Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Янв 14th, 2013

В Павлодаре арестовали показавшего средний палец председателю сената (ОБНОВЛЕНО)

 Средний палец перед зданием фондовой биржи в Милане. Иллюстративное фото.

За непристойный жест, показанный вслед кортежу председателя Сената, павлодарец получил пять суток ареста.
Об этом сообщила пресс-служба специализированного административного суда города Павлодара, передает ИА «Новости Казахстан».
По данным пресс-службы, 10 января 2013 года в Павлодаре 21-летний безработный на автодороге в аэропорт показал поднятый вверх средний палец руки проезжавшему мимо кортежу председателя Сената.
Непристойный жест заметили охранявшие VIP-персон павлодарские сотрудники дорожной полиции, которые задержали молодого человека, в отношении задержанного возбудили административное дело по факту мелкого хулиганства.
Задержанный вину свою в оскорблении человеческого достоинства и общественной нравственности признал полностью, попросив строго его не наказывать.
Он заявил, что показал кортежу неприличный жест необдуманно, очень сожалеет об этом и искренне раскаивается в содеянном.
«Тем не менее, суд, приняв во внимание дерзкий характер правонарушения, подверг его административному взысканию в виде административного ареста сроком на пять суток», — сказали в пресс-службе суда.
Напомним, с 15 апреля 2011 года сенат возглавляет Кайрат Мами.

***
17:43 14.01.2013.
Сопровождавшие Кайрата Мами не заметили неприличного жеста.

Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель пресс-службы сената парламента Казахстана Талгат Жумагулов.

«Наличия какого-либо инцидента я подтвердить не могу. Мы на двух машинах проехали из аэропорта к месту назначения и ничего, в принципе, не произошло. Никакого инцидента не было. Мы ничего не заметили. Я думаю, за всеми разъяснениями уместно обращаться в местные инстанции и органы Павлодарской области», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь сената.

Талгат Жумагулов пояснил, что только сегодня из средств массовой информации в пресс-службе узнали о случившемся. Сам спикер верхней палаты казахстанского парламента, по словам Жумагулова, наверняка в курсе происшедшего из публикаций в СМИ.

В свою очередь, пресс-секретарь специализированного административного суда Павлодара Умут Жуматаева говорит, что нарушителя задержали дорожные полицейские, видевшие жест, который он показал в сторону кортежа.

Напомним, что пять суток ареста получил житель Павлодара за непристойный жест в адрес автомобиля председателя сената. 22-летний павлодарец был признан виновным по статье «Мелкое хулиганство». Постановлением суда его подвергли административному наказанию в виде ареста на пять суток, сообщила пресс-секретарь специализированного административного суда Павлодара Умут Жуматаева.

20 комментариев
  1. За этот жест должны были только наложить штраф, а вообще я нигде не читал что такой жест написан в КоАПе, за которое можно наказать. Идет простая отсебятина…

    0
    0
    • Tamara says:

      «Лишенный иной возможности публично выдвинуть свои гражданские требования гражданин вынужден выдвигать всего лишь один палец. Всего лишь один. Хотя и средний. И, между прочим, это самое нежное из всего того, что он мог бы и хотел бы высказать. И выдвинуть».

      0
      0
  2. НИК says:

    Всё зависит от ранга того, кому показывают «палец». Показал бы Масимову, лет пять дали бы, а НАисветлейшему, так вообще бы строгого лет 15 впаяли. )

    0
    0
  3. Руслан says:

    Красавчик пацан…)))

    0
    0
  4. Uralsk says:

    Красавчик, только надо было говорить что показал не подумав — а от отвращения.

    0
    0
  5. Асеке says:

    интересно бы узнать по какой статье его закрыли. решением бы почитать))) какое название носит данный жест.

    0
    0
  6. аким says:

    А когда буш всему миру показал фак это норма?

    0
    0
  7. Aravin says:

    Какой нежный и ранимый у нас председатель сената. Ему фак показали, он уже сразу скис. Теперь работать не сможет, бедолага. Он там ворует не покладая рук, а ему средний палец показывают.

    0
    0
    • Да Мами ваще пох..й. Это ГАЙцы-лизоблюды. Вообще разъезжание на охраняемых кортежах показывает пропасть между властью и народом, а может даже и отношение к своему народу (страх, отвращение и пренебрежение). Примьер министра Финляндии можно увидеть в самых обыкновенных кафе, где она мирно на равне с народом пьет утреннее кофе.))))

      0
      0
  8. А с каких таких пор председателя сената сопровождают сотрудники УДП включенные в кортеж? Таким правом пользуется только первое лицо государства, то есть Президент! Сенату должно быть стыдно, ведь вроде как народные, а народ распинают. Вот умора! Да и оскорблять в нашей стране публично или говорить паокости нельзя только в отношении президента, об иных ничего не сказано!

    0
    0
  9. Айдос says:

    За средний палец — 5 суток дали. А за фигу в кармане и камень за пазухой сколько дают?

