Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пт, Дек 28th, 2012

Как прыгнуть выше головы?

Каждый раз, беседуя со спортсменами, я делаю для себя один и тот же вывод:  чтобы добиться больших успехов, нужны воля, терпение, бойцовский дух и мужество. Эти качества необходимы для получения результатов не только в спорте. Как  добиваться поставленных целей и осуществить свои самые сокровенные мечты? Ответы на эти вопросы мы получили у наших спортсменов.

1. Коныс Жетписов, чемпион мира по самбо:

— Труд, терпение и хороший наставник  — вот что нужно для побед. Прежде чем стать чемпионом мира по самбо, я отдал почти 15 лет усиленным тренировкам. Были и победы, и проигрыши, но я постоянно повышал себе планку. Честно, я не мечтал о чемпионстве. Но, как я узнал позже от своей школьной учительницы, еще в 5 классе в сочинении «Кем я буду в 25 лет», написал, что обязательно стану чемпионом. Вот мечта и осуществилась, когда мне было 26 лет.

 

2. Алексей Никитич Новозенко, заслуженный тренер КазССР, старший тренер ЗКО по гребле на байдарках:

Заслуженным тренером я стал за подготовку чемпионов еще в 1981 году. Еще через пять лет мой воспитанник Александр Акунишников стал чемпионом мира. Что нужно для больших побед и чемпионства? Стремление и исполнительность. А еще чем-то придется жертвовать. Но если речь заходит о жертвах, то надо задуматься, ради чего они… жертвы.

3. Александр Келазев, мастер спорта РК по президентскому многоборью, пятикратный чемпион страны:

—  Для серьезных результатов в спорте нужен характер, спортивная злость, если хотите. Психологическое состояние спортсмена, его настрой — это главные составляющие будущих побед. Человек может быть силен телом, но для побед ему не хватит духа. Ну и конечно, спорт — это постоянный физический труд, здесь нужно терпение и усердие. После своей первой победы я расслабился и на следующий год уже не смог подтвердить  чемпионство. А в последующие годы я настраивался только на победу.

 

4.Искандер Джунусхаджаев, чемпион Казахстана по парашютному многоборью:

— Нужно ставить перед собой цели, стремиться и мечтать. Мечта — это катализатор моих стараний. Сначала я мечтал выходить на пьедестал почета, как именитые спортсмены. Когда эта мечта сбылась, на смену ей пришла другая — попасть в сборную страны. Сейчас я в сборной команде РК, но не в основном составе. Думаю, скоро всё получится. Чтобы прыгнуть выше своей головы, надо верить в себя и бороться с самим собой — с усталостью, болью, и мыслями о том, чтобы все бросить. Вот это и есть мои главные победы в жизни.

5. Влада Подмарёва, мастер спорта по каратэ-до, серебряный призер чемпионата Азии:

— Прежде чем получить мастера спорта и попасть в сборную команду страны, я 7 лет трудилась и мечтала. Вообще, я всегда ставлю перед собой цель и постоянно думаю о ней, мечтаю. Это как установка в моей голове  «Я выиграю!». По своей натуре я лидер, мне во всем хочется быть первой.

6.Сергей Котов, мастер международного класса по пожарно-спасательному спорту, бронзовый призер чемпионата мира по этому виду спорта:

Обязательно надо ставить цели перед собой, а чтобы достичь их нужно трудиться и терпеть. Очень важен психологический настрой. Например, я каждый раз перед серьезным стартом что-то себе обещаю. Свои победы необходимо чем-то стимулировать, поощрять. Это должно быть что-то важное, чего давно хотел.

7. Елена Грицкевич, мастер спорта РК по президентскому многоборью, десятикратная чемпионка Казахстана:

—  Трудиться, терпеть и придерживаться поставленной цели. Немаловажно чувство собственного достоинства. Почему? Потому что при неудаче или падении проявится психологическое состояние человека — он либо сломается, либо, наоборот, разозлится и будет стремиться к лучшему.

Прыгнуть выше своей головы равно, что сотворить невозможное. Есть генетика и физиология, которые и определяют возможности спортсмена.

 

8. Оксана Гвоздович, чемпионка РК по волейболу, кандидат в сборную команду страны:

Для меня прыжок выше головы — это Олимпийские игры. Но не надо забывать, что волейбол — командная игра, где попадание на Олимпиаду — работа всей команды. Сейчас это моя мечта, и я пытаюсь воплотить её в жизнь.  Для больших достижений и побед мне важна конкуренция, борьба. В такой среде будешь стремиться быть лучше кого-то и волей-неволей будешь расти.

9. Антон Цирин, футболист, бронзовый призер чемпионата РК:

Если хочешь добиться больших успехов в спорте, надо работать. Спортсмен может быть талантлив, но ленив. Такому не видать побед. А есть и такие атлеты, которые физически были совсем не сильны, но благодаря своему усердию и труду стали победителями.

Екатерина Литвякова

6 комментариев
  1. спасибо.никаких оскарблений не было.и разжигание розни тоже.я бы даже сказал наоборот-это сама статья завуалированно разжигает рознь.сами подумайте.это не профессионально так делать.НЕ ПОЛИТКОРРЕКТНО! я не нацист.но хочу наряду с другими видеть и казахов-спортсменов.

    0
    0
    • Что бы не было розни и много золота,подойдите к тем, кто в районе рынка,кричит:Золото,Золото!Купим золото!И предложите им заниматься этим для копилки казахстанского спорта и мы будем впереди планеты всей!Считайте,это как Новогоднюю шутку.)))А если серьезно:Хотеть,мало,надо уметь,что бы уметь,надо вкладывать в это дело деньги,а потом выкладываться на 200 процентов.А у нас,дальше понтов,выкладываться порой не хотят.

      0
      0
  2. вера says:

    Хочешь ну и ладно, пусть будут казахи а я хочу видеть татаров,евреев ,узбеков,таджиков,грузин, немцев,уйгуров,и еще много хочу ты против.

    0
    0
  3. Варяг says:

    А Коныс кто — не казах что ли? Почему первый комент не пропустили?

    0
    0
  4. Не могу понять, почему эта моя публикация должна разжигать нац.рознь???? Вроде бы написано всё правильно, спортсмены, которым я посчитала нужным задать эти вопросы, спокойно и грамотно дали ответы… В чем проблема??? Чем вам, Коныс и Искандер не казахи7 Да и вообще в чем закавырка??? а?

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с