Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пн, Фев 4th, 2013

В Уральске суд вынес штраф двум верующим за приглашение в мечеть

Двум братьям Камилю и Рафаэлю Байшеву назначили штраф за то, что они якобы осуществляли незаконную миссонерскую деятельность. Все обвинение основывается на том, что они в месяц Рамазан, приглашали прохожих прочитать намаз в мечети.

Специализированный административный суд г. Уральска 10 сентября 2012 гогда назначил каждому из них штраф в размере ста МРП по статъе 375 часть 3 (незаконная миссионерская деятельность) КоАП РК.

— В постановлении суда написано, что 13 июня прошлого года мы стояли около центральной мечети и пригласили двух парней прочитать намаз, а я их вообще не знаю. По норме закона миссионерство, это если бы я действовал от имени религиозного объединения, а я в таких организациях не состою, — рассказал Рафаэль.

По его словам, из-за того, что он носит длинную одежду его назвали членом Джамаат Таблиг. Хотя никакого отношения к данной организации он не имеет, и настаивает на соблюдении своих прав на свободу убеждений.

Сейчас парни пытаются добиться отмены решения суда, подав ходатайство в вышестоящие органы в Астане и в генпрокуратуру.

— Я как истинный мусульманин, придерживающийся ханафитского мазхаба и поддерживающий официальных имамов, может быть приглашал граждан в мечеть, но это же не секта, а дом Аллаха,  — продолжает Рафаэль.

 

Турар ТУЛЕГЕНОВ

24 комментария
  1. Azik says:

    Маразм! Человека называют преступником за то, что он пригласил прочитать намаз в мечети. Может тогда будем судить имамов, которые с минаретов призывают правоверных к намазу?

    0
    0
    • Ваке says:

      Поверить этой статье сложно. Тут всплывает море вопросов: «Кого они зазывали?», «Как они зазывали?», «Согласились ли те, кого зазывали?», «Почему об этом узнали органы?», «Почему эти товарищи вынудили обратиться гражданам с жалобой на них?», «За что их конкретно решили привлечь к ответственности?» Вообще статья напоминает какой-то слепленный пирожок, с учетом того, как наши органы работают, такой жалкий случай, по своему содержанию, не может вызвать столь яростного внимания с их стороны. Я бы больше поверил, что помимо «миссионерства», они занимались чем-то еще, а потом подтерли все улики, и доказать было нельзя, поэтому сляпали штраф. Возможно они призывали под тем лозунгом, что если откажутся пойти, они вступят на путь газавата против этих «неверующих», в это я тоже могу поверить, под угрозами человек точно побежит искать помощи, а так туфта какая-то.

      0
      0
  2. КВ1 says:

    конкуренты заказали? ))

    0
    0
  3. Вообще иногда кажется, что с приходом имама Бауыржана Алиулы в мечети все как то стало хуже. Раньше при Сейтбеке все было вокруг понятного мазхаба, а сейчас там как-будто все завязано на деньгах. Приведу пример: имамы которые проводят обряд бракосочетания в наглую требуют деньги с молодых. Кто согласен с моим мнением? Эти парни рассказали мне также про помощника Алиулы — наиб-имама Самата, который занимается тем, что достает деньги для мечети. Кто знает об этих персонах, чем еще они занимаются?

    0
    0
  4. Князек says:

    Приставали к прохожим,наглым образом заталкивали в мечеть чтобы прочитать намаз)))из за этого наверное штраф.А с одной стороны правильно,ненадо агитировать.каждый в праве зайти в мечеть и прочитать намаз

    0
    0
  5. толик says:

    Есть такое дело осенью проходил мимо мечети парнишка подошел сопляк сопляком я ему в отцы гожусь тоже что то лепетал типа заходите проходите я ему вежливо спасибо каждый день ходить не могу в остальное время никого не обманываю не краду

    0
    0
  6. В исламе нет принуждения. Хочешь читай, хочешь не читай. Эти парни просто предложили прочесть намаз, пригласили, и за это штраф…))) бред сивой кобылы…

    0
    0
    • Ваке says:

      Откуда тебе знать, что они вообще там делали? Как говориться: «Мусульмане неидеальны, Ислам идеален». Кому вообще из вас можно верить? Вот именно, то что написали УНовцы, напоминает бред сивой кобылы. А твое сознание не должно быть затемнено, чьими-то соображениями. Журналистам выгодно сталкивать людей лбами, в наше время — это и есть цена их всей деятельности. Они покупают внимание за эмоции, не будет эмоций, никто ничего не купит.

      0
      0
    • Ләйлә says:

      Е, Алла! Миды айналдырған, азған бір заман-ай! Намазды оқы деп айқайлап көшедегіні шақыру қай атамнан қалған аманаты еді? Намазды адам сыртымен емес, жүрегімен оқысын! анау екі бәтуасыз қайдағы ханафи мазхабын айтып отыр, шетелге сатылған арамтамақтар ғой қазақтарды айдап салғысы келіп жүрген. Дәстүрлі ислам жолы, ханафи мазхабы жамағатты айқайлап намазға жығылуға шақырмайды ешқашан. бұл нағыз қып-қызыл, күйіп тұрған сектанттардың әрекеті, ақша миын улаған! Жастар, көздеріңді ашыңдар, құлақтарыңды тазалаңдар! кез-келген шайтанның азғыруына еруге жол бермеңдер! Рухымыз биік болсын! Қазақ қызы

      0
      0
  7. ну это уже перебор! Миссионерство поощряется религией, так что ребята не делали ничего предосудительного.

