскаться по гостям и по базарам, а больные должны думать и о других, лечиться и сидеть дома. Блин, на всякие тои и юбилеи деньги находят, а следить за своим здоровьем-денег нет! Конечно, среди медиков тоже есть разные люди, но большей частью-хорошие. Но если вы свое здоровье про…ли, даже самый хороший врач его не вернет! А в РФ бесплатная медицина, такая же как у нас, а за деньги-внимание и уважение.

    0
    0
    • 01 says:

      К сведению 01-МУ! Не надо быть голословным.Может чем закрывать туббольницы ,лучше наверное закрыть противочумные станции? Чумы то у нас нету.А там финансирование будь здоров.А в РФ когда обследовались были врачи которые даже денег не брали иногда даже занимающие частными практиками

      0
      0
      • TT says:

        Небось сами в тубике на теплом месте работали,одними таблетками пичкали, а как прикрыли лавочку, сразу недовольны.

        0
        0
  14. сара says:

    Брехня…как и везде прорыв, отрыв. инновации, качество..победы..а на деле пшик…

    0
    0
  15. Жаке says:

    Бесплатная медицина на бумаге, а на деле совсем по другому! Стоматалогия для взрослых платная! А здоровье человека в первую очередь зависит от зубов.

    0
    0
  16. Лукпану повезло — всех на уши поставили, лучших хирургов собрали. Сам Ирменов в другом городе на телефоне сидел. А сколько таких порезанных погибают, не дождавшись помощи. В нашей медицине без блата одна дорога — на кладбище.

    0
    0
  17. Мирлан says:

    Чтобы не вылазили «в лидеры», на 2013г. резко сократили финансирование из бюджета!

    0
    0
  18. Анна says:

    У меня такое чувство, что мы забыли что есть на земле радость и чувство благодарности. Мы помним только о злобе, ненависти, мести.
    Одни люди идут лечиться к врачу, другие, судя по публикациям, – выплеснуть на медработников весь свой негатив за свои неудачи, проблемы, несостоятельность в конце концов. Потому как медики не могут ответить тем же.
    Лично я ничего плохого про нашу медицину сказать не могу. Ко мне домой пришла медсестра из поликлиники, пригласила пройти обследование. Когда была необходима операция, по направление с поликлиники прооперировалась в АО «Талап» по квоте, бесплатно у замечательного врача Вольновой Г.З. Весь коллектив отделения очень внимательный, доброжелательный, чуткий. И вообще каждый сам должен не только заботиться о своем здоровье, но и отвечать за него. А то мы вначале «гуляем широко», а потом хотим вылечиться от всех болезней за один день. А если это не получается – то виноваты вокруг все, и в первую очередь врачи.

    0
    0
  19. Юрий says:

    В этом году случилось быть в Украине. Пришлось столкнуться с украинской медициной: пока не заплатишь – на тебя никто внимания не обратит. Когда родственникам рассказывал о бесплатных лекарствах, о бесплатной медицине – слушали с большим недоверием. После всего этого испытал гордость за наш Уральск и нашу медицину. Так что, я считаю, рейтинг заслуженный.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с