Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пт, Янв 4th, 2013

В Уральске и ЗКО люди остались без света и воды

Перебои с электричеством энергетики связывают с погодными условиями и называют стихийным бедствием: на провода линий электропередач нависло очень много снега и льда.

Со вчерашнего дня, 3 января, в ряде районов города и области пропал свет. Без электричества остались целые микрорайоны и посёлки. Лишь 4 декабря свет постепенно начали давать.

— Обледенение проводов началось ещё 28 декабря, но в праздничные дни мы постарались, чтобы люди были со светом. Однако сейчас потеплело, и ситуация усугубилась,- объясняет ситуацию президент АО «ЗапКазРЭК» Яхия Чудров. – Из-за сложных неблагоприятных погодных условий на высоковольтных электролиниях образовались большие наросты льда толщиной от 180 до 200 миллиметров, что в четыре раза превышает допустимые пределы по механической нагрузке на линиях электропередач, Это привело к повреждению элементов опор, обрывам проводов. В результате в городе и шести районах по области (это Таскалинский, Бурлинский, Зелёновский, Срымский, Теректинский и Акжайыкский районы) появились перебои с электричеством. На сегодня принимаются все экстренные меры по восстановлению энергоснабжения по области, у нас работают 39 оперативных бригад (это около 300 человек).

По поручению акима области все предприятия и организации содействуют в выделении техники энергетикам, а также оказывают другую помощь.

— Электроснабжение по городу практически восстановлено. Все объекты жизнеобеспечения и социальной сферы запитаны, ситуация под контролем, наши сотрудники проводят плавку льда на проводах, — говорит Яхия Чудров. – В Таскалинском, Теректинском районах тоже практически всё привели в норму. Ситуация меняется каждый час. Погода нас, к сожалению, не радует. Это настоящее стихийное бедствие: налипший снег не даёт электричеству идти по проводам. Наши люди работают, в ближайшие дни электричество по области будет восстановлено. Больших обрывов и обрушений электролиний у нас нет.

Сегодня, 4 января в редакцию звонили обеспокоенные горожане, жалующиеся на отключение горячей и холодной воды. По словам жильцов в домах воды нет с утра, а у некоторых уже и несколько дней.

Связавшись с диспетчерской службой ТОО «Батыс Су Арнасы», нам удалось узнать, что отключения происходят из-за отсутствия электроэнергии в насосных станциях. Также диспетчеры водоканала сообщили, что основные места обрыва линии произошли по крупнейшим улицам города: Евразия и Курмангазы. Причины отсутствия электричества выясняются.

Уважаемые читатели, сообщайте в каких районах еще произошли отключения.

53 комментария
  1. салем says:

    Когда это все кончится ?! Все лето в жару сидели без горячей воды, осенью мерзли без тепла до декабря , теперь без света сидим в окружении мусора и гнилых труб ! Когда это кончится, издевательство, мы рабочих не ругаем, мы возмущены спокойствием акиматов, КОГДА КОНЧИТСЯ ?!

    0
    0
  2. марат says:

    Теперь и эти праздники испоганили ! Как бороться со СМИ они первые, а на деле ничего не делается ни Шаком, ни Нагом ни этим Чудровым!

    0
    0
  3. ДИНАРА says:

    мы на селекционной 2 суток без света!!!!!!!!а вы один вечер посидели паника!!!!!

    0
    0
  4. Да,с нынешним руководством фин.состояние,инфраструктура Уральска ухудшились значимо.то,что власти просят денег у республиканского бюджета денег на ремонт трубы в зачаганске-это уже нонсенс.такие расходы финансируют из местных бюджетов.акимы,видимо,истратив деньги местного бюджета на собственные нужды,просят деньги у правительства.я сейчас живу в мск и у нас несмотря на снегопады,постоянную смену температур не было таких обрывов,во всяком случае-им не позволяли случиться.Отопление включили в начале октября.думается,главная причина того,что в Уральске происходят такие проблемы-отсутствие своевременного финансирования ремонта,обновления объектов инфраструктуры(труб,проводов и т.п.).нужно менять руководство,иначе город пропадет окончательно

    0
    0
  5. Ark says:

    Когда поднялся утром 4-го января на работу, света уже не было. Скорее всего отключили ночью. Дали свет только сегодня, 6-го января. Район 2-го рабочего. Деревья здесь никто не обрезает(трактор подбирает лишь упавшие ветки). Ветки, нависшие над ул. Карбышева угрожают проезжающему транспорту и проходящим пешеходам. И не только. Отяжелевшие и уже надломленные ветви склоняются над крышами домов, газопроводом и над злосчастными электропроводами. Думаю, свету мы порадуемся недолго…

    0
    0
  6. На универмаге опять свету нет с вечеру.Надоело уж…

    0
    0
  7. У нас в самале в есть свет и не отключали а вас проблемы

    0
    0
  8. Nik says:

    Это ещё только цветочки, а в скором времени все коммуникации построенные при Советском союзе начут выходить из строя, вот тогда действительно начётся разруха…

    0
    0
    • Aravin says:

      Коммуникации и впрямь все старые. Многое из советского хозяйства понемногу разрушается взамен строиться мало, а ремонтируется еще меньше. Вот когда канализацию вновь прорывать начнет, будет что то близкое к ягодкам. Особенно если учесть что очистные сооружения построены с прошлого века. Вот тогда аллес капут!
      Те же КНС работают от электричества, не будет электроснабжения, насосы встанут.
      В 2005 в 4 мкр на полсуток встала тамошняя КНС, а мы с инженерами Водоканала открывали канализационные колодцы. Так они были полны наполовину. К вечеру станция заработала, а так бы все вылилось на улицы.

