Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Янв 14th, 2013

Интернет-сообщество проводит акции в поддержку идей Аарона Шварца

Сегодня в твиттере один из самых популярных хештегов – #pdftribute. С ним все желающие размещают научные материалы в свободный доступ для того, чтобы поддержать идеи известного американского программиста, интернет-активиста Аарона Шварца, который 11 января 2013 года покончил жизнь самоубийством.

26-летний Аарон активно выступал против интернет-цензуры, сотрудничал с некоммерческой организацией Creative Commons и создал Open Library, обширный каталог печатных изданий.

Причиной смерти 26-летнего Аарона, соавтора спецификации RSS и сооснователя reddit.com, многие считают грозившие ему тюремное заключение на срок более 30 лет за скачивание и свободное распространение более 4 миллионов работ из интернет-системы для архивирования научных журналов JSTOR и взлом компьютерной сети Массачусетского технологического института (MIT) в 2011 году.

Суд должен был начаться в феврале 2013 года.

«Смерть Аарона это не просто личная трагедия, – написала семья Шварца в официальном заявлении», – «Это продукт системы уголовного правосудия, изобилующей случаями запугивания и давлением со стороны прокуроров».

Vz.ruПрофессор Гарвардского университета Лоуренс Лессиг написал в своем блоге, что Шварц «был доведен до предела тем, что честное общество не может назвать иначе, чем издевательством. По данным на понедельник (14.01.2013), почти 11 тыс. человек подписали онлайн-петицию на сайте Белого дома об отставке окружного прокурора Кармен Ортиц (Carmen Ortiz), которая вела дело Шварца.

«Прокурор, который не понимает понятия пропорциональности наказания и который регулярно использует угрозы и излишние обвинения для получения признаний вины от подозреваемых, вне зависимости от их виновности, представляет собой угрозу для жизни и свободы любого, кто перейдет ей дорогу», – пишут авторы петиции. Чтобы документ был принят на рассмотрение, до 13 февраля под ним должны подписаться еще порядка 14 тыс. человек.

В воскресенье президент MIT Лео Рафаэль Рейф (Leo Rafael Reif) выступил с заявлением, в котором сказал: “Мне больно думать, что MIT сыграл какую-то роль в серии событий, которые закончились этой трагедией”.

Он также сообщил, что он попросил профессора Хала Абельсона (Hal Abelson) начать расследование касательно причастности института к смерти Шварца.

Vz.ru: Всего несколько часов после публикации заявления президента MIT, хакерская группировка Anonymous совершила атаку как минимум на два веб-сайта института, пишет издание Cnet.

В требованиях, которые Anonymous опубликовали на сайте, они призвали к реформированию регулирования обмена информацией в интернете в память о Шварце.

«Мы призываем, чтобы эта трагедия стала основой для реформы уголовного законодательства о компьютерных преступлениях и чрезмерного усердия прокуроров, его применяющих. Мы призываем, чтобы эта трагедия стала основой для реформы законодательства о копирайте и интеллектуальной собственности, возвращая его к принципам общественного блага для многих, а не выгоды отдельным людям…, – говорится в заявлении Anonymous. – Мы призываем, чтобы эта трагедия стала основой для непоколебимой приверженности принципам свободного интернета без цензуры с равными правами доступа для всех».

Ссылки на собранный в твитере контент можно найти здесь. А на этой странице ведется обсуждение дальнейших действий сторонников Аарона.

Один комментарий
  1. Хороший Чел был.Но борьба за свободу ИНЕТа продолжается.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с