Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Чт, Янв 31st, 2013

Энергетики Уральска подняли тариф на свет, не дожидаясь февраля

Вслед за другими коммунальными предприятиями тариф на свои услуги подняло и ТОО «БатысЭнергоресурсы». Уже в январе свет для населения стал дороже на 10%, для предприятий и организаций – на 23,4%. С 1 февраля начнут действовать и новые дифференцированные тарифы на свет, а пока всем потребителям предлагают платить за свет по-среднему.

Предприниматель Сергей Скок сейчас в уме подсчитывает убытки, которые его предприятие понесёт из-за того, что «БатысЭнергоресурсы» на месяц отменяет оплату за электроэнергию по дифференцированным тарифам.

— Два года я плачу за свет по трёхтарифному счётчику: днём – почти 12 тенге за киловатт, вечером – 24 тенге и ночью – 3,21 тенге за киловатт, – рассказывает предприниматель. – Это мне очень выгодно. У меня цех по изготовлению металлоконструкций, днём в нём ещё можно работать без отопления. А вот ночью приходится обогревать его тепловыми пушками. Ночной тариф невысокий. В месяц у меня за электричество тысяч семь набегало. А теперь мне предлагают платить за свет по одному тарифу – 14,71 тенге. Значит, за электричество мне придётся выложить в три с лишним раза больше. И таких предпринимателей в Уральске тысячи. Почему мы должны платить по среднему тарифу, если у нас есть трёхтарифные счётчики?

Директор ТОО «БатысЭнергоресурсы» Снежанна Имашева рассказала нам, что средний тариф на электроэнергию их предприятие повысило с 1 января: для физических лиц в пределах 10%, для юридических лиц – на 23%.

— Что касается предпринимателей, которые платят за электроэнергию по трёхтарифному счётчику, то им придётся за январь оплатить электричество по среднему тарифу, – говорит Имашева. – В феврале нам утвердят дифференцированные тарифы, и тогда они вновь станут платить по трёхтарифному плану. Это не мы придумали, таковы Правила «О введении дифференцированных тарифов» Агентства по регулированию монополий.

Начальник отдела регулирования естественных монополий и цен облдепартамента Агентства по регулированию естественных монополий Бибигуль Хамидуллина считает, что такая проблемная ситуация для предпринимателей возникла из-за несовершенства тарифного законодательства.

— По закону предприятия-монополисты вначале подают заявку на повышение среднеотпускного тарифа, а чуть позже – на повышение дифференцированных тарифов, – объясняет Бибигуль Хамидуллина. – Заявку на повышение тарифа «БатысЭнергоресурсы» подали 29 ноября прошлого года. И с 1 января среднеотпускной тариф на электроэнергию был повышен, дифференцированный тариф будет введён позже, с 1 февраля. Сейчас предприятие имеет право на один месяц выставить средний тариф для всех своих потребителей. Но дифференцированный учёт электроэнергии никто не отменял. Как только в феврале его утвердят, предприниматели смогут платить по трёхтарифным счётчикам. Январь в плане учёта энергии, к сожалению, будет для них проблемным.

Хамидуллина сообщила нам, основной причиной повысить свой тариф руководство ТОО «БатысЭнергоресурсы» назвало повышение цены на покупную электроэнергию: её цена выросла с 5,41 тенге за киловатт до 6,36 тенге.

— Хочу отметить, что мы пересмотрели лимит на электричество для одиноких пенсионеров, – говорит Бибигуль Хамидуллина. – Теперь им будет чуть легче платить за свет: за месяц каждый из них сможет «сжечь» не 70, а 120-170 киловатт в месяц, в зависимости от того, есть ли в их домах электроплиты. Если пенсионеры будут вмещаться в этот лимит, то новый тариф составит 7,72 и 7,74 тенге за киловатт соответственно. Если лимит будет превышен до 190 киловатт, то тариф для одиноких пенсионеров составит 9,65 и 9,95 тенге. Если пенсионер израсходует свыше 190 киловатт в месяц, то будет платить 12,.06 тенге за 1 киловатт, независимо от того, если ли в его доме электроплита.

Людмила КАЛАШНИКОВА

18 комментариев
  1. Такая ситуация имеет место быть. Тарифы утверждены Приложением № 1 к письму Департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий за № 02-09/76 от 18.01.2013, только ТОО «Батыс энергоресурсы» не спешит перезаключать Договоры поставок и это увы от законодательства не зависит, поскольку в Договарах проставляются сроки поставки услуг по новым тарифам. Компании выгодно мурыжать клиентов, поскольку там не совсем уверены, что тарифы начнут действовать с 1 февраля.

    0
    0
  2. siko says:

    Батысэнергоресурсы арендует офис у конденсата за обл акиматом бц ситицентр, стоимость аренды одного кв метра там выше среднего, все это ложится на нас через тарифы!

    0
    0
  3. В Аксае подняли до 9,15 тг. А почему в Аксае дороже электричество? Ведь в Аксай идет электричество с электростанции работающей в 25 км на нашем газе с Карашыганака и по логике электричество должно быть дешевле чем в Уральске. К тому же аксайцы далеко не богатые люди, основная часть в том же кпо приезжие и в основном уральские. Почему для аксайцев всё повышенное? Всюду в мире наоборот. В крупных городах тарифы больше чем в провинциальных. Чем аксайцы провинились?

