Погода +9oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вт, Фев 5th, 2013

Ну что ж вы такие непонятливые?

Весь январь ленты казахстанских новостей без устали сообщали о том, как, не щадя языка своего, по стране колесили группы депутатов всех мастей и разъясняли послание президента Назарбаева народу Казахстана. С момента эпохального выступления Назарбаева в Астане только в одном Уральске побывало три делегации из столицы, которые приезжали исключительно для разъяснения послания.

Видимо, с каждым годом простому человеку становится все труднее и труднее понять логику мыслей президента, который с годами, как известно не молодеет. Хотя, казалось бы, основной смысл послания за эти годы кардинально не изменился. Речь, как и прежде, идет о том, что благосостояние казахстанцев повышается, экономика шагает вперед семимильными шагами, цена за баррель нефти радует глаз положительной динамикой и все такое. Меняются лишь цифры. Если десять лет назад эпоха всеобщего благоденствия должна была наступить в 2030 году, то в этом году самый высокооплачиваемый чиновник Казахстана обозначил новый срок в программе «Казахстан-2050».

Кому как, но лично мне вся эта суета вокруг послания президента всегда казалась неким театром абсурда. Беглый обзор этих новостей должен создать у читателя ощущение, что тысячи наших земляков добровольно и активно принимают участие в таких представлениях. Хотя любому ребенку понятно, что все эти дяди и тети приходят на эти разъяснения только потому, что так велел начальник. Сотни, на первый взгляд, взрослых и вполне адекватных людей, играют в некую игру с малопонятными правилами и сомнительным призом. Со стороны очень похоже на сетевой маркетинг — приди сам и приведи десять своих друзей. И если учесть, что собирают эти массы не для обсуждения, а для разъяснения, то вся эта движуха с посланием президента предстает уже не фарсом, а хреновенькой комедией. Получается, что страну населяют не сознательные граждане, а миллионная масса недоумков, которым битый месяц нужно разъяснять часовую речь президента.

Помнится еще в Древнем Египте правитель приравнивался к Верховному божеству, и казна помимо него содержала еще армию жрецов, которые доносили до черни слова Солнцеподобного. Вот и у нас президент Назарбаев раз в год оглашает послание народу, и сразу же после этого из столицы по провинциям разлетаются жрецы из парламента. Вы никогда не задумывались, сколько это стоит? Я таким вопросом задался. И вот что мне ответил всезнающий интернет. В 2010 году из государственной казны на пропаганду послания президента было выделено 1 миллиард тенге (!). В 2011 году на эти же цели Астана не моргнув глазом выделила на 100 миллионов тенге больше (!!). А вот в 2012 году таких данных нет. Я даже догадываюсь почему. Дело в том, что в прошлом году новость о том, что разъяснение послания президента обошлось казне более чем в миллиард тенге, вызвала массу недовольных откликов в интернете. С учетом инфляции (куда ж без нее!) и с учетом коррупции (не стоит забывать, что осваивают эти деньги те же самые вороватые чиновники) я полагаю, что нынешнее послание президента обойдется налогоплательщикам еще дороже. Ну а так как в бюрократической машине любое освоение бюджетных средств оценивается по показателям, то не стоит удивляться тому, что провластные газеты и телеканалы с такой хронологической щепетильностью отслеживают ход реализации этого разъяснения. Только на сайте акимата города я насчитал 17 новостей о том, как идет разъяснение послания президента Назарбаева. Слово президента разъясняли местным депутатам, учителям, работникам строительных компаний, воспитателям детских садов и даже в прихожанам православных церквей. Помнится, еще пять лет назад такие собрания назывались ОБСУЖДЕНИЯМИ. Теперь народ не обсуждает, ему РАЗЪЯСНЯЮТ. Чувствуете разницу?

67 комментариев
  1. Valet says:

    Модератор, прошу прощения конечно, почему не пропустили мой коммент на англ.языке? Если память мне не изменяет, в УН утверждали что впредь все посетители форума на данном сайте могут размещать комменты вне зависимости от языка?!

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      Вы ошиблись. Даже если я и знаю английский, то комменты, в любом случае, будут на языке, понятном большинству.

