Опубликовано: Вт, Янв 8th, 2013

За жизнь журналиста «УН» обещали 10 тысяч долларов

Покушение на журналиста было заказным и связано с его профессиональной деятельностью. Исполнителями преступления оказались члены организованной преступной группы, которым обещали 10 тысяч долларов. Об этом и многом другом нам стало известно из очной ставки Лукпана Ахмедьярова с одним из арестованных.

Как сообщалось ранее, по обвинению в покушении на журналиста суд арестовал четверых людей. Это 31-летний Асхат Тахамбетов, который по версии следствия является организатором преступления; 23-летний Алмаз Батырхаиров, который признался в том, что стрелял в журналиста из травматического пистолета; 24-летний Манарбек Акбулатов, признавшийся в том, что нанес журналисту ножевые ранения и 34-летний Мурсалим Султангереев, водитель автомобиля, на котором передвигались обвиняемые в ночь совершения преступления. Стоит добавить, что по версии следствия все арестованные являются членами организованной преступной группировки.
Сообщаем о раскрытии данного преступления. Установлены и задержаны все 3 непосредственных исполнителя, а также организатор нападения, оказавшийся ранее судимым членом местной организованной преступной группы «Тайпаковские», — сообщил 28 декабря пресс-секретарь Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.
Кроме этого, нам стали известны другие подробности этого преступления рассказанные одним из арестованных. В частности, организатор покушения Асхат Тахамбетов обещал выплатить 10 тысяч долларов Алмазу Батырхаирову и Манарбеку Акбулатову. Такие показания дал Алмаз Батырхаиров. Правда оба исполнителя уверяют, что они не собирались убивать журналиста, а планировали его всего лишь припугнуть. Мол, такое указание им дал Асхат Тахамбетов.
Не менее шокирующие сведения мы получили из постановления суда об аресте обвиняемых. В частности, практически все арестованные ранее имели проблемы с законом. Асхат Тахамбетов в 2006 году был осужден к трем годам лишения свободы условно за хулиганство с применением оружия. А летом этого года был осужден к году лишения свободы за хранение оружия. Алмаз Батырхаиров, в декабре 2012 года привлекался к уголовной ответственности по обвинению в причастности к убийству 19-летнего Саржана Гайнуллаева, который был убит выстрелом из обреза 22 октября 2012 года в поселке Зачаганск. Манарбек Акбулатов ранее был судим за хулиганство с применением оружия. Четвертый арестованный — Мурсалим Султангереев имеет несколько судимостей за совершения ряда тяжких преступлений.
Кроме криминального прошлого у арестованных есть еще один общий признак — практически все они выходцы из спорта. Алмаз Батырхаиров до мая этого года работал тренером по борьбе в детско-юношеской спортивной школе в поселке Жаныбек, Жаныбекского района. Манарбек Акбулатов, уроженец Казаталовского района также профессионально занимался борьбой. И наконец организатор преступления Асхат Тахамбетов является родным братом Куаныша Тахамбетова, директора детско-юношеской спортивной школы по конным видам спорта. Но несмотря на столь очевидные данные прокуратура и следствие уверяют, что у них нет данных о заказчике преступления.
Вместе с тем, арестованный Алмаз Батырхаиров незадолго до совершения покушения на журналиста, попал в поле зрения финансовой полиции. В частности, его обвиняли в растрате 431 тысячи тенге выделенных из районного управления спорта. По версии следователей финансовой полиции, Алмаз Батырхаиров работая тренером в детско-юношеской спортивной школе, систематически получал из районного управления спорта деньги в виде командировочных и проездных для участия своих воспитанников в различных соревнованиях больше чем было фактически самих воспитанников. Как признался сам арестованный, всякий раз эту «шапку» обналиченных средств он отдавал своему руководству. 5 июня 2012 года финансовая полиция прекратила уголовное дело в отношении Батырхаирова в виду того, что он полностью возместил ущерб государству.

53 комментария
  1. акбулатов когда то был хорошим перспективным борцом,а щяс торпеда муслима,толстый многих хороших спортсменов погубил

    0
    0
  2. Тут говорят мол, парни крепкие, батыры, богатыри, витязи, спортсмены. Настоящие спортсмены идут проявлять себя на ринге, татами, в восьмиугольнике, а не на улице бить простых возвращающихся людей с работы.