    0
    0
  4. Чем аксайцы провинились?
    ___________________________
    Да никто аксайцев ни в чем не винит.
    Просто аксайцы всегда «на все согласная». Почему же при таком раскладе джентльмен должон отказывать себе в удовольствии?

    0
    0
  5. макс says:

    Это правда, сказали надо улицу имени Роджера,а мы сразу одобрямс !

    0
    0
  6. марат says:

    В Уральске платили как попало, теперь посмотрим, будут ли исправно платить.

    0
    0
    • айна says:

      Пенсионеры как платили вовремя, так и будут платить со своих скудных пенсий.
      а спросите какие долги у 2-3 этажных коттеджей в «Царско-ханском селе»? но там, если проверяющие отключают электричество за долги, тут же идут грозные звонки от бастыков, и немедленно рубильник врубают. а долги их также и висят…
      а мы, обитатели хрущевок, их потом за счет повышения тарифов и компенсируем…

      0
      0
  7. В Универмаге всех арендаторов обязали установить трёхтарифные счётчики … Вопрос ; если большинство арендаторов являются или «ЧП» или «ИП» без образования юридического лица , то на кой ляд сдались многотарифные приборы учёта ? Как в таком случае с них будут драть оплату — как с юр.лица ? — не законно , как с физ.лица — то на фига тогда трёх тариф ? Тем более что такие тарифы им не выгодны , ведь они завышены в самые нужные для торговли часы — с 10 до 22х в угоду пониженному ночному — …но ночью универмаг не работает ! Вообщем свои повышенные расходы на эл.энергию предприниматели снова перевалят на плечи покупателей. И всё от бездумных решений руководства универмага внедряемых в приказном порядке .
    Всё тупо как в армии — пусть безобразно , но зато однообразно!

    0
    0
  8. Спасибо нашему правительству и партии что заботиться о своем народе ,,отдельное спасибо нашему акиму-шакиму!!

    0
    0
  9. Aleks says:

    «Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!»
    Ирония по поводу всенародного одобрения политики государства в застойные годы. Также может выступать в роли закамуфлированного недовольства оценкой своего труда со стороны начальства.

    0
    0
  10. Народ says:

    Народ надо выходить на забастовку… Мне лично все достало… Везде повышение, повышение и только повышение…
    Как мне быть если зарплата остается мизерная. И есть ли смысал в повышениях. Если повысят тарифы опять же автоматический подействует на повышение продукт питания и тд

    0
    0
  11. Салима says:

    Очень много цифр и умных слов, но совершенно ни слова, ни полслова не сказано о том, а как эти тарифы образовались, как их считали, откуда они взялись, за какие такие новые затраты ТОО «БатысЭнергоресурсы» и организации, которые этому ТОО одают электроэнергию на продажу нам, физическим и юридическим лицам. Еще очень интересует такой вопрос, — Откуда взялись лимиты в 70-90-100-120-140 квт. , — основание их появления и не только в аргументации ТОО «БатысЭнергоресурсы», но их правовая основа, какими государственными документами РК они регулируются (если, конечно такие документы имеются) Конечно, эти вопросы наверное задавали депутаты маслихата, которые эти тарифы утверждали (или может быть их эти вопросы не интересовали) в любом случае, господа руководители ТОО «БатысЭнергоресурсы», вы уж не сочтите за труд, дайте на эти вопросы ответы, поясните нам обывателям, что все тарифы, лимиты и прочие изменения в сторону повышения совершенно законны, обоснованы и до тыинки выверены (хотя тыинок этих, как известно, нет давно в обороте и в помине)

    0
    0
  12. Пошло дело!!! Все по старинке решаем-за счет граждан. Спасибо президенту,правительству,акимам всех уровней и антимонопольному комитету. Вот уж обрадовали,а то все думаю-куда денежку потратить-забот то больше никаких нет!!!!

    0
    0
  13. Aravin says:

    Жадность коммунальщиков не знает границ. Слов нет, одни выражения. И те матерные.

    0
    0
  14. Надоело! Когда то очень давно мы читали о повышении цен на ,,западе'» и возмущались каккие капиталисты жадные. Неужели наше государство такое бедное? Что делать учителям? Работать в «поте» отдавая душу,силы! И за это ничего не иметь ,перед пенсией! Я плачу! Уже нет злости. Только обида ! Зачем я живу?

    0
    0
  15. кадыр says:

    Вообще зачем нужен этот посредник как ТОО Батыссуарнасы ? А потому, что это чье-то ТОО, не имеющий конкурента, поэтому и диктует свои условия. Так не должно быть. Воздух, воду,тепло и другие виды услуг при правильном подходе не могут быть убыточными, поэтому их надо вернуть под монополию государства !

    0
    0
  16. Салиха says:

    ТОО «Батысэнергоресурсы» все поднимают тарифы для того чтобы как то содержать такой большой аппарат управления, машины и конечно же дорогую аренду помещения, потому что стыдно сидеть в более дешевом помещении), а вообще они ни чем не занимаются, ведь ремонтом и обслуживанием сетей, учетом э/энергии занимается другая организация, а Батысэнергоресурсы только деньги гребут

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1024.73
Скорость ветра5.48 м/с
2017-11-21
Утром2.12 ℃
Днем5.18 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с