Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Янв 9th, 2013

М.Тайжан: «Требуем вернуть месторождения!»

Известный казахстанский экономист Мухтар Тайжан опубликовал в Facebook «воззвание» к правительству страны. Автор манифеста призывает власти вернуть в собственность Казахстана стратегические объекты и месторождения, которые в настоящее время контролируются Китаем.

«Мы, неравнодушные граждане Казахстана, проанализировав сотрудничество Республики Казахстан с Китайской Народной Республикой, считаем, что за последние годы КНР стала собственником важнейших стратегических месторождений и объектов Казахстана, а квазигосударственный долг Казахстана перед Китаем возрос всего за пять лет до уровня свыше 20 млрд. долл. Это очень опасная ситуация!» – говорится в воззвании.

По данным, почерпнутым автором из открытых источников, «доля китайских компаний составляет порядка 22% годовой добычи нефти и газоконденсата в Казахстане».

«Исходя из вышеуказанного, можно утверждать, что на сегодняшний день китайские инвесторы приобрели права разработки ВСЕХ более или менее стоящих месторождений углеводородного сырья (…) Буквально по сегодняшним (08.01.13) данным КазТАГ, у китайских компаний будет под контролем более 40% казахстанской нефти к осени 2013 года, а в дальнейшем составит половину годовой добычи на территории республики», – констатирует автор.

«Призываем вас присоединиться к нашему требованию к власти вернуть в собственность Казахстана наши стратегические объекты и месторождения! Прекратить осуществление запланированных совместных проектов с Китаем до полного их общественного изучения и согласия!» – резюмирует М.Тайжан.

19 комментариев
  1. не ту страну назвали Гондурасом!

    0
    0
  2. НИК says:

    Поздно. Какие общественные обсуждения???? 20млрд. долл. когда брали никого не спрашивали, хотя и в колокола некоторые сознательные граждане и СМИ бьют уже который год, а их за это сажают и закрывают. Долги как-то нужно отдавать? Единственный выход — углеводороды. А то, что они принадлежат народу (как и все полезные ископаемые) это уже не важно. И то, куда делись эти 20лярдов народу также знать не обязательно (половина осела в карманах и на счетах, другую половину просто-напросто просрали дальновидной и мудрой политикой). Обычное правило: если в одном месте убыло, то в другом прибыло.
    Внутри все быстрее гниет, а снаружи всё толще лакируют.
    «Да здравствует наше счастливое будущее!» под зорким присмотром нашего будущего китайского руководства.

    0
    0
  3. УСТАЛ says:

    Все конец, Кулебаев и его сподвижники все что могли разворовали остальное продали Китайцем, нам простым смертным остаётся лишь смотреть как разворовывают нашу страну, чтобы передать нашим детям голую страну.

    0
    0
  4. Моя бабушка постоянно повторяет что «заводы нужно вернуть рабочим а землю крестьянам». Опубликуйте пожалуйста ее мнение)))))) А вы не могли бы еще опубликовать мнение М. Тайжана на о спаривании больших хохлатых пингвинов и о их миграции? Очень интересно. Я еще напишите пожалуйста как он галстук завязывает. Очень интересно))))

    0
    0
  5. «Я требую чтобы коммунальщики убирали улицы активнее» — об этом тоже напишите.

    0
    0
  6. Уралец says:

    А у меня бабуля 1928г.р. на всё это поёт песню «Танцуй Россия! И плачь Европа, А у меня самая, самая, самая. Красивая …опа», потому что мы в ней давно уже оказались. Надо чтото делать!

    0
    0
  7. Поздно пить Боржоми когда почки отвалились. Мне стыдно за наших политиков и чиновников.

    0
    0
  8. Nik says:

    И нам самим должно быть стыдно за то, что у нас такие «слуги народа», они ведь находятся у власти с нашего молчаливого попустительства. Или мы всё же надеемся, что китайцы будут лучше относиться к Казахстанскому народу, чем наши соотечественники?

    0
    0
  9. ничего не изменить.договора заключены много лет назад.национализация приведет к войне.это же очевидно.тайжан хочет войны получается.а это уже не патриотично.хотя можно взглянуть на все это с точки зрения наших потомков.но неизвестно чем все это обернется,поэтому лучше искать другие пути.а других путей нет.вот НАМ задача.главное чтоб следующий руководитель страны не просрал то что еще не просрано.пардон.нам нужен ТОХТАМЫШ!

