Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Янв 31st, 2013

В ЗКО проводится проверка всех патронатных семей

Все семьи, взявшие на патронатное воспитание детей, подверглись проверке. Поводом к этому стало происшедшее в канун Нового года убийство 45-летней жительницы села Чирово и её трехлетней дочери. Смертельные удары топором нанёс бывший воспитанник детского дома, которого семья взяла на патронатное воспитание в августе прошлого года.

Проверку проводят сразу три государственных органа: областная прокуратура, департамент по защите прав несовершеннолетних и органы опеки и попечительства областного Управления образования.

— В нашей области 150 семей взяли детей на патронатное воспитание. Из них 65 процентов воспитывают чужих, то есть не родных, детей. Именно этих семей и коснулась проверка, — сообщила главный специалист отдела опеки и попечительства облуо Надежда Лебедева. — Насколько комфортно патронатным детям, проверяли психологи, они беседовали с ними наедине, проводили тестирование. Сейчас совместно с прокуратурой мы готовим предложения по поправкам в законодательство, касающегося патронатного воспитания.

По трагедии в Зеленовском районе комиссия провела отдельное расследование. В том, что убийство Гули и Тальмиры Наукеевых совершил приемный (патронатный) сын Валерий Логинов, уже никто не сомневается. Он сам в этом признался и всё до мелочей продемонстрировал на следственном эксперименте.

Все, кто знал погибших и этого парня, до сих пор в шоке. По словам родственников и соседей, жили они дружно. Валерию были предоставлены завидные для детдомовца условия, да и работой его никто не загружал. Всё хозяйство — корова и восемь кур. Обязанность Валеры — налить корове воды. Кормила, доила и убирала навоз Гуля сама.

На патронат Логинова отдали не сразу, специалистов органов опеки останавливало национальное различие, большая разница в возрасте по отношению к младшей дочке. А для Нуркеевых не было никаких препятствий, даже то, что Логинов был склонен к вранью и кражам.

«Это всё от нужды, а мы дадим ему всё, что он хочет», — говорила Гуля.

Первый месяц органы опеки дали Логинову право только на гостевое посещение, а через месяц он сам написал заявление о желании жить в этой семье постоянно.

— На следственном эксперименте он заявил, что не жалеет о совершенном, — говорит Лебедева. — Странность его поведения проверяли специалисты Центра психического здоровья. Он адекватен, однако будет назначена еще одна, углубленная, психологическая экспертиза.

— Я не верю, что это сделал Валера , — говорит директор областного детского дома Раиса Наурзова. — Он в три года потерял мать, от него отказался отец, у этого мальчика была трудная судьба, но он был ласковым ребенком. Он всегда мечтал о семье, надеялся, что отец, бывший афганец, бросит пить и заберет его к себе.

По словам Надежды Лебедевой, Логинов объяснил свой поступок оскорблением отца: «Гуля назвала его алкашом», а для детдомовских детей нет ничего обиднее, чем дурное слово о родителях. Правда, такое оправдание у 15-летнего юноши возникло только с появлением адвоката…

x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с