      0
      0
  9. Вчера с вечера отрубили свет в районе 7 школы. Когда уж сделают то?

    0
    0
  10. Чего кричать, у нас свет 2 — го ночью отрубили и 6 в 19,37 включили. Ну что теперь из трусов выпрыгивать, если у нас работают на советский лад. Хртя отчитывались, что у нас все ОК и чрезвычайныйх ситуаций не ожидается. Режим ЧС объявлен небыл, а значит это не форсможор. В суд. Пусть отвечают материально.

    0
    0
    • КВ1 says:

      работают по независимому и по современному: сделать на копейку, списать на миллион. ))
      и скажите спасибо советскому! не виновато оно, что сделано не вечным, а долговечным.

      0
      0
  11. Anonim says:

    Прежде чем валить всё на правительство взгляните на улицу. И что мы видим? Большой слой снега на деревьях и проводах. А теперь задумайтесь почему ветки от деревьев ломаются? Правительство виновато что ветки ломаются? Ни для кого не секрет что ветки ломаются от тяжести снега. Сломанные ветки можно увидеть по всему городу. А теперь вопрос могут ли провода рваться от тяжести? Конечно же да! Вы во всём видите только один источник проблем. Друзья мои это паранойя. Смешно!!!

    0
    0
    • НИК says:

      Вообще-то ветки от деревьев, нависшие над проводами, должны своевременно спиливаться. Своевременно! На что, также, заложены деньги выделяемые на эксплуатацию и обслуживание.

      0
      0
  12. Князек says:

    Строитель в норме.И вода и свет.А что вы хотели от центра?все старое и с советских времен

    0
    0
  13. Нуржан says:

    «Это настоящее стихийное бедствие: налипший снег не даёт электричеству идти по проводам» Так мог сказать очень далекий от энергетики человек!

    0
    0
  14. нурлан says:

    Я живу возле универмага,частный сектор,у нас 3-сутки нету света,по нашей улице домов 30 без света седим,и это цент города называется,гор свету звоним а они отвечают что знают,на хрена нам ваши ни к чемные эти знаю,если не хрена не делаете. оброщаюсь к Уральской недели,завтра света точно не будеть и это уже 4 сутки будеть.если не верите приезжайте ул.победы пересекает айтиева.не знаю кому оброщатся но это помоему без человечность.

    0
    0
  15. Дима says:

    вот вы проблему нашли нету света а по секрету скажу это в России за 3 ребенка платят 250 тыс рублей а наши руководители нашли верный путь неделю без света а какая рождаемость быстро дешево и надежно

    0
    0
  16. фикус says:

    На 2м км свет отключают каждый день с 11 часов дня и до самого вечера . Портятся продукты в холодильниках. В двухэтажках нет горячей воды ,у всех в основном электроводонагреватели . А если нет света значит и нет горячей воды. В нашем восьми квартирном доме в пяти квартирах маленькие дети до года . Как стирать пеленки в потемках? И когда это закончится ? Ведь свет отключали и до 28 Живем как в пещерном веке

    0
    0
  17. Салекс says:

    Наши беды начались при Измухамбетове, но так и продолжаются при его преемнеке Ногаеве,но самое страшное, что всему этому нет конца ! Жаловались, что лифты отключили, так теперь вообще света нет ! Вообще у нас есть в городе хоть какая нибудь власть ?!

    0
    0
  18. 1111 says:

    Глава энергосети не владеет ситуацией ? у нас 6 !!!!! сутки нет света, живем в районе ост.Евразии и именно в частном секторе нет света. Галактика светится, изолятор и 5-этажки светятся а у нас нет!!! терпение лопаептся! куда кричать кому кричать! Ребенка незнаем вечером как занять, показывает на включатель просит свет включить, утром на работу опаздываем одеваемся на ощупь.на ж/д рынке свечи маленькие по 90 тенге продают и то вчера не нашли.

    0
    0
  19. Приехала погостить в Уральск на праздники и попала….. С тем что нет электричества еще можно смириться,но как быть если 4 дня нет никакой воды в пятиэтажном доме??? Так и уехала не узнав когда же дали воду, а может и до сих пор еще не дали… Службы водоканала немогут дать вразумительный ответ, на каждый мой звонок разная версия отключения воды. Такое ощущение что они там не работают, а просто пришли время провести. Это же чрезвыйчайное положение в городе! Почему никакие службы не реагируют? Почему нет помощи горожанам? Нет подвоза воды к таким отключенным домам? Как всегда боитесь показать что в коммунальных службах полный развал и бардак!!! Страдают граждане, простые люди… А все кто наворовал ВСЕГДА имеет в своих котеджах и электричество и воду и тепло.

    0
    0
  20. Сэм says:

    Этого Яхве Чудрова помню с советских времен он тогда комсомольничал

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем9.44 ℃
Вечером8.72 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с