    0
    0
  10. Жандос says:

    Для того чтобы пристыдить «слуг народа» и изменить ситуацию с потерей собственности в собственном доме есть, на мой взгляд, решение — это по силе лишь Женщине! В истории страны Девушки-Казашки всегда были примером чести и на страже достоинства нации! Наши Женщины-казашки одним своим участием в первых рядах воинов в битве с врагом вдохновляли на подвиги и одним лишь взмахом белого платка останавливали кровопролитие. Если все многочисленные женские организации в республике открытыми обращениями выскажут требование разобраться с этой «саранчой» я думаю МУЖЫ власти — их мужья и дети обязательно, вздрогнув поймут, а затем протерев затуманенные от денежных купюр глаза будут исправлять ситуацию!

    0
    0
    • Tamara says:

      Простите, хочется сказать тривиальное женское: «Ну и мужики пошли!»

      0
      0
    • Aravin says:

      для Жандоса

      Вот как раз женщины, жены чиновников и будут яростно сопротивляться возвращению природных богатств. Скажут им мужья-дорогие вы наши, мы тут надумали все вернуть народу и недра и землю и все, что у него уворовали. Так что с лексусов пересаживаемся на жигули, из особняков и квартир с пентхаусом переселяемся в панельки. И живем на одну зарплату, без бутиков, круизов и посещений ювелирок. После таких слов женщины их запросто отправят в страну праотцов.
      Женщины по натуре продажные и ничего менять, тем более в ущерб себе не станут.

      0
      0
      • для Aravin
        Можете прочитать книгу Дмитриева Павла » Еще не поздно» жанр АИ. Там есть то о чем вы выразились.
        Приплыли белые завоеватели и стали выменивать у туземцев древесину, жемчуг, специи, золото на стеклянные бусы, зеркала и иголки. Туземные вожди в головных уборах из тропических птиц и накидках из шкур леопарда понимают, что их нагло и цинично обманывают. НО.. Не могут ничего поделать. Их собственные жены сживут со свету, если не получат блестящих украшений. А сами они их сделать не могут.
        Так и здесь.

        0
        0
  11. Тамара,ваш комментарий не носит ли провакационный характер? Вы же умный человек.понимать должны что реально ничего не изменить,да и не надо ничего менять.в глобальном смысле.а нюансы они везде есть.их меняйте.в политику не лезьте.я не думаю что президент глупее нас с вами.поэтому они там и сидят так как умнее,опытнее,решительнее,грамотнее и т.д. и т.п.и думаю они принимают решения в основном правильные.можете же заниматься проблемами на местном уровне.и без политического подхода к любому вопросу.много тем которые важны для народа.я вот вам одну тему подкину.по закону на любой упаковке продуктов питания должна быть информация о составе и происхождении.но я сегодня обратил внимание что на всех упаковках чая(тех что я видел) совсем нет никакой информации.почему им позволяют это делать проверяющие органы? и почему они не пишут? можете решать для начала такие вопросы.если их решить сможете значит можно заниматься более серьезными вопросами..некоторые ваши журналисты вон с орфографией не справляются. а вы в политику хотите.я вам не желаю зла.но думаю всему свое время и каждому есть свое место.вы сами грамотная женщина.можете и уже занимаетесь полезной общественной деятельностью.но не надо раскачивать лодку которая еле держиться на воде.от того что она перевернется лучше не станет.я не про бедственное положение в казахстане.его нет.у нас каждый в принципе может заработать если захочет.я про щекотливое положение по нефтянке,газу,руды,и урановой в том числе.тут ведь интересы многих держав.и их интересы уже давно пролоббированы.сейчас отбирать все это означает серьезные последствия.вы хотите серьезные последствия?я нет.и вполне логично у любого человека может возникнуть вопрос-а не лоббирует ли она(газета) чьи либо интересы.в наш век информации,мозговой психовойны и нлп сми просто так не рождаются.я что то отклонился от темы.простите.вообщем вы меня думаю понимаете,Тамара.спасибо

    0
    0
    • Tamara says:

      «Там, где не ворует старший вассал, не воруют и младшие. Если младшие вассалы воруют, значит, правило не соблюдается.»(японский трактат)

      0
      0
  12. а жандос что то вообще не по теме

    0
    0
  13. Дима says:

    за 20 лет независимости китайцы выкупили 50 процентов месторождении еще 20 лет такой независимости и мы будем жить в китайцой стране но в качестве кого на верно рабов а наши слуги народа будут уже за границей

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1031.04
Скорость ветра3.87 м/с
2017-11-18
Утром-2.03 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с