Погода +9oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Ср, Янв 23rd, 2013

В Казахстане будет создан единый пенсионный фонд

«Для совершенствования пенсионной системы надо создать единый пенсионный фонд, передав ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов», — сказал президент республики Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства в среду в Астане.

Данный фонд будет находиться под управлением Нацбанка.

«Такая консолидация, управляемая Нацбанком, позволит более эффективно, безопасно распорядиться накоплениями наших граждан», — подчеркнул глава государства.

В Казахстане по состоянию на начало этого года функционирует 11 накопительных пенсионных фондов (НПФ).

Источник: Казинформ

10 комментариев
  1. У нас уже есть преценденты подобных объединений. Например, госхолдинги. Наобъединили чертову уйму предприятий, а толку нет. Так и с фондами будет. Одно удобство появится. Если сейчас все приворовывают в каждом отдельном фонде, то в объединенном фонде воровать будет одна какая-нибудь личность и в намного больших объемах. И никакого толку от объединения фондов для нас, простых граждан, не будет.
    Все равно денег будет мало на ПЕРИОД ДОЖИТИЯ. Я прикидывал для себя, что буду иметь при выходе на пенсию. Получается около 3 млн тенге. Если взять период дожития (где то читал, что у мужчин в Казахстане он составляет 10-12 лет), то получается 3 000 000 / (10 лет*12 месяцев)=25000. Через 20 лет, даже при том уровне инфляции, который мы имеем официально сейчас (6-7%) это будет соответствовать 10 000 тенге сегодняшним по покупательной способности. Если реально смотреть на вещи, то скорее всего покупательная способность тенге снизится раз в 5. То есть, с учетом нынешних реалий, я буду получать ежемесячно 5 000 тенге. Отличная перспектива. Я горжусь нашим президентом

    0
    0
  2. Там все продуманно-кто то(возможно даже что на верху уже знают кто именно) возглавит этот фонд,некоторое время нам будут рассказывать как при нем хорошо стало,а потом неожиданно окажется что все деньги уже в офшорах да и руководитель ентот не досягаем для наших спец служб.

    0
    0
  3. Truth says:

    В планах правительства, уже на рубеже 2010-11 годов эта идея была. Передать всё в один фонд и использовать эти деньги для получения конечно прибыли, так как особо эти деньги не работают, но через проведение тендера с какой нибудь крупной финансовой компанией из-за рубежа.
    В результате конечно наши миллионы уйдут за рубеж, для начала, а затем вообще в результате форс-мажора или других «клинических» проблем растают. скажут извините, это была ошибка нашего управляющего. Вот и ответ. а деньги людям раздать тоже не вариант. Но правда в том сколько не зарабатывай и 10% не отдавай больше положенной, по закону, пенсии никто не получит. так что особенно переживать за «свои» деньги не стоит. Если это случится это будет общий «кризис» государства.

    0
    0
  4. Aksai says:

    Была бы моя воля, не перечислял бы свои 10% от зп. Все равно пока я выйду на пенсию мои накопления либо разворуют или они обесценяться с нынешней нашей инфляцией

    0
    0
  5. В России перечисляешь на свой пенсионный счёт любую сумму правительство её удваивает в конце года и не каких процентов и снять можешь сразу всю сумму при выходе на пенсию!!!У нас отец накопил а выплатили за минусом 30% !!и на хер я буду туда платить!!!

    0
    0
  6. Tamara says:

    А вот что говорит по этому поводу председатель Ассоциации пенсионных фондов РК Айдар Алибаев (http://forbes.kz):

    — Я, например, сильно сомневаюсь, что слияние фондов в один будет способствовать повышению сохранности и эффективности.
    Во-первых, крупный объединенный государственный пенсионный фонд будет работать на той же площадке, на которой работали сегодняшние частные пенсионные фонды, а именно — на Казахстанской фондовой бирже. Но разве после объединения фондов там появятся новые высокодоходные инструменты? Эффективных инструментов как не было сегодня, так и не будет завтра. Поэтому доходность по инструментам ему взять негде.

    Во-вторых, я категорически уверен, что государственные чиновники не смогут работать лучше, чем частные пенсионные фонды, хотя бы в силу того, что чиновник, в отличие от бизнесмена, менее заинтересован в конечных результатах труда.

