Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Янв 14th, 2013

Родители смогут открыть на своего ребенка депозит с премией банка и государства

Президент Казахстана подписал Закон «О государственной образовательной накопительной системе», направленный на обеспечение доступных инструментов накопления средств для получения образования и финансирования образовательных услуг, повышение уровня образования, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Главы государства.

Согласно закону, родители могут открыть на своего ребенка депозит и каждый год, помимо банковского вознаграждения, на счет начисляется премия государства.

Как уже сообщалось ранее, размер первоначального взноса составляет 3 МРП (в 2012 году — 4854 тенге). Размер последующих взносов, а также их периодичность определяет сам вкладчик. Ставка вознаграждения банка — рыночная. Размер премии государства — 5 процентов, для определенной приоритетной категории — 7 процентов, но не более 100 МРП для обоих случаев.

Представляя закон в парламенте, министр образования и науки привел пример того, как будет работать система:

«Допустим, родители открывают вклад на своего 10-летнего ребенка, и срок накопления выбирается 7 лет. Первоначальный взнос составляет 5 тысяч тенге, последующие взносы — 15 тысяч ежемесячно. Вознаграждение банка по депозиту — 8 процентов, премия государства — 5 процентов. Тогда к концу срока накопления, когда ребенку будет 17 лет, общая сумма вклада составит 2 миллиона 75 тысяч тенге. Из них внесенные средства вкладчика составляют 60 процентов, вознаграждение банка — 23 процента, премия государства — 17 процентов».

7 комментариев
  1. вася says:

    ну да родители мне тоже копили в сбербанке только в начале 90-х эти деньги превратились в копейки,даже на велосипед не хватило. а при нынешней власти жадных и коррумпированных чиновников я бы не рискнул влаживать в это деньги.где гарантий что это не повторится. что лет через десять эти деньги получат мой дети

    0
    0
  2. Да,да! Я с 11 лет на уборке урожая работал,копились денежки в сбербанке,и родители на этот счет 1000 рубликов закинули. А с 90-го по 92 я в армии был,так что даже копеечки не мог снять. А сгорело ни много,ни мало 11320 рублей. Вот. И эта акция мне что то похожее напоминает! Кто гарантом этих вкладов выступит? Правительство? А имеет ли оно такое доверие?

    0
    0
  3. НИК says:

    Во первых, официальный уровень инфляции в Казахстане в 2012году составил 6%. Но все мы прекрасно знаем и видим, какова инфляция на самом деле (порядка 15-20%). Какой смысл вообще откладывать деньги на депозит с 8%??? На депозит, в основном, кладут те, у кого скопились наличные. И вот чтобы их хоть как-то сохранить (заметьте, сохранить, а не приумножить) несут в банк на депозит. 80-90% населения Казахстана живут в кредит. Тут бы по кредитам рассчитаться. Кстати, 8% — это максимальный процент вознаграждения по депозитам для банков определенный государством. Даже обещанные 5% государством не покроют обесценивание тенге. Дальше лучше…
    Во вторых, как сказал Дмитрий, кто выступит гарантом этих вкладов? Веры нет ни государству, ни банкам.
    Все новое — это хорошо забытое старое. Так что, несите свои денюжки, дамы и господа, в наши банки и кладите их на депозиты. А мы, если у нас всё будет хорошо, будем вам с этих денег кредиты выдавать под 30% годовых. И про вас не забудем, отсчитаем в год вам ваши 8% на депозит 😉
    Ну а если будет кризис в банке или в государстве, или дела финансовые не так пойдут, или просто захотим вас кинуть, тут уж, извините, форс-мажор или развод руками в стороны с грустно-удивленным лицом и как в анекдоте про лошадь: «Ну не смогла я, не смогла» …

    0
    0
  4. zhuk says:

    Сейчас выгоднее всего вкладывать в свое образование, чтобы когда ребенку будет 17 зарплаты родителей хватило на его обучение.

    0
    0
  5. Мирлан says:

    Всё идёт по кругу! Когда мой отец положил на депозит деньги «на Будущее» для своих внуков, по подсчётам к 18-и годам должно было накопиться и на машину ,и на квартиру .А в итоге по 500 тенге получилось. Врут и не краснеют,и всё это на высшем уровне. Всё у населения хотят отжать до копейки любыми способами.

    0
    0
  6. desperado says:

    вовремя однако, папа заговорил. наверняк , из приближённых к телу нужную бумажку подкинули на стол. с этого года, всё бабло на счетах пенсионных фондов, депозиты банка жссб, все возможные фин.каналы будут опустошаться на организацию экспо-17. приятель,работающий в аксае оператором буровой установки и получающий за 2 недели около 1500 убитых енотов , как-то получив по почте выписку из пенсионного фонда, удивился : почему ТАК НЕВЕЛИК ИНВЕСТДОХОД ВЫБРАННОГО ФОНДА?
    так будет и с ангажированной папой программой.

    0
    0
  7. Дима says:

    притом как подымаются цены как на ком услуги и истественно на продукты то как раз этих денег хватит на 5 булок хлеба тоже могу пример привести когда открылись пенсионные фонды при отложение 1000 теньге можно было по 140 масло подсолнечное купить 7 бутылок сейчас на туже 1000 теньге уже 280-320 то есть 4 бутылки и с каждым годом все меньше и меньше

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-0.46 ℃
Днем1.38 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью0.33 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1026.91
Скорость ветра5.04 м/с
2017-11-18
Утром-4.04 ℃
Днем1.01 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с