Погода -6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Янв 23rd, 2013

Назарбаев: Средства Нацфонда, выделенные на борьбу с кризисом, «исчезли»

«Деньги Нацфонда, простите, расходовать легко. Деньги, которые были выделены — $10 млрд на тот кризис, мы до сих пор не видим их, они исчезли, нет возврата», — заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.на совещании в Ак орде в среду.

 

«Все говорили, что будут возвращены. Деньги фонда — это деньги тогда, когда нам б дет тяжело, сохранить социальное самочувствие людей и не снизить экономику. Мы будем использовать их для развития, может быть и для банков», — отметил президент.

По словам президента, «банки перестали работать» и «просят выделить деньги из Нацфонда».

«В тоже время у нас не используются огромные деньги, которые есть в секторе пенсионном и страховом — 800 млрд тенге. Почему не берут эти средства?», — возмутился он.

«Давайте мы используем этот ресурс (пенсионных фондов), а потом будем думать, что дальше», — резюмировал он.
Источник: Интерфакс-Казахстан

***
РАНЕЕ:
Объемы средств Нацфонда в случае одобрения парламентом уточнений в бюджет 2008 года составят на конец текущего года $26,6 млрд, на конец 2010 года — $27,5 млрд, передает агентство со ссылкой на материалы Министерства экономики и бюджетного планирования (МЭБП), распространенные перед сегодняшним заседанием правительства.

«Средства Национального фонда (НФ) на конец 2008 года составят $26,6 млрд, на конец 2009 года — $25,1 млрд, на конец 2010-го — $27,5 млрд», — указывается в информации МЭБП.

В материалах министерства напоминается, что, согласно ранее утвержденным документам, объем средств НФ на конец текущего года должен был составить $32,5 млрд. Однако, по данным МЭБП, в случае утверждения парламентом законопроекта «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2008 год», который сегодня на своем заседании одобрило правительство, уже в этом году из НФ в республиканский бюджет (РБ) будет направлен целевой трансферт в размере $5 млрд.

Как следует из материалов Минэкономики, еще один целевой трансферт в РБ в таких же размерах предусмотрен в прогнозе динамики активов НФ на следующий год. При этом гарантированный трансферт в РБ, по прогнозам МЭБП, в 2009 году составит $6,8 млрд, а поступления в НФ — $10,7 млрд. Таким образом, выделение средств на трансферты из НФ в РБ в следующем году прогнозируется в размере, превышающем поступления в Нацфонд на $1,1 млрд, в связи с чем прогнозируемый объем его активов, по оценке министерства, составит $25,1.

Согласно документу, в 2010 году предполагается направление из НФ в РБ только гарантированного трансферта в размере $8,7 млрд, при этом поступления в НФ составят $11,2 млрд. В результате, по прогнозу МЭБП, объем активов НФ на конец 2010 года составит $27,5 млрд.

Как сообщалось ранее, выступая на расширенном заседании правительства 13 октября текущего года, президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что в 2009-2010 годах из средств Нацфонда будет выделено до $10 млрд для стабилизации экономики и финансовой системы. «Правительству необходимо сконцентрироваться на безотлагательных мерах сегодняшнего дня. Для финансового обеспечения первоочередных мер правительству будет выделено из средств Нацфонда до $10 млрд на 2009-2010 годы», — сказал Н. Назарбаев.

Он подчеркнул, что средства из Нацфонда будут выделяться только «под проработанную и согласованную стабилизационную программу». «Если мы будем знать, куда мы направляем средства и что это будет давать для экономики, тогда (средства из Нацфонда. — Прим. агентства) будут выделяться», — отметил глава государства. При этом он уточнил, что $5 млрд из этих $10 млрд будут направлены на капитализацию Фонда национального состояния «Самрук — Казына».

20 октября, выступая на селекторном совещании в правительстве, премьер-министр РК Карим Масимов заявил, что до конца текущего года правительство рассчитывает произвести дополнительное вливание в экономику страны $15 млрд, в том числе — и за счет трансферта $10 млрд из Национального фонда. «До конца года в экономику страны будет влито дополнительно $15 млрд, это порядка 15% от нашего ВВП… В соответствии с теми поручениями, которые дал глава государства, нам разрешено использовать до $10 млрд из Нацфонда на развитие экономики. Из них $5 млрд — на капитализацию нового фонда «Самрук — Казына», — уточнил глава правительства. К. Масимов пояснил, что соответствующие средства предусмотрены в уточнениях в бюджет текущего года.

«В том случае, если мы получим поддержку депутатов в кратчайшие сроки, то дополнительно в экономику будет влито $5 млрд через «Самрук — Казына», еще $5 млрд дополнительно по какой-то формуле, наверное, через какие-то облигационные бумаги», — отметил премьер. Он пояснил, что речь идет о $10 млрд, которые глава государства разрешил правительству использовать из средств Нацфонда.

