+8oC
$363.26
420.11
rub_icon5.54

ОБСЕ: Казахстану следует обратить внимание на повышение доверия граждан к судебной системе

Вопрос доверия к судебной системе является сейчас в Казахстане острым, считает глава Центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане Александр Кельчевский.

«Казахстан за последние годы предприняла ряд позитивных шагов по укреплению независимости и эффективности судебной системы, однако вопрос доверия к судебной системе, на наш взгляд, является сейчас наиболее острым в Казахстане», — сказал Кельчевский в ходе международной конференции «Независимость судебной власти: международный опыт» в пятницу, передает ИА «Новости Казахстан».

 

 

В свою очередь, председатель Верховного суда Казахстана Мусабек Алимбеков, с этим утверждением не согласен.

 

 

«Если граждане Казахстана не доверяют судам, тогда почему они всего 9% судебных актов обжалуют?», — сказал он, выступая на конференции.

 

 

Он отметил, что все препятствия к обжалованию судебных актов устранены.

 

 

«91% судебных актов не обжалуются, это говорит о том, что сегодня обостряется внимание в отношении конкретных дел, которые обжалуются, а на все, что делается в нормальном режиме, никто не обращает внимание», — считает Алимбеков.

 

 

«Когда говорят, что сегодня у граждан нет доверия к судебной власти, я напрочь это отрицаю. Сегодня граждане Казахстана доверяют государственной власти и в том числе, одной из ее ветвей -судебной власти», — подчеркнул председатель ВС.

Но он оговорился, что отдельные недостатки есть во всех судебных системах, идеальной структуры нет.
Источник: http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=335074

5 комментариев
  1. Руслан says:

    Судей в Казахстане на мыло

    0
    0
  2. Малик says:

    Сами себя успакаивают! Обжалуютс всего 9% судебных актов, а 91% не обжалуются только потому, что знают, что решение просто так судья не выносит, так как всё уже обговорено с вышестоящим судом и существует внегласная судебная система кураторства. Прежде чем вынести решение, судья получит разрешение своего куратора, а такое решение естнественно обжаловать нет никакого смысла. Люди у нас об этом знают, поэтому не пытаются обжаловать от безысходности!

    0
    0
  3. Марс says:

    Малик молодец! Да действительно доверия судьям нет. Когда при сборе народе обсуждаешь судей, все люди ненависть к судьям. Народ просто так не обижаются.

    0
    0
  4. Скоро мое заявление будет рассматриваться. Отпишусь,посмеемся! Кстати,кто нить скажет в какой срок должно быть рассмотрено заявление с момента подачи? А то я уже третий месяц в режиме ожидания. Заранее благодарю!

    0
    0
  5. Aravin says:

    Какое еще повышение доверия к судьям? Некоторых судей уже давно судить надо.

    0
    0
x
2018-10-17
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью5.42 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1026.58
Скорость ветра5.82 м/с
2018-10-18
Утром0.8 ℃
Днем10.71 ℃
Вечером4.34 ℃
Ночью-1.03 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1033.25
Скорость ветра2.26 м/с