Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Янв 10th, 2013

Администрацию ТЭЦ Уральска и акимат подозревают в сокрытии истинного положения на газотурбинной установке

Местные активисты бьют тревогу перед премьер-министром, что на Уральской ТЭЦ теплом город обеспечивают не три турбины, как положено, а всего одна. Аким области пишет, что рабочих турбин две. А само руководство «Жайыктеплоэнерго» утверждает, что у них работает всё. Какова ситуация с отоплением в городе, попытался выяснить наш корреспондент.

Ещё в октябре прошлого года работники АО «Жайыктеплоэнерго» обратились к вице-министру РК Крымбеку Кушербаеву с письмом, где высказали своё опасение относительно готовности Уральской ТЭЦ к отопительному сезону. Мы писали об этом в №42 от 18.10.2012 г. Спустя время коллектив получил ответ на своё обращение… за подписью акима области Нурлана Ногаева. Ответ пришёл на электронный адрес Ауелбека Раузбаева — так назвал себя человек, который отправил письмо в блог зама премьер-министра. В этом ответе значится, что на теплоэлектроцентрали Уральска исправно работают три паровых турбины, тепло подаётся в город бесперебойно.

Однако данный ответ не устроил Ауелбека Раузбаева. И 5 декабря прошлого года он направил повторное письмо теперь уже на блог премьер-министра РК Серика Ахметова.

В этом письме значится, что сейчас теплом город обеспечивает только одна газотурбинная установка японского производства (ГТУ — «УН»), которая была установлена на ТЭЦ в 2006 году.
«Эта установка работает на износ, — пишет автор, – потому что две другие – турбины №2 и №3 – практически не работают. За семь лет работы японскую турбину должны были уже дважды проверить японские специалисты, однако по факту была выполнена всего одна проверка. Денег на вторую проверку у предприятия нет, однако если на ГТУ возникнут неполадки, город останется без тепла».

Что касается тех самых турбин (№2 и №3), то Ауелбек Раузбаев пишет, что на второй турбине был произведён капитальный ремонт, однако после ремонта её так и не запустили. Третья турбина, пишет автор, также была капитально отремонтирована, но работать на полную мощь она не может. За два месяца работы её приходилось останавливать более 50 раз. «Все работы на третьей турбине были сделаны с грубейшими нарушениями, — написано в обращении. – Турбина работает с периодичностью 5-6 дней, после чего её приходится останавливать и выкачивать воду, которая попадает в масло турбины.

В конце прошлого года, 28 декабря, на электронку Ауелбека Раузбаева пришёл повторный ответ за подписью акима ЗКО Нурлана Ногаева. Аким в этом ответе мельком упоминает, что человек по фамилии Раузбаев на «Жайыктеплоэнерго» не работает, но это однако не помешало главе области прислать данному гражданину на электронную почту ответ на фирменном бланке облакимата.

Ногаев подтверждает, что стоимость одной проверки японской ГТУ очень высокая – 130 миллионов тенге (!). Однако вторую проверку на данной турбине не делали не потому, что у «Жайыктеплоэнерго» нет таких денег, а потому, что ГТУ не выработала нужных 64 тысяч часов.

Относительно турбины №2 Ногаев отвечает, что она была капитально отремонтирована в 2012 году, но пусконаладочные работы этой турбины начались только… 25 декабря 2012 года и должны завершиться к концу прошлого года. По турбине №3 аким области поспешил успокоить Раузбаева и отрапортовал, что её отремонтировали за 190 миллионов тенге и она беспрерывно (!) работает уже 1,5 месяца (у кого же данные относительно работы турбины №3 действительно правдивые – у Раузбаева или у акима Ногаева, остаётся только гадать — «УН»).
Мы напрямую обратились к руководству АО «Жайыктеплоэнерго», чтобы узнать, как сейчас работают японская газотурбинная установка и турбины №2 и №3.

