Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Янв 15th, 2013

61-летний мужчина год провел в рабстве в ЗКО

В редакцию «УН» обратился Борис Датов, который утверждает, что почти год провел в рабстве в крестьянском хозяйстве в селе Карауба Казталовского района.

В мае прошлого года мужчина попал в Центр социальной адаптации в Уральске. Там ему и предложили подзаработать.

— Завхоз Батырбек сказал, что там мне будут платить за работу в крестьянском хозяйстве, — рассказывает Борис. — Я согласился. Но сказал, что документов у меня нет, хотя все они у меня есть.

Как рассказал Борис, Батырбек посадил его на рейсовый автобус, а в селе его встретил кто-то из родственников завхоза. Мужчину отвели к зажиточному, по словам Бориса, предпринимателю Асету Таспахову.

Мужчина пас овец, лошадей и коров, а также выполнял всю тяжелую работу по двору.

— Меня били за любую провинность. Хозяин бил и сын его тоже. А деньги, нет, не давали, — рассказывает Борис. — Кормили нормально, и спал я тоже не на улице. Но относились, как к скотине — только, что на цепи не сидел.

Убежать Борису удалось в сентябре 2012 года. Еще три месяца он проработал у своего родственника в том же селе. А в январе этого года он приехал в Уральск.
— Я подал заявление в РОВД Казталовского района, но там ничего не предприняли, — добавил мужчина.

Мы обратились в Центр социальной адаптации для лиц не имеющих определенного места жительства, где там ответили,что завхоз Батырбек работал в этом учреждении, но уволился буквально несколько месяцев назад. А начальник казталовского отделения полиции Бекбол Уртаев утверждает, что заявления от гражданина Датова нет в списке зарегистрированных.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

9 комментариев
  1. ероха says:

    жестокая поселковая реальность

    0
    0
  2. напишите про кафе оазис почему он близко от школы находится (прим. 20 метреов)и водкой торгует. говорят к алмасу бадашеву отношение имеет.

    0
    0
  3. Одет он не как человек побывавший в центре социальной адаптации и в рабстве. Думаю эти вещи надо проверять тщательно.
    И поэтому заголовок считаю поспешным, это ведь по его словам он был в рабства а может просто поссорился с работодателем и решил отомстить

    0
    0
    • Valet says:

      Chto vy srazu za plokhoe?!

      0
      0
    • Что то мутный какой то,походу бабки хочет снять с «зажиточного» бая? Как он был в рабстве, если когда «убежал» от предпринимателя Асета Таспахова,еще три месяца работал в этом же селе у своего родственника???? Где логика??? Мало того сразу никуда не обращался, отметил новый год кончились деньги и решил заняться вымогательством. Да и внешний вид его не похож на человека испытавшего муки.

      0
      0
  4. Дима says:

    точно чето мутный какой то пас овес лошадей коров в поле значить и не мог убежать его че превязовали

    0
    0
  5. Я не понял у него родственники в этом селе живут? Совпадение?)) и почему он раньше к нему не обратился? можно подумать Караоба — мегаполис и что б сбежать в соседний дом надо готовиться 9 месяцев… хотя искренне очень жаль человека… не дай Аллах побывать на его месте…

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.69 ℃
Ночью1.44 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1032.65
Скорость ветра5.27 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с