Погода +1oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вт, Янв 15th, 2013

90 процентов водителей давали взятки полицейским

90 процентов опрошенных автолюбителей Казахстана давали взятки полицейским за свои нарушения на дороге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным онлайн-опроса Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор», проведенном в декабре 2012 года, абсолютное большинство (84,97 процента) опрошенных граждан хотя бы один раз давали взятку сотруднику дорожной полиции. Еще 5,92 процента респондентов уговаривали полицейских отпустить их. Почти все из них сообщили, что сотрудники дорожной полиции зачастую сами провоцируют водителей на дачу взятки.

«Таким образом, в общей сложности около 90 процентов опрошенных давали взятки сотрудникам дорожной полиции либо стали жертвами их вымогательства», — сообщает «Казпотребнадзор».

Сообщается, что только каждый десятый опрошенный автолюбитель (9,12 процентов) ни разу за все время водительского стажа не столкнулся с необходимостью подкупа инспектора дорожной полиции, либо принципиально не «договаривался».

«Приведенные результаты опроса подтвердили распространенное мнение о том, что дорожная полиция является крайне коррумпированным органом. Среди автолюбителей широко распространена практика дачи взяток сотрудникам во избежание более строгого наказания, предусмотренного действующим законодательством», — отмечается в сообщении ОО «Казпотребнадзор».

Росту коррупционной базы способствуют высокие действующие штрафы за нарушения ПДД, забюрократизированная процедура исключения штрафа из электронной базы, а также уверенность в безнаказанности противоправных действий.

Всего в опросе антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор» участвовали 1439 автовладельцев из всех областей Казахстана.

19 комментариев
  1. Aksai says:

    Наверное я отношусь к 10%, т.к за 7 лет водительского стажа ни разу ни койпейки не дал, да и нарушений то 2 всего

    0
    0
  2. Aksai — начальника ГАИ любимый сын.

    0
    0
    • Aksai says:

      Если правила не нарушать то и останавливать и вовсе не будут. Мой личный рекорд, 9 месяцев ездил и ни один ЖолПол не останавливал.

      0
      0
      • Аман says:

        Я уже 6 лет ежу и ни одного штрафа, останавливали всего один раз, и то во время приезда Назарбаева.

        0
        0
      • Дима says:

        r aksai не ты один относишься к 10 % я тоже но вот только в одном с тобой не согласен в том что не нарушай останавливать не будут я не раз сталкивался в том что без причинно останавливали но я начинал сними спорить и когда начинаешь доказывать свою правоту на повышинах тонах тогда начинают отдавать права но правда обязательно ляпнут че нибудь типо одолжения делают

        0
        0
  3. Дамир says:

    Гайшники как звери, последнего забирают же, вот что обидно. Никакой гайшник просто так не отпустить. Они звери! Да и мы как дураки не моргаем друг, другу.В России предупреждают, а мы какая то дуракский выходки делаем не предупреждаем. Надо всегда предупреждать друг,друга. Солидарность водителей надо сохранять.

    0
    0
    • Иван Демидов says:

      Ну у меня другой опыт. Может быть как вы к людям относитесь так и они к вам. Меня штрафовали один раз. При этом гаишник был очень вежлив и приветлив. По поводу последнее забирают тоже не могу сказать. В любом случае многим меньше чем штраф. Ну это так в моем случае было. Но как говориться по вере вашей да воздастся вам. Гаишники такие же люди. Они делают свою работу. Заботятся о безопасности движения на дороге. ПО этой причине никогда не сигналю встречным если даже и видел что стоит патруль. Нарушил — заплати штраф.

      0
      0
  4. Дамир, братец, не нарушай правила, езди аккуратно по ПДД, тогда никто не будет сбивать пешеходов, никто не будет зверем, никто не будет тебя останавливать. Все элементарно просто. Уважай свое вождение и других.
    Солидарность водителей надо сохранять.

    0
    0
  5. Ушет says:

    О каком порядке идет речь, если у зам ком бата УДП Дамира Утешева у самого машина вхлам тонированная, гос номер L 007 DAM и вообще в городе много стало тонированных машин

    0
    0
  6. Назар says:

    Эта система полностью коррумпирована. В жолпол просто так не устроишся. Один знакомый перед атестацией дал 10 тыс. бакинских чтобы его приняли и направили в район. Его приняли и отправили. Проработал месяц, а там атестация, которую он не прошёл. А бабосы та он занял по родственникам. Родители всю скатину продали. Теперь сам не знает что делать, перед роднёй стыдно, собрался вешаться. Теперь за ним все бегают, уговаривают, чтоб не повесился.
    Я это к тому, что такие как он, а их большинство, идут в эту структуру не для того, чтобы на наших с вами дорогах был порядок, а для того, чтобы сначала вернуть свои бабосы, которые дал чтобы одеть погоны и получить волшебную палку, а потом начать выстраивать нас водителей в стадо как дойных коров. Нужна очень умная и жёсткая реформа в этих структурах для того, чтобы во первых вычистить метлой тех служащих, которые пошли служить ради одной цели — брать взятки. А набирать в органы нужно не по принципу «своя-моя», а по лучшим человеческим и профессиональным качествам. Я тааааак дуууууумаю!!!!

    0
    0
    • Valet says:

      Красава Назар, все правильно сказал!!

      0
      0
    • Ну Назар знаете что вам могу сказать. Меня за последние два дня два раза подрезали на перекреске. Я стоял в добавочной секции и совершал маневр. Как какой то п*др, а таких нынче много, вылез из другой полосы с которой поворот запрен и преградил мне путь. Это при том что дорога скользкая. И это при том что стараюсь чаще ходить пешком. Мое мнение пусть вот у таких хоть последнее заберут. Пусть вот на таких хоть 10 тыс баксов он заработает хоть 20.