Технический директор предприятия Захат Куаншалиев по телефону сказал журналисту, что недавно у них останавливалась японская ГТУ, но все поломки были быстро устранены. Куаншалиев согласился прокомментировать ситуацию с другими турбинами на следующий день, однако, когда журналист прибыл в офис «Жайыктеплоэнерго», от встречи отказался. Два часа ожидания в холле предприятия ничего не дали: корреспондент приехал с ТЭЦ ни с чем.

Сам генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Ринат Нурушев (сейчас он находится на больничном — «УН») в телефонном разговоре сказал журналисту следующее:

— Осенью наше предприятие получило паспорт готовности к отопительному сезону. Все необходимые процедуры по ремонту теплового оборудования мы провели. То, что пишут в этих письмах, неправда. Город без тепла не останется.

Будем надеяться, что руководитель данного предприятия за свои слова отвечает.

16 комментариев
  1. сакен says:

    Паспорт готовности еще не гарантия стопроцентной работы котельной, об этом знают все производственники, кто сталкивался с котельными. А что Ногаев, что он должен писать в ответе, что все доводы обоснованны и котельня не готова к работе ?! Ерунда это все.

    0
    0
  2. кайр says:

    Я сам акимату не верю, ни Нагаеву, на Шакимову.

    0
    0
  3. ВАСЯ says:

    БОЛТУН ХОРОШИЙ ЭТОТ НУРУШЕВ. ПРИШЛОСЬ ДЕЛО ИМЕТЬ. ПРИ НЕМ ВСЕ ПОШЛО ПО НАКЛОННОЙ.РАЗВАЛИТ ВСЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО

    0
    0
  4. Как серьёзный вопрос, так чиновники на больничном. Зачем на гос.службу и особенно на ответственные должности брать вечно больных людей? Что, у нас вообще здоровых людей нету?

    0
    0
  5. Mambo says:

    Кайр: «Я сам акимату не верю, ни Нагаеву, на Шакимову.»
    _____________________________
    Дык, им от вас этого и не надо. Разве что «откаты», да и то, если только вы бизнесмен.
    P.S.
    Вы на верном пути, ибо: «Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа.» (цитата из Послания сами знаете кого)

    0
    0
  6. Natali says:

    А чем опять недовольны??? В домах жара, открываем окна с самого начала отопительного сезона!

    0
    0
    • «А чем опять недовольны??? В домах жара… »
      ______________________________
      Речь здесь совсем о другом, хотя если по честному, то не у всех жара, есть люди, у которых до сих пор нет нормального тепла.
      У людей СТРАХ, что могут запросто прямо посреди зимы, в лютые морозы остаться без тепла. А ведь есть семьи с грудными малышами, со стариками больными …
      Как тут не быть страху? Доверия к властям совсем нет. Если че, они в любой момент «чемодан-аэропорт-Лондон». Кстати, в чемодане-то не полотенце с носками, а доллары!!!
      А где же мы с вами, уважаемая Natali окажемся? Вы об этом думали? Или вы из тех, у кого, есть запасной «аэродром»? Тогда понятно, действительно, для вас все опасения населения по этому поводу, совершенно ненужная и очень мешающая вам «колотить состояние» шумиха.

      0
      0
  7. Serik says:

    А если все турбины полетят? Сидеть без тепла потом? К тому же тариф повысили. Лучше было бы газовую котельную установить во дворах, с отоплением и с подогревом горячий воды, и платить только за газ. Так дешевле будет

    0
    0
  8. Разрешите дорогие читатели и уважаемая УН я скажу коротко и правдиво что сейчас происходит на ТЭЦ в работе турбина номер 1,2,3 и еще газотурбина так же работает котелы в принцепи панику развели на ровном месте и кому это надо мы все догадываемся,ситуация в следующем что на работу принимают не всегда специалистов и за чистую своих по блату (саке,маке,баке) и тут же их обучают, но как вы все знаете что 1января были повышения на тепло и обещанная гражданином Нурушевым повыщения заработаной платы как он говорил до 77000 тенге у нас не намечается так подкинут к часовой 10% и хватит вам вот его политика. Почему всегда спрашивают все у начальников вы придите это сейчас я к вам обращаюсь УН на ТЭЦ и спросите как живет простой работяга который работает с тем что ему предоставляет работадатель и как этот же работадатель ему зарплату режит чтоб он не раслоблялся! Честно скажу я проработал 15 лет но такого бардака как сейчас при руководстве г-н Нурушева г-н Тлефтинова я еще не видел мне очень обидно что людьми овладела алочность и они не думают о том что предприятие где они правят является СТРАТЕГИЧЕСКИМ объектом и людей простых не во что не ставят

