Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Чт, Янв 10th, 2013

В ЗКО воспитанник детского дома убил приемную мать и ее трехлетнюю дочь

Родственница погибших Лунара у могилы своих тети и племянницы

Приёмный сын сначала убил топором свою патронатную мать, затем расправился с трёхлетним ребенком. После задержания подозреваемый рассказал, что поводом для преступления послужили упреки в том, что он не помогал семье по хозяйству.

За три дня до Нового года сельчане поселка Чирово Зеленовского района стали свидетелями страшной трагедии: 15-летний Валерий Логинов, приемный сын семьи Наукеевых, топором зарубил 45-летнюю патронатную мать Гулю и её трехлетнюю дочь Тальмиру.

Думали, что угорели
В пятницу, 28 декабря прошлого года сотовый телефон Гули Наукеевой был отключен, дверь в доме закрыта на ключ. До обеда пропавшие так и не вышли на связь, их родные решили войти в дом.
— Сначала мы думали, что скорее всего они угорели, — рассказывает Дарига, родственница погибших. – Затем попросили мальчика залезть в дом через окно, он залез, но запаха газа не почувствовал.
После этого сельчане решили отправить в дом кого-нибудь постарше.
— Полез мой сын, спустя несколько минут он закричал, чтобы позвали мужчин и взломали дверь, — продолжает рассказ Дарига.
Она рассказала, что когда её сын влез в дом, то сразу обнаружил в спальне убитую женщину. Затем стали искать девочку.
— Думали: может, она спряталась… Но почти сразу нашли её на кровати, накрытой корпешками и подушкой, — тихим голосом рассказывает женщина. — После этого стали искать Валерку…
Валерия Логинова родственники погибших Наукеевых так и не нашли, зато в глаза им бросился топор, который лежал рядом с телами погибших.
— У Гули были раны на руке и ногах, как будто она с ним боролась или пыталась убежать, — рассказали родственники погибших.
— В ходе осмотра места происшествия было установлено, что у трупов в области головы и спины имелись рубленые раны, — сообщили в полиции. – Позже подозреваемый был задержан в городе Уральске.
При допросе подросток рассказал, что мотивом для убийства послужило плохое отношение к нему, что мать всегда делала ему замечания, ругала его, упрекая в том, что он по дому ничего не делает и по хозяйству не помогает.
Местные жители рассказали, что у семьи Наукеевых была одна корова и несколько баранов.

У него было всё
В зале четырехкомнатного дома, где жил Валерий, на стене висит большой плазменный телевизор, у Валерия, как и у каждого члена семьи, была своя комната.
— У него здесь стоял стол, за которым он делал уроки, — говорят родные, показывая нам комнату Валерия. – Из России привезли ему одежду. Гуля готовила ему то, что он захочет. Главное, чтоб уроки учил и на улице допоздна не гулял.
— За ним ничего странного не наблюдалось, вроде бы добрый, отзывчивый, — рассказывают родные. – Когда болела бабушка, он всегда спрашивал о её здоровье.
Но был у Валерия один изъян: подросток постоянно воровал деньги.
— То двести тенге возьмет, то пятьсот, — рассказывает Дарига. — А последний раз он украл у родителей пять тысяч российских рублей, это было как раз накануне убийства. Мы узнали, потому что по поселку стали ходить разговоры, что Валера ищет, где можно их поменять. После этого Гуля его поругала, но он, как всегда, просил его простить и клялся, что больше не будет.
Убил и спокойно уехал
На следующий день сельчане узнали, что делал Валерий после расправы над женщиной и ребенком.
— После того как он убил Гулю и Тальмиру, он взял из шкафа деньги, около пятидесяти тысяч тенге и пошел на автобусную остановку в центр поселка, — рассказывает Дарига. – Там он встретил учителя и сказал ему, что очень долго упрашивал тетю Гулю отпустить его съездить в город и она ему разрешила.
По словам сельчан, в то утро один из соседей Наукеевых, увидев Валерия на остановке, попросил его зайти к ним позавтракать, пока не приедет автобус.
— Потом уже мы узнали, что у знакомых он спокойно попил чаю, попрощался, сел в автобус и уехал в Уральск, — говорят родственники. – По дороге он играл в сотовом телефоне Гули, которая в это время лежала на полу своей спальни.

Стал послушнее и подтянулся в учёбе
— Валерия семья Наукеевых взяла на патронатное воспитание в августе прошлого года, — сказала директриса Чировской школы Людмила Романюк. – В сентябре он стал ходить в нашу школу и учиться в седьмом классе. Сразу стало заметно, что он не приучен к школьной дисциплине.
По словам директрисы, в сентябре у Валерия был конфликт с одним из одноклассников, но затем все как-то быстро забылось. Затем он попытался примкнуть к ребятам постарше, но завести дружбу с ними не получилось.
— Сначала вроде бы к нему все дети потянулись, но он так ни с кем дружбы не завел, — сказала Людмила Николаевна. – А в последнее время учителя стали говорить, что он стал лучше учиться, а от патронатных родителей перестали поступать жалобы, что он задерживается на улице.
Педагоги рассказали, что, когда Валерию Логинову было три года, у него умерла мама, а спустя еще семь лет, когда мальчику исполнилось десять лет, его родной отец отдал сына в детдом.