    0
    0
    • Нет у наших спортсменов возможностей профессионально зарабатывать деньги, не развит у нас этот бизнес и во многом благодаря таким как Ундаганов.

      0
      0
  3. когда же всех посадют? Муслима, Тахамбетова?
    настанет ли этот день?

    0
    0
    • Муслима посадить не смогут, потому что он большой человек, Тахамбетова тоже не посадят потому что он правая рука большого человека! Муслим с Тахамбетовым власти не боятся, они Руслана Бахитова боятся!

      0
      0
      • Каку должность занимает Руслан Бахитов в госорганах?

        0
        0
      • Я был свидетелем одной ситуации после которого ясно понимаю, что Тахамбетов не боиться Бахитова и возможно даже наоборот.
        Группировка Тахамбетова считается первой в городе.

        0
        0
        • алтынорда из тахамбетовской группировки,поняли?Все это туфта,кто кого боится,прямо детский сад.Меня интересует,почему молчит Лукпан,ведь это его заказали .Он прекрасно знает,кто это.Значит,те,кто хотел припугнуть его,добились своей цели.

          0
          0
  4. Правохранителям остается одно — заморозить на время. Как только Наг уедет, можно будет приступать к делу.
    Других вариантов нема.
    Потому, пока лучше обо всем этом на время и нам лучше «забыть».

    0
    0
  5. Ну прямо как Кущевски

    0
    0
  6. я гражданин Казахстана! плачу налоги государству. Государство выделяет деньги для развития спорта, т.е. вкладывает деньги для развития наших с вами детей. а эти деньги какая то крыса присваивает себе и держит всех в страхе, так как у него очень длинные руки и никого он не боится. и еще мы смотрим его по телевизору, где он хвастается перед нами, дорогие сограждане, своими достижениями и снимает про себя кино за наши с вами деньги.
    такие люди — паразиты, тормозят развитие нашей страны. из-за таких как он наша страна сильно буксует.
    Свергнуть его!

    0
    0
  7. кто такой руслан бахитов

    0
    0
  8. А, что если Ногаев в этом не причем? Это наследство ему такое досталось. И для того, чтобы навести порядок действительно нужны веские доказательства. Он ведь только аким и не может решать за правоохранительные органы, за УВД или фин.пол.

    0
    0
    • Как ногаев не причем, на корпаративе в новый год Ногаев и Муслим в клубе Галактика танцивали Опен Кам перед десятками простых сотрудников, наверное чтобы те передали в народ что Муслим Руллит

      0
      0
      • Танцевать «Опен Кам перед десятками простых сотрудников…» очень непатриотично со стороны этих, с позволения сказать, нацпатриотов.
        Почему не қара жорға? Зазорно? Западло?
        Или просто огненной воды перепили? Но и это не оправдывает, ведь как известно, что у трезвого на уме, то «после огненной воды» реализуется в поведении, а уж в таком деликатном, невербальном — как танец, тем более.

        0
        0
      • А куды ему деваться, еще долго придется «приплясывать» под музыку Онбаганова, хвост-то в дерьме. Сдаст к черту с патрохами.
        Вот попадет ролик энтот, где они так лихо пляшут к Тахамбетову — будет потеха. Он то бедолага на баланде, не за свои интересы и прихоти, а они Опен Кам пляшут. По фиг им его страдания, поди забыли о нем ужо.
        Абидна, а?!

        0
        0
  9. Ввв: «кто такой руслан бахитов»
    __________________________
    Друг Бадашева.

    0
    0
  10. Не В КурРрРрсе: А Бадашев кто?

    — зам Нага. Кажись, из сырымских

    0
    0
  11. А, что они не люди. Каждый человек имеет право на жизнь. Новый год ведь встречали. По этому факту судить что-то как-то не принимается.. По-моему Ногаева окручивают со всех сторон местные. Посмотрим, время покажет, как карта ляжет.

    0
    0
Прогнозы по курсу рубля в ближайшей перспективе
Создание сайта в Уральске
Что представляют из себя купоны на скидки?