      0
      0
  2. Олегу says:

    Олег очень похож на очередную жертву хабара. Такое ощущение, что весь текст списан из публикаций хабара и иже с ним. По школьной привычке, походу списал.
    ___________________________
    Олег, как вы считаете, стоит продолжать расстреливать «недовольных» зарплатой как в жанаозене? Вопрос актуален, потому что такие недовольные все больше и больше и в ЗКО стали появляться. Ну не понимают они в какой прекрасной стране живут и какой святой у нас президент.
    Вот что делать с этим голодным народом. Они считают, что небольшой кучке коррупционеров живется хорошо и они молятся на своего НАНа. Расстрелять и нет проблем. Уже попробовали. Ну прокатило же. Седня только благодарственные письма-обращения из мангистау. Какая прекрасная картина.
    А Лукпана добить как тех раненных в ЖО. Доведите уж работу по технологии усмирения до конца. И не будет вам нужды брызгать слюной в монитор. Обвинять его в связях с Госдепом.
    Хотя как помнится НАН вообще в гостях ночевал дома у отца Буша. Че то вы не спешите его обвинять в неформальной дружбе с этой враждебной вам Америкой?
    Че он даже хвастается какой он дружбан с Бушами.
    P.S.
    Съездите в Жанаозен и прочитайте свою лекцию перед матерями погибших. Получите аплодисменты. Почему бы нет? Коль вы так убеждены. Что стоит вам убедить тех матерей, что их безоружные дети и мужья, посмевшие выйти на площадь просить зарплату были страшными врагами, заслуживающими расстрела на месте.
    А раненных добивали на виду всего мира тоже очень правильно? Кого из них наказали за это?
    Эти дикости не позор, по вашему?
    И убедите нас, простых граждан, не могущих вовремя получить заработанные копейки (например, как работники ДЭП) — что ругаться и искать виновных — не патриотично. Зато, по вашему, — патриотично не снимать акимов, допустивших такое. Даже устного публичного выговора нет, наоборот, чуть ли не по плечу их похлопывает ваш, много сделавший для РК президент (как иначе понимать его впохвалы в адрес Нага?
    Между прочим Наг на отчетной встрече с зеленовцами открыто хвастался этими похвалами президента в его адрес. Посмотрите новости по местному ТВ. А то еще скажите, что такого не было.

    0
    0
    • Зарплата у вышедших в жанаозене была не менее 150000 тенге. У вас сколько? Думаю если бы я ТАК МАЛО получал, пошел бы к акимату с протестом. Ведь руководители по 5 млн. получают, а я меньше почему-то, и то что трудовой договор на эту зарплату подписывал не важно. Буду бастовать, не работать, когда пол миллиона мог бы в дом принести. А тут шумиха. Как там олег? ….слова слова

      0
      0
  3. Айнур says:

    Сравнивать президента и простого гражданина при посещении США некорректно.Цели визита разные и по целям и по уровню.Если визит президента,это дипломатия и политика от лица государства,то визит корреспондента носит личный характер,с непонятной целью.По вашему президент приехав с визитом в США должен был ночевать в каком нибудь доме колхозника, корчить рожи Бушам и называть их врагами?

    0
    0
  4. Асхат says:

    Если вы с чем то не согласны, не довольны, если вас что то не устраивает, вы не хотите чтоб ваши права нарушались и хотите чего-то добиться — пишите в разные ведомства: Министерства, Парламент, Прокуратуру, Суды, правоохранительные органы, КНБ, Акиматам области и города, СМИ (газеты, ТВ, радио), а не только в комменты. Ведь даже зэки в колонии иногда чего-то добиваются когда коллективно действуют. Например, мне каж. при любом акиме будет коррупция, просто если более менее правильный будет — то поменьше, если будет сидеть жадный и коррыстный — то больше. Так что (если имеете возможность) фиксируйте, записывайте все правонарушения и отправляйте их куда надо. Зачем вам система, Президент, Россия, США, сперва все надо начать с самих, со школы, в которых собирают с детей деньги на ремонт, со своей поликлиники, где врачи неправильно лечат, со своей работы, где руководство хамит и не выплачивает премию и задерживет зарплату, с полицейских/гаишников-взяточников, которые закрывают дела, с коммунальных служб, повышающих цену в 2,5 раза, с маршрутных автобусов, которые гонятся с друг-другом, со столовых, общепитов, где полная антисанитария. Вот когда мы научимся быть хозяевами совего участка, своей улицы, своего города, станем нетерпимыми к хамству, наглости, беззаконью, станем активными гражданами своей страны — вот тогда у нас, в нашей стране будет складываться активная гражданское общество, в разы увеличится средний класс, чиновники будут считаться с народом, а мы станем жить лучше, по крайней мере лучше чем сейчас.

    0
    0
  5. Гость says:

    «Оружейный барон» (англ. Lord of War) — американский фильм 2005 года режиссёра Эндрю Никкола с Николасом Кейджем в главной роли. Там есть момент о дружбе с Америкой.

    0
    0
  6. Айгерим says:

    Начала читать книгу Сергея Минаева «Духлесс» (не очень люблю современную литературу, но Минаев как то привлек внимание) и нашла офигенный отрывок, явно описывающий нашу действительность и политику, конечно есть некоторые расхождения, все таки речь идет о России, но думаю мы не далеко ушли)По ходу наше правительство тоже самое хочет сотворить с нашим сознанием, пропагандировать вышеуказанную Лукпаном программу и все положительные стороны нашего президента Вот таким вот образом:
    «Это как же понимать?