    0
    0
  9. Сакен says:

    А такая ситуация во всех организациях,жаловаться идти некуда. В руководстве только свои, которые выполнят любую команду, любым способом. Зачем им специалисты или честные люди ?

    0
    0
  10. Да всюду так, что работник ТЭЦ и Сакен жалуются? Поздно трусами махать, уехал поезд. Всюду бардак, всюду твоя-моя. Это наши старики виноватые. Кому сейчас 50 и выше. Лишили молодых всех ценностей, таких как пионер-всем пример, юный ленинец, комсомолец не должен врать и защищать слабых, коммунист это совесть эпохи и т.д. А взамен в 90 годы дали детям чувство алчности, жадности и корысти. Заработай бабло любой ценой. Обмани и разведи покупателя. Кидалово это круто. Теперь каждый живёт одним днём.

    0
    0
  11. Всё написанное в этой статье не правда.Кто такой этот Ауелбек Раузбаев?Анонимщик,провакатор.Я работаю на ТЭЦ,все турбины работают в обычном режиме,и мне как человеку, который понимает как вся эта работа происходит, просто смешно читать эту статью.50 РАЗ!!!!! 50 раз пустить и остановить турбину за месяц-это не мыслимо,это простото полная галиматья.Больше того скажу вам,даже если все турбины остановятся,телов город подаваться все равно будет,потому что у нас есть энергетические котлы,которые работаю на турбины(ну и воду подогревают тоже),и есть водогрейные котлы.Так вот даже если все 4 турбины остановятся,водогрейные котлы всё равно будут работать, и тепло будет подаваться в город.Просто тогда ТЭЦ будет работать конкретно в убыток себе,всё электричество придётся брать из сети и естественно придётся за него платить.Другой совсем вопрос какая обстановка на самой ТЭЦ и «Жаиктеплоэнерго» в целом,это наверно повод для другой статьи.УН вы бы наверно правда пришли бы на ТЭЦ и поговорили бы с людьми ,как раз сами бы всё увидили как что работает,просто люди действительно работают, а токое читать как в этой статье просто противно.

    0
    0
  12. Маке says:

    Турбины работают очень плохо и это знают многие работники ТЭЦ, особенно работники турбинного цеха. Журналистам: можно проверить по журналу, сколько раз перезапускались турбогенераторы!

    0
    0
  13. Я тоже работаю на ТЭЦ более 10 лет. И то,что написано в статье настоящее вранье. Мне как человеку знающему ТЭЦ и работу,скажу чесно, противно все это читать. И автор этой статьи и этот ананимшек,как гласит пословица, СЛЫХАЛИ ЗВОН, ДА НЕЗНАЮТ ГДЕ ОН. Я постоянночитаю вашу газету.И последнее время создалось впечетление, что вы уже не народная газета. Вы не работаете с народом, а пишете вот такие статьи не выходя из кабинета(ведь на улице холодно сейчас, алетом жарко) Полностью согласен с КОМЕТАРИЕМ «РАБОТНИК ТЭЦ 1» и «РАБОТНИК ТЭЦ 2″(прочтите)

    0
    0
  14. А действительно зачем слушать рядовых работников лучше бастыков послушать они умеют басни травить вот написала УН неделя статью за хорошие гонарары а вот так что б разобраться сначала узнать что да как зачем? бумага все стерпит. Вот и гуляют потом слухи а кто же это написал и начинают наши чинуши друг другу глотки грызть и косится.

    0
    0
  15. Ну вот, Нурушева сняли, поставили Тлефтинова. Многое ли изменится?

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.11 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-2.75 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с