Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Чт, Янв 10th, 2013

Полицейские предупреждают — в Уральске выросло количество карманных краж

Основное место "работы" воров-карманников - переполненные автобусы

 

Уральские полицейские бьют тревогу: только с начала года в Уральске произошло 12 случаев карманных краж. В основном карманники орудуют в дневное время в городских автобусах. Почему карманники действуют в парах и как обезопасить себя от кражи в общественном транспорте, рассказывают те, кто их ловит. 

Воров всегда двое

— Обычно они выискивают своих жертв (они их называют «лохами») на автобусных остановках, — рассказывает Тимур Булатов, младший оперативник оперативно-поискового отделения ГОВД г. Уральска. – Если карманники увидели, что у вас дорогой сотовый телефон или бумажник, полный банкнот, то они обязательно сядут в ваш автобус и постараются вас «обработать».

По словам Булатова, карманники всегда действуют в парах.

— Один в паре выполняет роль «щипача», другой «монтера». Если карманники «работают» в автобусе, то задача «монтера» — проследить, есть ли поблизости полицейские, затем отвлечь или толкнуть свою жертву, а в момент, когда внимание жертвы отвлечено, уже орудует сам «щипач», – объясняет оперативник. – Обычно они «работают» в часы пик в автобусах и во время праздников на рынках. Там, где есть столпотворение, всегда есть риск стать жертвой карманника.

— Карманники могут создать так называемую пробку, — дополняет рассказ своего коллеги старший оперативник оперативно-поискового отделения ГОВД г. Уральска Руслан Тукешев. – Пробка – это когда «монтер» подходит к входу в автобус и задает кондуктору вопрос, а жертва, которая идет позади него, хочет войти в автобус и упирается в его спину, в этот момент карманник подходит сзади к жертве, прижимается к ней и опускает руку ей в карман.

Карманники бывают разными…

Оперативники утверждают, что карманные воры, так же как и люди разных профессий, имеют свою специфику и тактику.

— «Щипачи» работают только пальцами, «писаря» действуют заточенной монеткой или лезвием, «ширмачи» отвлекают внимание своей жертвы так называемой ширмой, её роль выполняет тетрадь или пакет, — объясняют полицейские. – Также существуют так называемые «трясуны». Они подходят к незнакомому человеку и начинают его обнимать, как будто встретили старого знакомого. Во время объятий, пока жертва находится в замешательстве, «трясуны», сотрясая карманы, вытаскивают все ценное. Еще есть «пинцетники», орудующие пинцетом.

— Карманники всегда одеваются неброско, футболки и штаны у них всегда темных оттенков. А их жертвы в основном женщины или дети, взрослых мужчин они, как правило, побаиваются, — говорит оперативник Булатов. – Также у них существуют свои жесты. Если, например, пара карманников входит в автобус и замечает, что в салоне полицейские, то один из них гладит голову — жест того, что воровать в автобусе не стоит. Также если один из «щипачей» трет под носом – это означает, что ему нужна «ширма» и он готов обработать «лоха».

 С чего начинается карманник?

Обычно «щипачами» становятся в местах лишения свободы, — рассказывает Тимур Булатов. – Там их учат другие профессиональные карманники, и когда они выходят на свободу, то передают свой опыт другим. Обычно «щипачи»-дилетанты сначала выполняют роль «монтеров», затем в качестве карманников начинают оттачивать свое мастерство на бабушках-пенсионерках.

— Самыми опасными являются «щипачи – гастролеры», которые приезжают из других городов, — рассказывают оперативники. – Они за очень короткое время стараются обворовать как можно больше людей и уехать обратно. О том, что в городе действуют «гастролеры», говорит статистика: доходит до того, что за день может быть совершено до восьми карманных краж.

Паника – оружие против карманника

По словам оперативников, поймать карманника очень сложно, и для этого в основном нужна ответственность самих людей.

— Многие люди отказываются давать свидетельские показания, хотя были свидетелями карманной кражи, некоторые, видя, что к их соседу залезли в карман, просто-напросто боятся расправы со стороны вора.  Хотя в такие моменты, наоборот, надо действовать громко и решительно, нужно как можно громче заявить о краже всем пассажирам автобуса и желательно поднять панику. Они очень этого боятся, — объясняет Руслан Тукешев. – Причина в том, что если карманник скрытно обворовывает свою жертву, то он подпадает под статью 175 УК РК «Кража», и ему грозит максимум пять лет лишения свободы. Если же человек, увидевший совершение кражи, поднимет шум, то «щипача» будут судить уже по статье «Грабеж», и тогда ему грозит более суровое наказание.

 

Справка «УН»

Как не стать жертвой карманной кражи

1. Не показывать, какой у вас телефон или какая сумма находится в вашем портмоне.

2. Класть ценные вещи во внутренние карманы своей одежды. Лучше в карманы, которые прилегают к верхней части тела, она более чувствительна.

3. Перед посадкой в автобус заранее приготовить мелочь для оплаты проезда.

4. При обнаружении карманника поднять шум. 

Один комментарий
  1. У меня был случай: когда я заходила в автобус в дверях меня стали сильно толкать (хотя на остановке и в автобусе не было много людей),я повернулась и увидела,что какой-то мужчина вытаскивает мой телефон из кармана брюк,я успела выхватить свой телефон из его рук,и он убежал. Карманники часто забирают телефон до того как вы залезете в автобус,а когда вы сядете в автобус и обнаружите пропажу,то будет уже поздно…

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем9.44 ℃
Вечером8.72 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с