Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Вт, Янв 15th, 2013

В Уральске в конце года сдадут в эксплуатацию новый микрорайон

Главный специалист отдела строительства горакимата Ильяс Батишев вместе с нашими корреспондентами выехал на место строительства нового микрорайона, который пока не имеет названия, и рассказал, как здесь продвигается стройка.

Даже несмотря на морозы, в «ПДП многоэтажной застройки между трассами Уральс-Атырау и Уральск-Саратов»  — это в посёлке Зачаганск, работа здесь кипит вовсю – строители возводят многоэтажки по госпрограмме.

— Строительство семи пятиэтажных домов, поликлиники и котельной началось здесь в прошлом году, – рассказывает Ильяс Батишев. – Первый 75-квартирный дом (подрядчик – ТОО «Болашак-Т») строители должны сдать в июле 2013 года. Квартиры в нём получат очередники по программе арендно-коммунального жилья. Остальные дома будут сданы до конца 2013 года по мере поступления финансирования. Квартиры в двух из этих домов будут распределены среди очередников арендно-коммунального жилья, в остальных четырёх домах жильё получат молодые семьи, вкладчики «Жилстройсбербанка».

Уже сейчас практически готова к эксплуатации новая котельная, которая будет обслуживать новые многоэтажки и поликлинику. Её мощность – 23,1 мегаВатт. Предполагается, что за бесперебойной работой котельной будут следить 10-12 человек.

— Газопровод высокого, среднего и низкого давления в новый микрорайон подвели ещё в прошлом году, так что и дома, и котельная газом будут запитаны, –  говорит Ильяс Батишев. – Остальные инженерные коммуникации – воду, свет, канализацию — будем подводить в этом году.

Этот 75-квартирный дом будет сдан первым – в июле 2013 года. Подрядчик - ТОО «Болашак-Т» - уже кроет крышу этого дома железом.

В работе строители используют кирпич местного производства, сделанный на заводе по производству силикатного кирпича.

Эта поликлиника на 250 посещений в смену будет сдана этим летом, её внутренняя отделка начнётся весной, когда сюда подведут отопление.

Новая котельная должна заработать здесь в марте 2013 года. Совсем скоро её подключат к газопроводу.

Всё оборудование в новой котельной немецкого производства.

Строители перестанут работать, когда морозы опустятся до минус 20 градусов

Прорабы смеются, что на стройке остались самые морозостойкие строители. Многие, не выдержав холода при работе на высоте, поувольнялись.

Прорабы смеются, что на стройке остались самые морозостойкие строители. Многие, не выдержав холода при работе на высоте, поувольнялись.

Чтобы строительство шло быстрее, каждый строящийся дом обслуживают сразу по 4-6 кранов.

Строители обещают, что сдадут свои дома уже летом. Главное, чтобы финансирование шло без задержек.


текст — Людмила КАЛАШНИКОВА

фото — Рауля УПОРОВА

19 комментариев
  1. А где же АЛЬТАИР ???

    0
    0
  2. А, Альтаир уже построил коллектор, который каждый год ревт и дома на Северной части города, которые осыпаются. Ну при этом на отель замахнулся!

    0
    0
  3. Al says:

    Вроде есть нормы на минимальную температуру, ниже которой не допускается производить устройство кирпичной кладки…

    0
    0
  4. вася says:

    потеченко веру не терял. его душит сам масяня чтоб другим урок был. а то понимаешь ли прыгают тут всякие имя и авторитет гадят.

    0
    0
  5. Aksai says:

    Наверное он имел ввиду вас (шутка)

    А по сути он оскорбил строителей…

    0
    0
  6. Йцукен says:

    Интересно доживем ли мы с вами до микрорайонов с современной архитектурой… 2013 год однако…

    0
    0
  7. А куда делся инженер по ТБ сплошное нарушение техники безопасности в строительстве не говоря о качестве все видно на фотографиях.

