+20oC
$346.68=
404.02=
rub_icon5.47=

Депутаты Казахстана предлагают вернуть «Народный контроль»

Депутаты Мажилиса Парламента РК Светлана Романовская и Загипа Балиева совместно с партией «Нур Отан» разрабатывают законопроект «О народной законодательной инициативе и об общественном контроле». Об этом корреспонденту Total.kz сообщила Романовская.
«Этот закон намерен наделить некоммерческие организации и общественные объединения определенными полномочиями. Помните, как раньше было? Существовал народный контроль. Здесь будет тоже самое. То есть мы будем не просто «собачками тявкающими», которые не имеют ни на что полномочий, а будем принимать непосредственное участие в любых сферах и госпрограммах», — рассказала мажилисвумен.
Документ будет разработан и представлен Парламенту в течение текущего года. В случае положительного решения и документ будет одобрен депутатами, каждая госпрограмма будет контролироваться общественностью, отметила народный избранник.
«Очень много государственных программ, где деньги уходят в какой-то песок, непонятно куда. Любой казахстанский тенге должен контролироваться народом. К примеру, реализуется программа модернизации жилья. В обязательном порядке будет проводиться общественное собрание, вестись протокол, как это будет работать. Другими словами, мы наделяем общественность полномочиями формировать государственные программы и следить за использованием средств из государственного бюджета», — добавила Романовская.
По ее словам, такое же активное участие общественники будут принимать не только в выборах акимов, но и в их деятельности. «14 декабря президент сказал, что 95% акимов будут избираться. И после избрания мы должны знать, что этот человек будет работать. Для этого и нужен этот законопроект», — отметила она.

3 комментария
  1. Serega says:

    «Очень много государственных программ, где деньги уходят в какой-то песок, непонятно куда…»
    _____________________________
    Че дурку-то включать? А то не знают где деньги.
    Если за дело берутся такие известные своей изворотливостью мажилисвумены (Балиеву люди помнят когда возглавляла избирком), то сомневаться не приходится, что новоявленные «контролеры» останутся с носом. Внешне будет выглядеть замечательно, но по факту как «уходили деньги…» так и будут исчезать как миражи.

    0
    0
  2. Серик says:

    Наконец то просыпаются народные избранники.Давно пора т.к.на народные деньги вы живете. Народ это авангард движение

    0
    0
  3. Салима says:

    А кто вам, господа нуротановцы, мешает прямо сейчас с этой самой минуты заняться подобными перечисленными депутатами Мажилиса Парламента РК Светланой Романовской и Загипой Балиевой функциями , — контролировать вместе с народом государственное расходование денег на всех уровнях, — от президента до сельского акима ? Или, пардон, вам нужна новая структура со штатами, полномочиями, хорошей зарплатой и служебным кабинетом? И почему эта идея озарила, мягко говоря, не совсем тех, кто смог бы Народный контроль символизировать, почему вааще, так мало инициатив у лидера партии Нуротан по поводу сближения её с народом и делегирования партийцам функций организаторов народных масс и в народных контролеров в том числе? !!!

    0
    0
x
2018-07-22
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20 ℃
Ночью20 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1018.36
Скорость ветра7.37 м/с
2018-07-23
Утром17.84 ℃
Днем24.73 ℃
Вечером26.49 ℃
Ночью20.33 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1021.65
Скорость ветра6.97 м/с