      0
      0
    • Ну прийдут не коррумпированные? Что измениться? Вы вметсо 2000 будете платить по 8000 а в последующий раз по 16 000? Разве коррумпированные гаишники заставляют вас нарушать? Или вы хотите сказать что вас штрафуют за то что вы не совершали? Ну тогда учите правила!

      0
      0
      • Тут под моим ником еще один водитель появился. Но с ним и с вами лично я согласен. Будешь ездить без нарушений — никаких проблем. За последние 2 года меня ни разу не оштрафовали. Раньше было. Два раза. Платил на месте. Так что к 10 процентам причислить себя не могу. Но правила, сейчас, по крайней мере, не нарушаю. Недавно один идиот, подрезавший машину, чуть не стал причиной массового ДТП. Целая колонна, машин из 10 чуть не повтыкалась друг в друга. И я был в той колонне. Тьфу-тьфу обошлось. Поймал бы — на месте пришиб бы этого козла. Уважай других и тебя уважат. Не нарушай правил — не придется штраф платить

        0
        0
  7. Дима says:

    штрафы повышают не для того чтоб взятки меньше суммой давать на лапу а для того чтоб не нарушали вот если бы помимо того что час есть видеорегистратов уже водитель как то может доказать свою не виновность еще бы вели чтоб инспектор не имел право останавливать без видео фиксасии самого инспектора ото мания у инспекторов пройдемте ко мне в машину надо чтоб весь день рабочий инспектора фиксиравался

    0
    0
  8. Назар says:

    Конечно же все мы водители должны знать ПДД и ездить по правилам ДД и не нарушать их. Но с другой стороны эта практика мобильных постов должна быть срочно отменена. Если конечно объявлен план-перехват, то конечно позволяется. Но это ведь бывает не каждый день и на то должна быть санкция и постановление соответствующих органов. Ато ведь посмотрите что происходит на самом деле в городе. Повсеместно стоят машины жолпол и останавливают не за нарушение, а тех, кто им понравится с предлогом проверка документов. Вот это не допустимо. В Грузии давно после реформы Вы ни одного постового с палкой в городе не увидите, только на границах. По городу патрулирует только полиция и в случае ДТП появляется комиссар на месте. Больше ни как. Вот это-я понимаю, закон. Постовой с жезлом — это прямой пережиток совкового времени. Это значит, что законодательство наше ни как не совершенствовалось в направлении европеизации. Это законодательство выгодно тем, кто сейчас кормится на всей этой мути, на всех этих проблемах. Это такой огромный собираемый поток бабосов, который вам и не снился. Как можно от этого отказаться?
    Получается замкнутый круг. Тот, от кого зависит совершенствование закона, сам яляясь автомобилистом, понимает, что всю эту гадость нужно отменять и принимать новое, но пойти на это не может, поскольку подрежет себе поток поступлений бабла. Из этого конечно должен быть найден выход. либо строить справедливое демократическое общество, либо продолжать стонать и обвинять всех во всех несчастьях и неудачах.

    0
    0
    • vit4719 says:

      ПРАВИЛЬНО ПИШЕТЕ НАЗАР останавливают просто так. Их спрашиваешь причину остановки ответ проверка документов, но такой причины нет и их излюбленное вы не пропустили пешехода но мало кто знает что есть не пропустить и есть не создать помеху пешеходу и сразу пройдемте в машину для оформления .Нам водителям надо знать свои права и права жол пола тогда мы будем знать что ответить при их придирках на ровном месте я лично взятки категорически им не даю

      0
      0
  9. Сосед says:

    Как-то был у меня случай.… Остановил меня сотрудник ДПС и после проверки документов заявил, что я не пропустил при повороте пешехода. Я был слегка шокирован, т.к. никакого пешехода на своей полосе я не видел (пешеход переходил дорогу по встречной полосе) и растерянный побрел в машину ДПС, что бы увидеть свое нарушение на мониторе в машине сотрудников Жолпола. Сев на переднее сиденье я увидел, что никого аудиовидеофиксирующего устройства в машине нет, я воспарял духом и решил посмотреть, что будет дальше. Сотрудник, который меня остановил сел на заднее сиденье и объявил мне, что будет составлять протокол. Я ответил, что это его право, и я в протоколе добавлю, что с действиями его не согласен. После этого я спросил, будут ли у меня изымать права. Получив утвердительный ответ, уточнил на каком основании. Полицейский показал мне статью в АК (номер я не запомнил), в которой было написано, что с места правонарушения изымается орудие, т.е. водительское удостоверение, правонарушения в присутствии двух понятых (хотя по логике орудием является автомобиль). Я попросил составить протокол об изъятии и предоставить двух понятых. При этом я еще раз напомнил, что с действиями сотрудников я не согласен, без доказательств, согласно презумпции невиновности , меня не смогут признать виновным, второй сотрудник ДПС не может быть свидетелем в суде, а у меня в машине есть свидетель моей правоты. После долгих препинаний мне все же вернули все документы, но при этом пытались задержать меня на три часа (типа у них есть такое право). При всем этом я с ними разговаривал спокойно, уверенно, не козырял именами и званиями, никому не звонил, хотя было жгучее желание это сделать…
    Отсюда вывод – не юлите перед гайцами, будьте уверены в своей правоте и никто не сможет вас наказать и тем более потребовать мзду (но это в том случае если вы невиновны). И еще.… Ни в коем случае не давайте им изъять у вас водительское удостоверение. Его могут изъять только за тяжелые нарушения (переезд, двойная сплошная, проезд на красный свет)
    Удачи на дорогах !

    0
    0
x
2017-11-22
Утром0.97 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с