    0
    0
  10. А если бы он не каялся и не говорил, что сожалеет и раскваивается, сколько бы тогда ему дали? И по какой статье, и где там про конкретные жесты указаны? А то у индейцев большой палец вверх тоже означает непристойный жест, а у нас означает молодец или отлично. Надо поработать нашим законодателям, поездить по всему миру, собрать все жесты и прописать запреты на законодательном уровне. Работы у наших парламентарий непочатый край. В поте лица

    0
    0
  11. Mambo says:

    Мягкое наказание за «неподобающее приветствие».
    Павлодарцам повезло, что энтот вип лицо не скончался. Иначе за «неподобающее оплакивание» могли бы и расстрелять некоторых как в Северной Корее.
    P.S.
    Нигде не прописано, что поднятый вверх средний палец — является оскорбительным жестом. Может это в Павлодаре вообще считается за хороший жест. Везде ведь свои обычаи.
    Это для чимкентского кекса оскорбительно, но на севере никто не оскорбляется так сильно. Вот когда приедет павлодрец в шим, пусть и требует выполнения своим шимовских уставов.
    Почему-то когда на концертных сценах и телеэкранах более непристойные жесты тазовой частью тела выделывают, то эти же вип лица только аплодируют.
    Павлодарец мог бы сказать, что в жестах не разбирается, какой палец был удобнее тем и приветствовал, и вообще мол люблю и восхищаюсь нашими чиновниками, но ведь нигде не сказано, что средний палец это непристойно. Я мол люблю этот палец больше всех остальных, поэтому им и приветствовал.
    Раз уж судьи первые начали «дурку» включать, надо было тем же и ответить.

    0
    0
  12. Mambo says:

    Похоже пришла пора принять Закон и прописать правила как должен вести себя простой народ во время шествия кортежа с вип лицами.
    Например, как при царе было — шапку прочь с головы, падать на колени и не поднимать взора пока не проедет кортеж его величества. Тогда, если кто попытался игнорировать или не успел упасть на колени, охрана может «казахским кнутом с золотыми орнаментами» немного мозги вправить неразумному.
    Все было, ничего нового. Вот пример из детства самого А.С. Пушкина:

    Однажды нянька Арина, укутав барчука и напялив на него меховой картуз с ушами, плыла по переулку и пела ребенку, как поют только няньки и дикари,- о всех предметах, попадавшихся навстречу.

    -Вот солдат как шагает постановно. Вы на него взгляните, батюшка Александр Сергеевич, какой солдат… Шапочка медная… на солнце блестит…а под бляхой крест горит. Вот так шапочка. Вот вырастете и сами такую наденете… Ай- ай, какой дяденька генерал едут. Да, батюшка. Сами маленькие, а мундирчики голубенькие, а порточки у них белые, и звоночком позванивает, и уздечку подергивает… Сердится дяденька, вишь, как сердится. И она остановилась как вкопанная. Гневно дергая поводья, генерал повернул на нее коня и чуть не наехал. Он смотрел в упор на няньку серыми бешеными глазами и тяжело дышал на морозе.

    — Шапку,- сказал он хрипло и взмахнул рукой. Тут еще генералы, одетые не в пример богаче, наехали.

    — Пади!

    — На колени!

    — Картуз! Дура!

    Тут Арина Родионовна повалилась на колени и сдернула картуз с барчука. Маленький генерал посмотрел на курчавую льняную голову ребенка. Сергей Львович, узнав о происшествии, помертвел.

    — Дура,- сказал он, прижимая обе руки к груди.- Ведь это император! Дура!»

    0
    0
  13. Может нам всем отрубить средний палец…

    В законе нет определения, что если покажешь средний палец, это оскорбление. А коле так парня наказали неправосудно. Как считайте, что мы должны сделать в таком случае? Парень не виноват, что так протестно думает о наших депутатах. По сути его посадили за убеждения. Давайте как-то поможем Павлодарскому парню?

    0
    0
    • Valet says:

      Давайте, а как?

      0
      0
    • polukazax says:

      Кстати,Аскар, по-поводу того чтобы отрубить всем средний палец. А знает ли кто о том, от куда появилось оскорбление при виде среднего пальца???
      Это появилось в непомню каком году, при Англо-Французской войне, тогда впервые появились арбалеты у французов, и показанный средний палец французом в сторону англичанина, говорил что я тебя убью средним пальцем, так как стрельба из арбалета предусматривала использование при выстреле именно этого пальца. в связи с этим англичане отрубали своим пленникам средний палец, что он не мог в дальнейшем стрелять.
      Видимо наши власти боятся что их убьют из арбалета))))

      0
      0
  14. Пресс служба Кайрата Мами уже поспешила распространить заявление, что в следствии визита не заметила никаких «жестов», а о случившемся узнали только из прессы!

    0
    0
  15. ероха says:

    да он в носу хотел покавырятся.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.11 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-2.75 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с