«По предварительной договоренности, которую Нацбанк проводит с банками второго уровня, с точки зрения поддержания ликвидности будет выделено еще $5 млрд», — сообщил К. Масимов.

Национальный фонд РК основан в конце 2000 года для выполнения сберегающей и стабилизирующей финансовых функций. В Нацфонде аккумулируются в основном обязательные платежи в бюджет государства от установленного перечня предприятий нефтяного сектора страны.

Как уже сообщалось, на 1 июля 2008 года на счетах Национального фонда (спецсчет правительства в Нацбанке) накопилось 3 трлн 198 млрд тенге (более $26 млрд). Указанные средства размещаются Национальным банком в иностранные активы.
Источник: «Kazakhstan Today»

7 комментариев
  1. Исчезли правда, доверие к власти, надежды на будущее,уверенность в завтрешнем дне. И деньги Нацфонда. Такую Независимость мы хотели?

    0
    0
  2. Дима says:

    дело не в том что они исчезли а в том где они осели и нету у нас народного контроля когда аким Храпунов покупает вилы и приэтом он в розыске и все знают где он вот трагедия перестройка гласность демократия не когда этого у нас не будет и вся система власти устроена так что допустим какой не будь депутат или аким ему скажем лет 60 казалось тебе не много осталось чтоб отвечать перед богом но он начинает воровать начинает хапать хапать для чего он боиться что дети его внуки его они беспомощные не смогут заработать начинают деградировать и уже деградирует целая нация в этоге если час взглянуть какие у нас учителя их не уважают в школе учитель не имеет права не на что при этом он учит как попало так чтоб время прошло если раньше хватало 10 лет обучения и дальше шел каждый туда куда была тяга там давали знания по спасобностью час 11 классов уроков 6-7 потом обьязательно институт и уже не важно есть стремления нет там решают все деньги потом выходят бездарные медики юристы не все конечно те кто действительно учился и получил знания они будут дорого стоить в итоге уедит за границу это наша не зависимость но нашли причину оказывается мы учили язык не правильно надо не на кириллице а на латинице и мы уйдем от зависимости русского языка но точто мы будем зависимости английскаго языка это не кого не волнует

    0
    0
  3. А что вы хотели? Все руководство вышло из советской номенклатуры,не привыкшей работать,отвечать за свои действия и решения. Они привыкли жить на халяву и не будут меняться ради нас,простых граждан. И за власть они зубами держаться будут,и полиция нас как врагов стрелять будет если возмущаться будем. и ни чего хорошего нас не ждет. Вот мы и получили звериный оскал но не капитализма,а какого то не понятного строя,в котором срослись криминал и власть. Тоска.

    0
    0
  4. НИК says:

    Неужели наисветлейший заметил, что $10 лярдов пропало?! Не видит он их, нет им возврата. И это говорит президент! По всей видимости опять никто так и не ответит. $10млрд просрали из Нацфонда так давайте ещё в один «нацфонд» руку запустим. В пенсионном и страховом секторах ещё $5 лярдов так просто без дела все равно лежат. Это же самое настоящее разграбление страны. Мало того внутри все растащили, разграбили, распродали интервентам, так ведь ещё и госдолг есть и не малый!!!

    0
    0
  5. народ says:

    опять в корман положили, спектакль тут розыгрывают, гоударству легче своровать и сшить белыми нитками, зато у народа таких ниток нету как у нашего правительства, делится надо, а то как то не хорошо выходит, так народ из под собачьего контроля выйдет, и не какой поводок не удержит, вот первый упеет улететь, а остальных покусают, да и среди мирного населения мордобой то какой начнется, ой как не хорошо! вы уж постарайтесь, найдите свою потерянную сумму!)))

    0
    0
  6. Это он предложил потратит наши пенсионные отчисления. те 10% с зп которые я ежемесячно отчисляю. Ну её эту пенсионную систему завтра же сделаю себе зп на уровне МЗП и всем советую.

    0
    0
  7. Aravin says:

    В начале нулевых когда учился в универе, прочитал в газете «НП» небольшую статью про то как один журналист побывал в Мажилисе. Тот журналист взял пару интервью, сфоткал спящих и зевающих депутатов, прошелся по залу заседаний. В итоге его занесло в туалет, а в парламенте в каждом туалете стоит охранник. Должно быть слуги народа боятся, как бы какой Ихтиандр из унитаза не вынырнул.
    Журналист решил помыть руки и увидел в мыльнице крохотный кусок, примерно четвертинку, и вслух возмутился — Почему не положат целый кусок мыла, что парламент такой бедный?
    Охранник стоящий рядом, хмуро ответил — Целое мыло класть нельзя. ВОРУЮТ!
    Что уж про 10 млрд говорить, если простое мыло не могут не стащить.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-6 ℃
Днем-0.42 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с