Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Янв 25th, 2013

МЧС закупило вертолеты, непригодные для использования в спасательных целях

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана закупило вертолеты ЕС-145, непригодные для использования в аварийно-спасательных целях, сообщается в видеосюжете экспертной комиссии республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при народно-демократической партии (НДП) «Нур Отан», передает КазТАГ.

Как следует из видеосюжета, показанного в ходе заседания республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» в пятницу, в 2011 году МЧС закупило 4 вертолета ЕС-145 на общую сумму свыше Т8,9 млрд.

«Приобретенные на столь громадные суммы машины оказались непригодными для использования в аварийно-спасательных целях», — отметили эксперты.

В частности, на данных вертолетах не рекомендуется выполнять полеты в горах и вертикальные полеты при высоких температурах наружного воздуха выше +35ºС. Кроме того, невозможно осуществлять полеты в осенне-зимний и весенне-зимний период из-за отсутствия антиобледенительной системы. Также по причине малой емкости топливных баков невозможно выполнять полеты с радиусом действия более 300 км, а также запрещено эксплуатировать вертолет в оперативных точках базирования, где отсутствует ангар.

В частности, в 2012 году специалисты министерства здравоохранения вылетели на экстренный вызов в отдаленный пос. Жаксы Акмолинской области, а вернуться смогли только на следующий день из-за того, что закончилось топливо.

Эксперты также отметили, что каждый из данных вертолетов обошелся МЧС на Т323 млн дороже, чем министерству обороны. При этом, несмотря на недостатки модели, МЧС заключило договор на поставку еще 6 вертолетов ЕС-145.

Также эксперты посчитали, что при цене приобретения МЧС одного вертолета ЕС-145 в Т2,2 млрд его цена на заводе-производителе во Франции составляет $5,5 млн, что составляет порядка Т875 млн.

Однако министр ЧС Владимир Божко сообщил, что такая разница в цене образовалась за счет того, что вертолеты для МЧС поставлялись с соответствующим медицинским оборудованием. При этом он подчеркнул, что министерство закупало вертолеты у казахстанской компании.

В. Божко отметил, что вертолет действительно непригоден для полетов в горных условиях, однако ЕС-145 по всему миру используются службами спасения.

«Вертолеты эти пригодны к спасательным работам. Справка касалась горных условий и дальности полетов. Еврокоптеры-145, их около 3 тыс. по всему миру, летают. Вот эта очень эффектная фраза, что министерство обороны купило дешевле, совершенно не учитывает, что Еврокоптеры, которые мы купили, нашпигованы медицинским оборудованием, далеко не дешевым. Это раз. И в цену входит аэродромное оборудование, которое министерство обороны не закупало», — прокомментировал ситуацию В. Божко.

По его словам, озвученная информация счетного комитета не соответствует действительности.

«Эти вертолеты производятся нашим заводом, который организован по согласованию с руководителем государства. Цена этого вертолета определяется не мною и не конкурсом. Она определяется казахстанским заводом-производителем. Мы его купили по гособоронзаказу, и хочу сказать, что претензии очень красочно звучат… Божко и его компания — самые крутые взяточники. Вообще, прежде чем готовить такие материалы, надо бы послушать противную сторону», — продолжил он.

«Это прозвучало в счетном комитете, и мы им серьезные претензии выставляли. Сейчас агентство по финансовому контролю проверяет это, и я абсолютно уверен, что они напишут отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку погоня за такими «жареными» фактами (…) приводит к искажению общественного мнения», — подчеркнул министр.

Вместе с тем начальник департамента по борьбе с коррупцией агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Марат Сексембаев сообщил, что в результате проверки сведений счетного комитета принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Проверка проведена, и на прошлой неделе уже принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то есть доводы счетного комитета не нашли подтверждения. И те вертолеты, которые были закуплены МЧС, по своей комплектации отличаются от вертолетов, которые закупило министерство обороны. Более того, МЧС закупило дополнительные услуги по обучению», — пояснил он.

2 комментария
  1. профи says:

    Казахстан -прощай как страна ! Ты вся в коррупции !

    0
    0
  2. Kasas says:

    Рыба гниет с головы……Сажаем не виновных,виновные кайфуют на бабки невиновных,ВСЁ в теме!!!Казахстан страна восходящей коррупций))

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.69 ℃
Ночью1.44 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1032.65
Скорость ветра5.27 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с