Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Вт, Янв 15th, 2013

Обида и ненависть — комментарий психолога

Мне, конечно, хотелось бы дать комментарий, основанный на конкретных фактах (почему именно семья взяла его, а не девочку; какова позиция родного отца к воспитанию в патронатной семье; какова позиция патронатной семьи к родному отцу подростка; были ли контакты патронатной семьи и родного отца; проводилась ли работа с семьей; была ли оказана психологическая помощь семье при адаптации подростка и т.д), поэтому пишу, как увидела ситуацию из статьи и высказываний родных и соседей.
Меньше всего мне хотелось бы оправдывать это убийство, но психологический анализ этой трагедии невозможен без учёта таких 3 основных факторов: мотивов взятия на воспитание подростка, степени гибкости-ригидности семьи, в которую приходит новый, не родной, член семьи, и, конечно, особенностей личности и судьбы подростка.
В случае с этой семьей, надо отметить, что причина, по которой был взят на патронатное воспитание Валерий, дисфункциональна по сути: он нужен был не сам по себе, а лишь как ученическое место в школу, которая была под угрозой закрытия. Согласитесь, если Вас рассматривают как определенную единицу измерения, это не может не влиять на Ваше самоотношение к самому себе.
Вероятно, имелись определенные ожидания и со стороны родителей («станет сыном и будет помогать по хозяйству»), не учитывающие его индивидуальные психологические особенности, степень его травмированности (мать умерла, когда ему было 3 года, отец сдал его в детдом) и социально-психологический статус («детдомовский, живущий на полном гособеспечении»). Недостаток эмоционально-личностного общения, возникающий из-за невозможности реализоваться ожиданиям семьи и её психологической неготовности принять того, кто имеет другой опыт жизни, приводит к закреплению негативного самоотношения у подростка («я всё равно не буду им родным», «Я- чужой», «Я-детдомовский»), к агрессивным проявлениям и асоциальному поведению (воровство, как показатель неудовлетворенности отношениями в семье)
Кроме того, Валерий попадаёт в семью, в которой есть родные дочери, и есть своя сложившаяся система родительско-детских отношений, особенностью которых является ось «мама-дочки». Если внимательно рассмотреть особенности этой системы, со слов родственников и соседей, основная воспитательная роль принадлежала матери, которую подросток описывает так: « всегда делала ему замечания, ругала его, упрекая в том, что он по дому ничего не делает и по хозяйству не помогает». С психоаналитической точки зрения, он, потерявший рано мать и незнавший материнскую заботу, скорее всего, идеализирует образ умершей матери, а неизбывная обида от невозможности обрести материнскую любовь приводит к обесцениванию и ненависти к той, кто замещает мать, т.е. он отказывает ей в праве быть матерью вообще.
Травмированность, внутренняя опустошенность, ощущение бессмысленности и неопределенности своего существования, вероятно, лишь часть болезненных переживаний этого подростка, который видел лишь агрессивное поведение родного отца, и не имел устойчивых представлений ни о взаимоотношениях в семье, ни о правах и обязанностях в семье, и тем более не понимал ценности человеческой жизни вообще. Безусловно, Валерий имел был дезадаптированным подростком, соответственно, у него были определенные патохарактерологические черты, исключающие быструю и успешную адаптацию в новой для него среде.

P.S. Во многих странах уполномоченные органы, прежде чем передать ребенка на патронатное воспитание, осуществляют как социально-психологическую оценку семьи и воспитанника, так и социально-психологическое сопровождение патронатных семей, которые могут обратиться за помощью к психологам и социальным работникам.

Райса Байдалиева, психолог

5 комментариев
  1. The New Times says:

    В люом случае подросток может испытывать ненавить либо к себе подобным, либо к тем, кто его сильно обижал, но к девочке, которая еще по сути не сформировалась как личность и ничего плохого ему не сделала, он просто так убить не мог. Ненависть к семье в целом в психологическом сознании не заложена в принципе (если подростка или парня не использовали ка раба), но если в семье, которая по мнению односельчан была положительной, ву принцмпе такого жуткого преступления произой не могло.

    0
    0
  2. 1111 says:

    Мы, взрослые люди сами пичкаем эту ненависть, зло детям брошенным, оставленным в детстве (ни в коем случае, я не оправдываю данное преступление): — начиная с родильного дома, где их оставляют, они впитывают в себя эту пустоту, ненужность, ведь персонала не хватает на всех, подержать на руках, усыпить колыбельной, обычного теплого слова ведь нет, приходят на работу сегодня один малыш, завтра другой… Не бросайте люди своих детей, ни перед каким страхом (осуждения, материальные проблемы) как говорится если бох ребенка дал, значит и на ребенка даст.Каким бы супер новороченным ни был детдом, это не заменит МАМУ или ПАПУ!!!От родной мамы малыш все стерпит и все равно будет ее любить всегда, даже если и голодный и холодный…

    0
    0
  3. no_stress says:

    Мне очень нравится читать статьи Райсы Байдалиевой… ведет ли она прием!Можно ли к ней обратиться за помощью, подскажите пожалуйста… это очень важно для меня!

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3.34 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.24
Скорость ветра4.99 м/с
2017-11-21
Утром2.27 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с