    0
    0
  8. zzz says:

    Можно ли класть кирпич зимой? Ответим – можно, и делается это двумя методами: термоса и электроподогрева.
    Метод термоса имеет в своей основе способность цементного раствора при затвердевании выделять тепло. Также, необходимо перед кладкой подогреть и кирпич. Когда будет установлено небольшое его количество, кладку следует укрыть слоем теплоизолятора для сохранения имеющегося в ней тепла. Как правило, собранный вместе массив кирпича держит его довольно долго.
    Метод электроподогрева представляет собой пропускание тока через раствор, что делается с помощью подключенных к сети нашивных электродов, которые следует закрепить с наружной стороны стены. Они нагревают раствор и тот, в свою очередь, передает тепло кирпичам. При отключении электродов можно тоже накрыть кладку теплоизоляцией. Нового слой кирпичей устанавливают только на прогретое основание.

    При зимней кладке следует особо уделять внимание перевязке швов. Каменные конструкции одного яруса ведутся только на растворе одинакового состава, температуры и консистенции. Для того, чтобы поддерживать положительную температуру раствора, используют различные нагревательные агрегаты. Что касается содержания раствора на рабочих местах, то он должен содержаться в утепленных ящиках, размороженную смесь применять нельзя

    0
    0
    • Электропрогрев делается только под фундамент, тумбы, отмостки и бетонное основание (площадки и т.д.) На кирпичный раствор этого не делают, у Вас не хватит брезента чтобы накрыть всю стену (чтобы сохранилось тепло). При отрицательных температурах раствор быстро застывает — это означает что в ЭТОМ доме трещины будут УЖЕ после сдачи дома в эксплуатацию. Поверьте как специалисту. Я тоже коплю деньги в Жилстройсбербанке, но никогда не возьму дом (пусть даже и с большой квадратурой и дешево)в Уральске. Строят не качественно, 100% ветер и сквозняк будут после образования трещин, внутренняя штукатурка осыпется, лестничные пролеты и площадки потрескаются, а также отмостка вокруг дома. Если брать квартиру, то только в Астане, там более-менне ответственно делают, бояться Тасика и Назика.

      Я много повидал строек на своем веку и мне есть с чем сравнивать. Поверьте, никогда при откате даже 10% дом не будет качественным, пусть даже смета будет завышенной, ну, например на стройматериалы. А у нас откат доходит до 30%. Уважающая себя проектная организация никогда не будет с этим связываться. Вот и получается такая формула — заказ гос-ва (или банка)+ шаражкина проектная организация (например Ногаева)+откат самому Ногаеву 20%+откат на подписи, например, ГАСК и прокуратура 10% + неопытная строительная организация, конечно же Ногаевская или Измухамбетова (вряд ли Шакимова-пис.ка еще не выросла), оформленная на подставных лиц = дешевый невачественный дом.

      Техники безопасности и быть не может, потому что средства, заложенные на приобретение СИЗ, лежат у агашек в кармане, поэтому не смешите меня…

      Кто назвал казахов индейцами — идиот. Вряд ли русский, скорее всего казах, который недавно переехал из аула и считает себя как в песне «… сам себя считаю, кордским теперь я…» )))

      0
      0
  9. zzz says:

    А где Техника безопасности на производстве????????

    1) Одни в касках, одни без Касок
    2) Где очки?
    2) Где монтажные пояса?

    0
    0
  10. Гость says:

    у вас вообще есть люди в штате, кто проверяет правильность написания,как можно не заметить ошибку в названии статьи,не первый раз уже так

    0
    0
  11. Лол says:

    далеко от мкр. Арман строится?

    0
    0
  12. простой рабочий says:

    Квартиру как всегда получат по блату. А нам и не светит хоть и сдал документы по программе молодая семья

    0
    0
  13. ArmanBarsuk says:

    что за тавтология на втором фото? Пишите грамотнее.

    0
    0
  14. desperado says:

    наверняк , те кто замутят на халяву квадратные метры, будут потом абитуре сдавать в аренду. очвыгодно.

    0
    0
  15. К вопросу о возможности строить в морозы. Сейчас в основном пользуются морозостойкими добавками. Добавки нового поколения допускают строительство до -30 при этом делают раствор более удобоукладываемым , требуется меньше воды для приготовления, а это в свою очередь повышает прочность раствора (настоящие строители меня понимают). Проверено лично на строительстве самого первого жилого дома по программе. Нашла добавку с подсказки очень уважаемого в городе строителя Рахметова Алдияра Мулдашевича (добрая ему память)но всеравно была приятно удивлена, когда испытания в лаборатории растворных кубиков показали. Раствор на морозе твердеет!!!. А про каски -на морозе в них очень холодно, а не на всякую шапку ее оденешь.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с