    — А так. Чтобы образ президента, например, выражал вселенское Добро, Милосердие и Близость к тебе. Знаешь, такой всеобъемлющий персонаж, вечно сражающийся со злом. Как Бэтмен в Штатах. Чтобы каждый отдельно взятый алкоголик был уверен, что если у него бутылки не примут или еще как обидят — прилетит Бэтмен и накажет всех злодеев. И чтобы Бэтмен этот был глубоко народный персонаж. Чтобы в баню ходил, косяки имел с любовницами, мог с мужиками выпить запросто. В общем, такой Бэтыч с соседнего двора, который вдруг стал начальником ДЭЗа. Но и самое главное — при всей этой народности чтобы каждый знал, что Бэтыча по х*йне дергать нельзя. У него дела очень серьезные, и если он к каждому начнет спускаться с небес (при этом делается акцент, что спускаться ему, в принципе, не западло), то начнется окончательный и бесповоротный пизд*ц. Как в кризис, только хуже. Я бы вообще не показывал президента по телевизору без маски Бэтмена, отменил бы все выборы и по старости менял президентов на более молодых незаметно для народа. Вот тогда общество и поверит в то, что где то есть Сила, всегда творящая Добро, заботящаяся о всеобщем Благе и готовая каждому прийти на помощь. Вот в таком ключе и надо пиарить национальную идею. И появится то, во имя чего стоит жить и рожать детей. И прекратить писать в интернетах и показывать в газетах про то, как олигархи страну разворовывают. Только Бэт выпуски новостей и хорошие, правильные фильмы про войну. Где наши всегда побеждают. И тогда каждый оленевод, колхозник и инженер поймет, что в стране нет НЕ НАШИХ, а есть только НАШИ. И эта духовность крепко войдет в людские сердца, и «Балтика» с «Марио», Петей, Машей и молоком плавно отъедет на второй план.
    То есть если олигархов прекратить показывать по телевизору, то они вроде как воровать перестанут автоматически? Ты думаешь, что говоришь? Что изменится?

    — Ничего не изменится, конечно. Здесь всегда так и будет. В каком нибудь семнадцатом веке челядь сидела и судачила про тогдашних нуворишей: «Ну вот, еще лет пятьдесят осталось. Пеньку продадут, лес продадут и больше у Рассей ничегошеньки не останется. И как только наши дети жить будут?» Потом здесь оказались огромные залежи нефти, которой мы все сейчас и живем. И так же, как и наши прапрадеды, разглагольствуем о том, какой случится ужас, когда она закончится. А на самом деле ничего не случится. Кончится нефть, найдутся другие полезные ископаемые. Ну, скажем, найдут какой нибудь «энергиум», который будет круче всякой нефти. И Россия, без шума и пыли, протянет на нем еще лет триста. То есть исторически предопределено, что предназначение данной территории в разведывании природных ресурсов с целью последующей перепродажи их в другие страны. Через хитрые надстройки, способствующие обогащению узкого круга властной верхушки. Поэтому нам и нужна четкая национальная идея, чтобы народ понимал: все, что происходит в верхушке, делается во благо… «во благо Франции и с разрешения Кардинала», как писал Дюма отец».

    0
    0
  7. нарзан says:

    А чему удивляться Лукич ? Побывал на встрече с акимом города, все то же пустословие и обещание про лучшую жизнь. Ведь никто не задается себе вопросом о том, что сам акимат ничего не производит и не добывает, а просто распределяя деньги, собранные у нас у нас в виде налогов, обещает нам построить новый город. Уральск город старый, очень много старых здании, где уже все прогнивает,воняет,прорывает. Надо там все менять, но не аким, не присутствовавшие ни одного проблемного вопроса, кричащего, не подняли. Молча выслушали бубнение и разошлись, с теми же проблемами, с которыми и пришли на встречу. Поэтому удивляться тому, что людям рассказывают о светлом будущем, не приходится. Каждый на своем уровне глаголит свое … хотя зачитывающий выделяемые суммы мысленно просчитывает суммы отката …Мы не рабы, рабы не мы, знакомо ? Да, но не про нас.

    0
    0
  8. марат says:

    Уважаемый Лукпан ! Статья очень актуальная и все разумные люди, даже те, кто ездит по регионам и выступает с лекциями, понимает,что к чему. Я в последнее время стал читать и СМИ Атырау, газету АК-Жаик, вот там идет описание очень принципиальной позиции населения за услуги по поставке газа. Не смогли бы и вы поднять эту тему, что-бы прийдти к одному правильному для нас решению ? Спасибо.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем13.56 ℃
Вечером9.38 ℃
Ночью6.63 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с