Приезжал попрощаться
В детском доме на эту тему говорят неохотно. Но все-таки нам рассказали, что, когда Валерию было всего десять лет, отец привез его в детский дом, объяснив свое решение тем, что у него нет жилья. Бывали случаи, когда отец приходил в детский дом пьяным и агрессивно выражался в адрес воспитателей.
— Когда Валерий находился в детском доме, отец часто навещал его и всегда забирал сына к себе на каникулы, — рассказали нам. — В начале лета прошлого года отец забрал Валерия к себе, но в августе вернул обратно, а спустя неделю Валеру взяли на патронатное воспитание Наукеевы.
— Его отец служил в Афганистане, там получил контузию. Но он любил своего сына, часто приходил к нему, приносил подарки, — рассказали в детдоме. — Когда он забирал сына к себе, то обязательно снимал квартиру в городе и там проводил с ним какое-то время.
По словам воспитателей, когда Валерий только поступил в детдом, он был сильно запущен: не мог сидеть на занятиях, постоянно уходил из школы, вообще по нему было видно, что он ни к чему не приучен. Но со временем он исправился: стал опрятным и стал без пропусков ходить в школу.
В день убийства Логинов приехал в город, пришел в детский дом.
— Он плохо поел, со всеми попрощался и ушел, — сказали в детдоме.

В тот же день вечером (28 декабря) 15-летний Валерий Логинов был задержан на съемной квартире в г. Уральске.
На допросе он сообщил, что в день убийства он примерно в 5.00 часов, взяв заранее приготовленный топор, зашел в комнату, где спали патронатная мать Гуля и трехлетняя Тальмира. Сначала подросток нанес удары топором спящей женщине по голове, затем, когда на шум проснулась спящая девочка, подозреваемый взял подушку, накрыл голову ребенка и поверх подушки нанес ей два удара по голове.
— Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 96 ч.2 п. «а» УК РК (Убийство двух и более лиц). Ведется следствие, — сообщили в полиции.

57 комментариев
  1. спасибо Тамара всего только успев прочесть первые четыре строки поспешила написать благодарное спасибо за улыбку за сегодняшнее утро,дальше я сейчас внимательно прочту, я немедленно как он проснется буду именно эти слова говорить своему дитя, нет нет я ласковая и добрая по отношению к своему дитя, только меня очень совесть мучает что я не всегда была рядом, приходится работать вдалеке и вахтой,сами понимаете ради достатка, а так я уверена что только между родной матерью и собственным ребенком может быть искренняя душевная связь, настоящее,
    я сама воспитанник ребенок удочеренная, только это несколько другой случай , во первых супругам сказали что детей никогда не будет и шанс может дать только время,и существующее поверье что усыновленный пригретый к себе ребенок может принести счастье в семью в виде рождения своего младенца, поскольку меня выпросили удочерить, я счастье принесла в двух кратном размере, испытывала предательство все свое детство, так как дети были больные и немощные свои все внимание уходило на собственных детей, а я быстро превратилась в домашнюю работницу по хозяйству и дому, на меня никогда не хватало ни поддержки материально, допустим на примере обновка, и все свое время я проводила дома под строгим контролем домашнего бесплатного работника,родной матери не было в поселке,а отец помер, на меня никакой не было ни поддержки ни ласковых слов, ни времени, и вообще речь не обо мне, о том что я до сих пор являюсь их бесплатным помощником семьий, нет это они меня к тому приучили что я всю жизнь должна быть благодарна за то что я не кривая не косая и не инвалид (простите это цитирование слов) и до сих пор мне слышится все упреки и слова но мне уже 31 год я исправно помогаю своей семье материально полностью,я до сих пор они под моей ответственностью и обязательство помогать.
    это моя жизнь я ее испытала и могу уверенно искренне сказать вам, что,нельзя доверять воспитание ребенка посторонним людям, может быть в моем случае если бы не появились у мачехи свои дети я могла быть довольна своим детством и своей жизнью, и чувствовать себя любимым и нужным человеком,
    лично в отношений себя если мне дадут возможность выбирать между своим и чужим я выберу своего ребенка,
    я не могу понимать почему женщина будучи имеючи своего ребенка взяла на воспитание с детдома уже большого паренька, я не осуждаю никого кроме осужденного, брать топор и зарубить и ребенка маленького убить это конечно то еще животное, и правильно говорят сколько яблоко от яблони

    0
    0
  2. Я выпускница областного детского дома.Я очень хорошо знаю Валеру,не кто не думал, что жили вместе с будущим убицой.Но приемные родители,взяли детей только для своей выгоды чтобы помогал по хозяйству,и в первую очередь чтоб учились в школе,так и было сказано, что если в поселке не будет детей закроют школу.Просто люди не хотели остаться без работы, вот и понабрали детей ,не подумав,не зная их прошлого.А Валера просто хотел семью в которой будут любить его не смотря на его прошлое,а не упрекать его в том что у него родители такие.(алкаши) в этом он не виноват,он по своему их любит,какие бы они небыли.И не кто не вправе осуждать людей не зная их.Я не защищаю его,не думайте так.Он совершил жестокое преступление, за это понесет наказание.Просто думайте когда берете, кого либо под свою ответственность.

    0
    0
x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с