    0
    0
  8. Я не атеист, но в нынешних религиозных движениях слишком много пафоса. Скромнее и благотворительнее нужно быть, святые отцы и имамы, и народ сам потянется в церкви и мечети.

    0
    0
  9. лайла says:

    про мечети не надо так сказать мечеть это дом Аллаха а это парни ТАБЛИГИ ДЖАМАГАТИ а таблиги жамагати это очень опасно для наша государство и нашего казахов даже вот это парни они имамы не слушает я их видела рядом мечети патом я спросила кто они имамы сказали они таблиги жамагат как салафиты я имамов желею им очень трудно работать особенно с салафитамы и таблигами ведь у имамов нет власти чтоб их выгонят из мечети

    0
    0
  10. laila says:

    если они настояший верущий почему в газет написали почему они не решили по шаригату ислама вот видите они тупые и они ходять грязные мы все должны сними бороться про мечети не нодо написать всяких ерунду это дом аллаха и за ним крыша Алла если вы будите говарить про мечети пусь аллах вам накажуть

    0
    0
  11. Гость says:

    Несколько раз в районе Центральной мечети я встречал молодых ребят, одетых в белые длинные одеяния. Ну, такие еще носят в Пакистане и т.д. Они были очень приветливы, улыбались, подзывали к себе, что-то объясняли про нормы ислама. Затем я услышал у одного из них, что они в составе группы собираются выехать в какой-то населенный пункт, как я понял якобы для призыва местного населения к чтению намаза. В этот момент я понял, что здесь что-то не ладное и быстро с ними распрощался. Обернувшись, я заметил, что они начали подходить и к другим прохожим. Покопавшись в интернете, мне все стало ясно. Таких ребят называют ТАБЛИГАМИ и в ряде стран они считаются экстремистскими. Например в России. Не знаю как другие, но с данным решением суда я полностью согласен.

    0
    0
  12. Гурман says:

    Полностью согласен с Баке, в этой статье лишь односторонняя информация. Много неясности в этой ситуации. А братьям Байшевым хотелось бы сказать, в исламе нет принуждения. «Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих?» (Коран 10:99)

    0
    0
  13. «Знания искреннего человека — у него в душе, знания двуличного — на его языке». Имам Газали.
    Творец учит всё человечество: «Нет принуждения в религии».
    (Коран, 2:256).
    Так ответьте братья Байшевы, как вы могли будучи теологически необразованными призывать других???

    0
    0
  14. Я не был свидетелем данной ситуации, но прочитав данную статью получается какой-то абсурд. Не мне судить ваши действия братья Байшевы. Просто приведу известный достоверный хадис пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):
    «Перестает быть мусульманином совершающий кражу.
    Перестает быть мусульманином совершающий убийство.
    Перестает быть мусульманином совершающий прелюбодеяние. Перестает быть мусульманином лжесвидетельствующий».
    (Сахих Аль Бухари)
    Аллах вам судья!

    0
    0
  15. Omar Saidov says:

    Ох и любят «журналисты» подлить масла в огонь! Сколько камней припасли за пазухой! И всё стараются бросать эти камни в середину терпения духовенства! Написал статью автор плюс в комментариях добивает! Вот написали Вы статью, информация то на ней односторонняя, а вы спросите у правоохранительных органов, и напишите обратную сторону монеты. У вас то газета «честная»)))

    0
    0
    • Омар, все будет терпения и спокойствия вам желаю. Это же оперативная информация, и написана она из одного источника. Читайте газету, там все будет…

      0
      0
  16. Ассаляму алейкум братья и сестры! Выше написанных комментариях уже написано, что в Исламе нет принуждении. И прямое нарушение воли Аллаха абсолютно неприемлемо для всякого мусульманина, хотя на практике есть люди, называющие себя мусульманами и следующие такой богоборческой миссии. Двум братьям Камилю и Рафаэлю Байшевым, хочется сказать “Тот, кто поклоняется Аллаху без знания, приносит больше вреда, чем пользы”. Ахмад в ”аз-Зухд” 365. Вы не шейхи и не ученные, чтобы заниматься подобным.

    0
    0
  17. Алмас says:

    Вобщето они помоему никого не принуждали потому что кто в наше время кого то могут принуждать пративным случае эти же люди их избили бы но токо я не слышал но я так не раз что судья Сорийева каторая их судила не зоконно без человечно осудила многих и не только верующих но и простых граждан

    0
    0
    • Omar Saidov says:

      Алмас, судебные инстанции вынуждены подстраиваться под предполагаемое мнение. Суд у нас гуманный и не виновные туда не попадают, нарушил закон, так умей постоять за свои действия.

      0
      0
  18. еркин says:

    таблиги надо пасадить а не судить они тупые зачем такую в газет написать если они верущие

    0
    0
  19. толик says:

    Еркин пишите уж по казахски вас поймут и русские а так пишете вас сам черт не поймет что вы хотели сказать

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем9.44 ℃
Вечером8.72 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с