Погода +4oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Янв 3rd, 2013

Иск чиновников к «УН» и к журналисту удовлетворен

Один миллион тенге газета и журналист выплатят двум чиновникам, которые оскорбились статьей, в которой рассказывалось об их криминальном прошлом. Кроме того, газета и журналист обязаны опровергнуть эти сведения. Такое решение принял 29 декабря судья Чалкаров, рассмотрев иски чиновников.

Речь идет об исках Абзала Бралиева, заместителя акима Теректинского района и Бауржана Имашева – руководителя аппарата акима Таскалинского района. Оба были героями публикации «История повторяется дважды», в которой свидетель убийства известного спортсмена Оралбека Кужагельдина заявил, что оба названных чиновника участвовали в нападении на О.Кужагельдина. Оба чиновника подали в суд на газету и автора публикации. Истцы просили суд обязать ответчиков принести извинения, опровергнуть сведения об их криминальном прошлом и выплатить каждому из истцов по 10 млн тенге.

Суд удовлетворил иски частично. Моральный ущерб каждого истца судья оценил в 500 тысяч тенге и обязал ответчиков опубликовать опровержение.

Любопытно, что участвовавший в процессе прокурор Ибрашев во время прений заявил, что не видит оснований для удовлетворения исков.

В ходе судебного процесса выяснилось, что в 2000 году в рамках расследования убийства Оралбека Кужагельдина следствие объявило в розыск Абзала Бралиева и Бауржана Имашева, а материалы в отношении них выделить в отдельное производство. Кроме того, согласно справке центра правовой статистики Абзал Бралиев до убийства Оралбека Кужагельдина привлекался к уголовной ответственности по обвинению в умышленной порче чужого имущества. Стоит добавить, что оба нынешних чиновника не были судимы. Во обоих случаях расследование было прекращено за отсутствием состава преступления.

11 комментариев
  1. Хасан says:

    Задушат в итоге вашу газету исками… тому лям, этому 5 лямов.

    0
    0
  2. Маша says:

    Я вообще поражаюсь, какие деньжищи!!! Неужели правда будут выплачивать?

    0
    0
  3. Сначала судебный иск,потом поИСК денежных средств.Можно медяками…
    А этим как будете собирать?

    +1
    0
  4. я слышал что акима подстепное уволили с позором. напишите про эту новость.

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      Не напишем. И знаете почему? Потому что некто на сайте оставил на сайте некую сложнопроверяемую информацию, не оставив ни одного из своих контактов. Сплетничать вы можете и помимо сайта.

      0
      0
  5. Кому в Казахстане жить хорошо?
    Чиновникам, когда суд удовлетворяет их иски о чести и достоинстве, в миллионы оцененные. И нет ничего дороже в нашем государстве, чем это.
    Удивительно то, как можно оценивать то, чего нет?
    Думаю скоро вырастет очередь из чиновников, которых будет привлекать этот способ быстрого обогащения. Считай просто так «капусту стригут» из воздуха.

    0
    0
  6. РБ says:

    мало что-то. Думал не меньше 5 назначат.
    Удачи в Новом году Вам, УНовцы!

    0
    0
  7. аким says:

    Беспредел…УН не печатайте вы нечего про эти власти боже упаси себе тока хуже зделаете…все пропала земля пропали люди!!!надо выживать как то…вобщем я сам становлюсь злым

    0
    0
  8. Но странно за господином Имашевым есть еще и другие истории например он несколько лет назад в нынешнем здании казначейства избил следователя Алиева Е после чего угрожал ему расправой и тот перевелся…

    0
    0
  9. Ути-пути,какие у нас обидчивые чиновники и сентиментальные суды…Аж на слезы пробило…чтож мы их так обижаем-то таких белых и пушистых?УН,будьте добрее,не пишите про них правду,пишите как и некоторые подкормленные газеты — что наши чиновники эдакие супермены,идеальные люди.ЭТАЛОН ЧЕЛОВЕКА епти…

    0
    0
  10. Еще один вопрос;Над судьей,игнорирует мнение прокурора — смеяться или плакать(дабы не выглядело кощунственно)?

    0
    0
x
2017-11-18
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером1.98 ℃
Ночью-0.34 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.19
Скорость ветра4.86 м/с
2017-11-19
Утром-0.83 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с