Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Янв 30th, 2013

Дворники Уральска вышли на забастовку (ФОТО, ВИДЕО)

Около сотни работников коммунального дорожно-эксплуатационного предприятия (МК ГК ДЭП) утром 30 января отказались выходить на работу из-за того, что им не выплачивают зарплату с декабря прошлого года. После непродолжительных переговоров с руководством предприятия рабочие колонной двинулись в сторону акимата города.

 

Во время движения колонны по проспекту Достык к бастующим присоединилось еще около 50 дворников, которые были заняты на уборке снега. Бастующие собрались перед офисом партии «Нур Отан». Практически сразу к бастующим вышла Валентина Юртаева, начальник отдела внутренней политики городской администрации, которая предложила инициативной группе бастующих пройти в акимат города для встречи с заместителем акима города. Это предложение бастующие отвергли и потребовали, чтобы представители акимата вышли на улицу для встречи со всеми бастующими.

— Нам уже который раз обещают выплатить зарплату. Но дальше обещаний дело не пошло. Денег как не было, так и нет. Мы все работаем в ДЭПе не от хорошей жизни. Зарплата маленькая. Получаем 35-40 тысяч тенге. Многие из нас живут на съемных квартирах и уже несколько наших парней выселили, потому что они не могли оплачивать квартплату. Они ночуют в будках на работе. Новый год встретили без денег. У всех долги. Кредиты нам не дают, потому что у нас оказывается нет пенсионных отчислений. Нас просто эксплуатируют как рабов, — выступил перед Юртаевой один из бастующих, не пожелавший называть своего имени.

В это же время на место прибыли наряды полиции, сотрудники ДКНБ и прокуратуры. В это же время к бастующим вышли сотрудники управления внутренней политики, начальник МК ГК ДЭП Балтышов и несколько бригадиров предприятия. Они попросили бастующих разойтись.

— Вам только что перечислили зарплату. Проблема решена. Вернитесь на работу, — обратился к бастующим Балташов.

В ответ рабочие заявили, что не разойдутся до тех пор пока не будет точных данных о том, что долг перед ними погашен. Еще через несколько минут к бастующим вышли заместитель акима города Уральска Галым Орынгалиев и начальник отдела ЖКХ акимата города Елтай Жамангарин. Они заверили рабочих, что акимат города уже перечислил им зарплату за декабрь и аванс за январь месяц.

— Поймите, что это связано с тем, как формируется бюджет города. Вы же знаете что в начале каждого года происходят задержки с выплатой зарплат городских бюджетников. В этом году в правилах утверждения бюджетных программ были внесены изменения. Наши заявки были возвращены обратно и нам пришлось их исправлять. Из-за этого произошла задержка вашей зарплаты, — объяснил рабочим Елтай Жамангарин.

В ответ бастующие стали задавать вопросы о том, почему чиновники не позаботились о том, чтобы таких ошибок не происходил.

— Получается что вы сегодня нам кинули зарплату за декабрь из бюджета 2013 года. Тогда куда делись деньги прошлого года? Получается через год мы снова будем сидеть без зарплаты? — возмущались бастующие.

Но после заявления замакима о том, что деньги перечислены градус недовольства среди бастующих снизился. Кроме того, бригадирам ДЭПа удалось расколоть толпу бастующих и уговорить часть рабочих вернуться на рабочие места. После часового стояния перед городским акиматом, бастующие разошлись.

[youtube]
[/youtube] [nggallery id=120]
43 комментария
  1. Pan says:

    задержку зарплаты надо начинать с депутатов,представителей правящей партии и сенаторов,тогда и к народу ближе будут да работать эффективнее.Сам аким вовремя зряплату получает?

    0
    0
  2. камилю says:

    «Теперь к нему наверное будет много вопросов у населения на встречах !»
    __________________
    Вот только пугать не надо. Вопросы всегда были и будут.
    выйдет какой нибудь четыреста контуженный, триста простуженный и столько же заслуженный, типа акбаев и Ко на сцену и скажут: вот тут вы недовольство проявляете, а знаете, мы во время войны жили на двести граммов черного хлеба неделю жили. Правильно, акиму надо задавать вопросы, но оценку мы будем ставить «хорошо», ибо он учтет все ваши высказывания и будет вам щастье!
    И что вы думаете, ведь пройдет это словоблудие аксакала. Захлопают в ладоши нуротановцы, промолчат все остальные, что сочтут за скромное проявление поддержки акима.
    Так было всегда, почему это вдруг, с какого непонятно перепуга — сегодня должно измениться?
    Так что Шак алга!
    Не обращай внимания на ДЭПовцев и прочих. Преходяще все это. «И это пройдет». Лес (то есть бабло) рубят, щепки летят.

    0
    0
  3. МММ says:

    Где наша гос служба живая информация для ФИНПОЛА И ПРОКУРАТУРЫ

    0
    0
  4. только на днях блин давал присягу служить народу перед президентом и народу

    0
    0
  5. Шакимов разорил Аксай, после чего купил должность в Уральске. Наверное теперь хочет купить должность акима Астаны. Шакимов ВПЕРЕД…

    0
    0
  6. шагым says:

    Это правда, место акима города стоит 350 тыс. долларов, для него это ерунда. Интересно, а за сколько Бадашев купил себе должность ?

    0
    0
  7. Цвета подходящие для «оранжевой революции» ) А если серьёзно — труд тяжёлый, оплата низкая, нужно чиновникам более ответственно относиться к своим обязанностям, а то из окон дорогих иномарок они не всегда видят настоящую жизнь.

    0
    0
  8. Молодцы! Все правильно и законно! Воспользовались своими конституционными правами, а именно ст. 32 Конституции РК.

    0
    0
  9. Aleks says:

    Правдоруб: «Скоро Наг уйдет)»

    В лучшем случае вы выдаете желаемое за действительное.
    В худшем — вводите в заблуждение доверчивых.
    Над акиматом надпись ада: оставь надежду навсегда!
    Не повезло ЗКО.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью2.83 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.66 м/с
2017-11-20
Утром1.65 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с