Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Сб, Дек 29th, 2012

Проект газоперерабатывающего завода в ЗКО получил заключение госэкспертизы

АО НК «КазМунайГаз» получило положительное заключение государственной экспертизы по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта «Газоперерабатывающий завод в Западно-Казахстанской области», передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КМГ.

«Проект «Газоперерабатывающий завод в Западно-Казахстанской области» (далее — ГПЗ) реализуется АО НК «КазМунайГаз» совместно с итальянской компанией «Эни» в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного 5 ноября 2009 года. Управление проектом осуществляет ТОО «Дирекция строящихся предприятий КМГ» — 100 процентов дочерняя организация АО НК «КазМунайГаз». Финансирование разработки ТЭО осуществляет компания «Эни», — говорится в распространенном сообщении.

Следующий этап — разработка проектно-сметной документации, намеченный на 2013-2014 годы, будет осуществляться с участием казахстанских проектных организаций, выбор которых завершится к концу января 2013 года.

«Предприятие будет иметь большое значение для развития региона и всей нефтегазовой отрасли Казахстана. На этапе строительства планируется задействовать до 3500 человек, что станет существенным вкладом в обеспечение занятости населения региона. На этапе эксплуатации численность персонала составит около 700 человек», — приводит слова генерального директора Дирекции строящихся предприятий КМГ Нурлана Балгимбаева пресс-служба.

Отмечается, что ГПЗ мощностью 5 миллиардов кубических метров в год, будет перерабатывать сернистый попутный углеводородный газ, добываемый на Карачаганакском месторождении. Основная цель проекта строительства ГПЗ — производство товарного газа для казахстанских потребителей и повышение уровня надежности газоснабжения из собственных источников.Обеспечение товарным газом северных и центральных регионов РК, в том числе города Астана, а также возможность реализации газа на внешнем рынке.

Планируемые сроки реализации строительства первой очереди ГПЗ — 2014-2019 годы, второй очереди- 2021-2023 годы.

6 комментариев
  1. К сожалению мы, местные жители, кроме ухудшения экологической обстановки и в последствии увеличения болезней в виде онкологии и ряда других серьёзных заболеваний ничего не получим. Газ для местного населения не подещевеет. Кто от этого выиграет — это только те, которые разработали этот проект и запустят его в действие. Всему этому пример добычи на Карачаганаке и все от этого последствия.

    0
    0
  2. Aksai says:

    за 2012г доход кпо составил 10 млрд. долларов, а завод все ни как построить не могут…

    0
    0
  3. РФ и ТС says:

    и тут РФ с ТС постарались! все, капут ЗКО!

    0
    0
  4. Маша says:

    Бедные аксайцы! После постройки завода им придётся ещё больше дышать всей гадостью. На работу они максимум устроятся на пару лет во время стройки. На постоянную работу в иностр.компанию берут только в основном уральских, так как в отделах кадров сидят уральские или актюбинские бывшие переводчицы, которые начнут пропихивать своих близких и друзей. Аксайцы далеко не богатые как думают многие в области. В иностр.компаниях основная масса приезжие.

    0
    0
    • Aksai says:

      Маша не все так запущено как вы говорите. Блат конечно присутствует но и спецы тоже нужны, на безмозглых «братишках» завод долго не про держится.

      Теперь насчет экологии, если завод построят по всем стандартам то и вреда будет немного.

      А завод по любому нужен нам, таким образом мы обеспечит почти пол страны своим газом и не будем зависеть не откого. Так же появиться много рабочих мест в период реализации проекта и после когда начнешься эксплуатация. Плюсов по любому больше.

      С хорошим знанием английского и с хорошим дипломом устроиться в КПО реально!!!

      0
      0
  5. Виктор says:

    Какой Aksai наивняк. Знаю многих с хорошими дипломами и знаниями английского. Им всё твердили с отдела кадра ждите вызова, ждите вызова. Даже до собеседования не допускали. По 1-2 года ждали, потом уезжали в поисках работы в Атырау, Актау,Астану или в Россию. Своих пихают и говорят, типа это самые лучшие,лучше нет. Так, что аксайцев только на лопату.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3.34 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.24
Скорость ветра4.99 м/с
2017-11-21
Утром2.27 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с