Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Сб, Фев 2nd, 2013

Ветеран «Казбата» связал трагические события в Погранслужбе в одну цепь

События на посту «Арканкерген», крушение самолета Пограничных войск КНБ Казахстана, смерть начальника Академии Погранслужбы КНБ Талгата Есетова и даже «Хоргосское дело» могут быть звеньями одной цепи, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился председатель Союза ветеранов боевых действий и миротворческих операций «Казбат» Аскар Шимпеев.

По мнению военного, причиной всех трагических событий могут быть деньги, так как через границу Казахстана регулярно провозится товар, часть из которого является контрабандой. Самым первым звеном в своей логической цепи Шимпеев считает «Хоргосское дело». Как известно, в 2011 году на казахстанской таможне разразился коррупционный скандал: финполиция пресекла деятельность ОПГ и должностных лиц правоохранительных органов, занимавшихся широкомасштабной контрабандой. В рамках спецоперации, помимо прочих, был задержан заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев.

Шимпеев отметил, что крушение военного самолета Ан-72, в котором летели офицеры Пограничного службы, могло быть подстроено: «Насчет самолета, это моя версия — просто председателя (директора Пограничной службы КНБ Казахстана Турганбека Стамбекова. — Прим. автора) хотели убрать, и его убрали. Ветеран рассказал, что лично знал Стамбекова, по мнению Шимпеева, он был именно тем человеком, кто мог пресечь коррупцию на границе Казахстана.

Военный предположил, что бойню на посту «Арканкерген» также устроили контрабандисты. Шимпеев высказал версию о том, что накануне трагедии пограничники задержали крупную партию нелегального товара. Ветеран предположил, что солдат могли убить владельцы контрабанды. Также он не исключил, что предполагаемые убийцы преследовали еще одну цель — дестабилизировать обстановку на границе.

Помимо этого, Шимпеев предположил, что смерть начальника погранучилища Талгата Есетова также могла быть выгодна преступникам и связанным с ними коррумпированным должностным лицам. Ветеран рассказал, что, хоть Есетов и не имел прямого и сильного влияния на пограничные структуры, он «мог слишком много знать», и его смерть можно расценивать как устранение свидетеля. Шимпеев намекнул, что Есетова могли если не убить, то довести до суицида.

Ветеран отметил, что для предотвращения подобных случаев в Пограничной службе необходимо освежить кадровый состав, включая высшие руководящие должности. Также Шимпеев считает, что Генеральная прокуратура и финансовая полиция должны регулярно проводить проверки в структуре Пограничной службы, но для того чтобы их инициировать, ведомствам необходимо соответствующее распоряжение.

Противоположное мнение имеет политолог Досым Сатпаев, который призывает «не искать черную кошку в темной комнате, тем более, если этой кошки там нет». Он считает, что все инциденты, связанные с работой Пограничной службы, не имеют никакой связи, кроме того факта, что они происходили в рамках одного ведомства.

«Говорить, что это чуть ли не заговор, некоторые даже ищут мистику, — это несерьезный подход. Даже на уровне официальных лиц государства, в частности, на уровне Главы государства, с прошлого года, когда проводились встречи с представителями правоохранительных органов РК, в этом году была такая же встреча, практически на всех таких встречах звучала жесткая критика, в том числе и в адрес Комитета нацбезопасности, касательно слабой работы по разным направлениям, слабого кадрового состава, то есть, даже на официальном уровне признавали, что ситуация в силовых структурах и в КНБ в целом — не очень хорошая. И все чаще стали задавать вопрос о необходимости проведения реформ в правоохранительной системе Казахстана», — сказал Сатпаев.

Политолог считает, что трагические события являются следствием общей проблемы в силовых структурах Казахстана: «Это и дефицит профессиональных кадров, и слабый моральный дух, большое количество случайных людей в этих структурах, постоянные внутриведомственные разборки, конкуренция за звания, за должности без учета заслуг человека, действительно тяжелый моральный дух, который присутствует в связи с этим». Сатпаев заключил, что силовые структуры Казахстана, к сожалению, «нуждаются в серьезном лечении».