    В-третьих, не совсем понятно, как вообще увязывать слияние всех пенсионных фондов в один. Если бы все они были государственные, то и проблем бы никаких не возникало. Но они же частные. Как в этом случае решать вопрос с правами предпринимателей и интересами акционеров – владельцев частного бизнеса? В конце концов, как у нас вообще обстоит дело с правами человека?! Представьте, люди развивали частный коммерческий бизнес, вкладывались, на что-то надеялись, и вдруг у них их бизнес будут забирать принудительно, сливать в один государственный. Будет ли в этом случае назначаться какая-то откупная или выкупная сумма либо компенсация? А вдруг какие-то акционеры частного пенсионного фонда не захотят, вдруг им не понравится размер компенсации…. Да мало ли какие вопросы могут возникнуть! И потом, насколько этот шаг повлияет на инвестиционный климат в Казахстане? Завтра иностранец, который хотел придти в Казахстан со своими инвестициями, увидит, что у нас частный бизнес загоняют как хотят, вряд ли он придет в такую страну, где не защищают права частного бизнесмена. Что же касается местных предпринимателей-акционеров, то не исключено, что после слияния суды будут завалены исками. Или их (частные фонды. — F) будут административным ресурсом давить?

    В-четвертых, как будут аккумулироваться и сливаться финансовые средства всех фондов? В одном едином пенсионном фонде будут концентрироваться активы на сумму больше $20 млрд. Можете себе представить?! И эти деньги будут в управлении у государственных чиновников. У вас не вызывает это беспокойство? Лично у меня вызывает. Затем непонятно, кто будет ими управлять: сам пенсионный фонд, или управляющая компания, или передадут нескольким управляющим компаниям? Как это будет выглядеть? На эти вопросы у нас пока нет ответов.

    F: Известно лишь, что консолидация частных фондов в один государственный будет управляться Нацбанком.

    — Вот. А мы знаем, как руководит Нацбанк и как он оперирует деньгами. Разве деньги Национального фонда приносят нам большие доходы? Их положили в западные низкодоходные ценные бумаги — и всё.

    Кроме того, после слияния в лице единственного пенсионного фонда возникает крупный монопольный орган. Это значит, что у нас на финансовом рынке будет огромная монополия. Одно юридическое лицо владеет суммой более $20 млрд. Но ведь это даже просто опасно.

    F: Но, может быть, в слиянии фондов есть и позитивные моменты?

    — Для вкладчиков. Сократится количество пенсионных фондов, сократятся административные расходы, меньше станет проверяющих людей (как говорят сами вкладчики), которые ездят на дорогих машинах.

    Может быть, в слиянии пенсионных фондов в один и есть какое-то рациональное зерно. С той точки зрения, что все существующие фонды работают не очень эффективно: не дают высокую доходность, у населения возникло к ним отрицательное отношение. Но это — на одной чаше весов. А на другой — все перечисленные выше риски. И все эти риски довольно-таки серьезные, высокие, и игнорировать их нельзя. Нельзя забывать и о том, что это не просто $20 млрд бюджетных средств, которые чиновники привыкли пилить. Это деньги, принадлежащие людям. Но если завтра с ними что-то случится? А вероятность того, что госчиновники завтра где-то умышленно или неумышленно допустят какие-то ошибки: нецелевое использование или что-то еще, вариантов множество, – конечно, не исключается. И все это меня очень беспокоит.

    Кроме того, представьте себя армию сотрудников действующих фондов, которые 15 лет работали в этой системе и окажутся за бортом. И ни председатель Нацбанка, никто иной даже слова не сказали, что они будут делать с этим легионом высвободившихся работников, которые нигде, кроме как в финансовой сфере, работать не могут. По механизму реализации, по последствиям и по рискам – предложение очень сложное. И я бы сказал, что здесь риски перевешивают положительные моменты…
    http://forbes.kz/finances/finance/20_mlrd_v_odnih_rukah_eto_opasno?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

    0
    0
  7. Мишаня says:

    Как показано практикой если НАН сказал что надо создать единый пенсионный фонд, так оно и Будет! хотим мы этого или нет…

    0
    0
    • Aravin says:

      Наш Елбасы только скажет, что надо создать, так чинуши уже отрапортуют, что выполнили и перевыполнили.

      0
      0
  8. gorodskoi says:

    Короче пропапали мои пенсионные отчисления, мне до пенсии 23 года, точно разворуют.Через лет 15 и этот фонд закроют

    0
    0
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем13.56 ℃
Вечером9.38 ℃
Ночью6.63 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с