Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Янв 14th, 2013

Житель Уральска добился отмены таможенных пошлин в Верховном суде

Верховный суд признал незаконными действия уральских таможенников, которые пытались взыскать многомиллионный штраф с человека за поддержанную иномарку. Это судебное решение может повлиять на судьбу еще 80 автомобилей, завезенных в Уральск летом 2010 года.

В минувшую пятницу суд рассмотрел судебный спор между жительницей Уральска Айгуль Дуйсекеновой и Департаментом таможенного контроля по ЗКО. Поводом для судебного противостояния послужил автомобиль «Фольксваген шаран», который Айгуль Дуйсекенова ввезла в Казахстан из Германии в августе 2010 года, воспользовавшись льготной растоможкой. Таможенники автомобиль впустили в страну без проблем, а вот спустя несколько месяцев прислали женщине уведомление, что она неправильно заплатила за растаможку автомобиля. По мнению таможенников женщина должна была доплатить в казну 2,3 миллиона тенге. Поводом для этого послужил тот самый возраст автомобиля. А.Дуйсекенова оформляя автомобиль указала его возраст исходя из данных германского техпаспорта, а таможенники выяснили, что физически автомобиль сошел с конвейера на полгода раньше и соответственно, на момент въезда в Казахстан, уже был старше 10 лет. Как выяснилось позже, в Германии возраст автомобиля начинают считать не с момента сборки, а с момента получения первого техпаспорта, так как в автосалоне железный конь может простоять несколько месяцев, прежде чем будет продан.
Стоит отметить, что судебные тяжбы между Дуйсекеновой и Комитетом таможенного контроля длились более полутора лет. Все местные судебные инстанции (городской суд, апелляционная и кассационная коллегии) поддержали таможенников. В минувший четверг, 10 января, коллегия Верховного суда рассмотрев доводы сторон, приняла решение отменить решение местного суда и вынесла решение в пользу А.Дуйсекеновой.
По словам адвоката Айгуль Дуйсекеновой Нурлыбека Юсубалиева это судебное решение может стать прецедентом, так как в аналогичной ситуации в Уральске оказались около 80 человек, которые летом 2010 года завезли автомобили рассчитывая на льготную растаможку, а позже получили от таможенников счета на миллионы тенге.
— Кроме Дуйсекеновой, я представляю интересы еще восьми человек по таким же делам. У них у всех одинаковая ситуация. Все они проиграли суды на местном уровне и сейчас их дела ожидают рассмотрения в Верховном суде. По самым скромным подсчетам в Уральске таможенники предъявили такие огромные счета порядка 80-90 гражданам, — сказал Нурлыбек Юсубалиев.

7 комментариев
  1. Жарайсын Айгуль!

    0
    0
  2. Молодцы! Быть может в будущем проще взять новую машину или б/у. Потому что много времени и денег вы потратили на все эти Тяжбы

    0
    0
  3. кари says:

    Рада за своего адвоката Юсубалиева! Не посрамил репутацию лучшего юридического вуза России-СГАП!

    0
    0
  4. Тимур says:

    Уважаю Нурлыбека Юсубалиева! Ребята все кто столкнулся с такой проблемой, прошу вас сплотиться и действовать сообща! Я сам проиграл гор, обл, и косационный суд, писал Кариму Масимову, Болату Жамишеву но ни кто к сожалению не понял сути нашей проблемы. Только лишь была отписка с текстом «не согласны обращайтесь суд» хотя я указал что я обращался в суды и суд в свою очередь принял сторону таможенников! В неформальной беседе с прокурором, судьей и самим таможеником мне говорили что твоей вины здесь нет, что это просто закон такой балам! Всех кто столкнулся с этой ситуацией давайте информировать друг друга 8 702 663 53 03

    0
    0
  5. Сэм says:

    Вот это и есть закон что дышло !Обе стороны конфликта по своему правы !

    0
    0
  6. Какая приятная новость. В последнее время вообще перестала верить адвокатам. Если нет поддержки иска в денежном выражении — пройгрыш обеспечен. Адвокаты в основном не хотят нести ответственность за свою работу. Молодец, заслуживает уважение!

    0
    0
  7. Ерлан says:

    Айгуль Вы Молодец!!!У меня такая же беда..суд проиграл..попросил об отсрочки решения суда…не дали, дальше не стал двигаться..ждал пока кто выиграет суд…т.к судья в суде говорит, все суд проигрывают,бесполезно..говорили это надо решать на уровне министра или парламента..это называется законный рэкет со стороны Государства…

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с