Автор: Дмитрий Хегай

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/veteran-kazbata-svyazal-tragicheskie-sobyitiya-v-pogranslujbe-v-odnu-tsep-227748/

11 комментариев
  1. Valet says:

    Что бы то ни было,во всех Органах от ФинПолиции до Погранслужбы следует провести и установить обязательную ротацию кадров. Поменять всех старых руководителей вежливо попросив уйти на покой.

    0
    0
  2. Аким says:

    я так и знал что челах не виновен я так и знал!!!всё это подстава всё это чистой воды подстава!!!

    0
    0
  3. Абай says:

    Не нужна нам вешать лапшу на уши и отвлекать от главной трагедии — Жанаозен!!!

    0
    0
  4. tlek says:

    Нет опыта руководства нет опыта управления органами

    0
    0
  5. tlek says:

    Любая бабушка на лавочке сказала бы тоже самое что и этот председатель ветеранов

    0
    0
  6. Пока во главу ценностей государства будут ставить обогащение с покровительством верхних чинов, процветание государству Казахстан не видать никогда.
    Уже весь мир смеётся, как преступников в Казахстане отпускают за границу с наворованным, а потом заводят дело на них.
    Жаль пограничников, который погибают ради интересов обогащающих себя чиновников.

    0
    0
  7. Я вообще то давно не смотрю оффициальные телеканалы. Но часто слышу обсуждения того или иного события. В том числе и о совещаниях и о жесткой критике действий (или бездействий) чиновников нашим лучезарным. В последнее время у меня складывается такая картинка.

    Идет совещание, президент распекает министров или акимов в самых нелестных для них выражениях. Все это транслируется по центральным телеканалам.
    После заседания, когда журналисты вышли из зала заседания. Президент разглаживает насупленные брови и спрашивает: Ну, как я выступил? Крики министров БРАВО, БИС. Бурные аплодисменты, переходящие в овацию.

    Занавес опускается

    0
    0
    • Водитель,ты мои мысли озвучил!!! А раз не один чел так думает,значит вполне возможно что так и есть!!! Вобще давно заметил что руководители наши от реальности оторваны,считают народ таким же тупым как 300 лет назад. Придумают себе какое то оправдание и думают что люди им поверят,а люди анализировать научились и получается что власть сама по себе,а народ сам по себе и никак эти две части в государство не сложатся.

      0
      0
  8. Foma says:

    «После заседания, когда журналисты вышли из зала заседания. Президент разглаживает насупленные брови и спрашивает: Ну, как я выступил? Крики министров БРАВО, БИС. Бурные аплодисменты, переходящие в овацию.»
    _________________________
    Тоже мне новость. Это уже давно практикуется.
    Сходите на заседания-совещания по борьбе с коррупцией.
    Большие начальники на этих совещаниях распаляются в гневных угрозах в буквальном смысле в промежутке между двумя взятками в собственном кабинете. Яркий пример — Бергей. Уж как он грозился, ругался, какие разоблачительные речи против коррупции и коррупционеров были!!!
    Едва успевал в промежутках между двумя (не между 3-5, а каждыми двумя!) взятками. Но успевал, однако.
    Правда надо оговорится, что Наг и Шак такое никогда не допускают. Они вообще взяток не берут. А как же иначе?! Они вам не какие-нибудь бергеи, храпуновы…
    Наг и Шак прозрачны как слюда и богаты как Тимка, хотя и не зятья и зятьями никогда не были. Вот это и примечательно, всего сами добились…

    0
    0
  9. Вот если бы последовали бы громкие отставки с должностей министров, акимов, то это было бы настоящим уроком для следующих и других.

    0
    0
    • Valet says:

      Сроки им давать надо! Оставка ничего не изменит ровным счетом, в другом месте вылезет. Но, пожалуй это нам только во сне сниться будет, все у кого рыльца в пуху, не будут сажать, ибо, знают, сами сесть могут.

      0
      0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с