Погода +9oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Ср, Фев 6th, 2013

Пенсионные накопления казахстанцев консолидируют в единый НПФ до 1 июля

Все пенсионные накопления граждан Казахстана должны быть консолидированы в единый пенсионный фонд (ЕНПФ) до 1 июля 2013 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт главы правительства. О подробностях создания ЕНПФ рассказал заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов.

По его словам, в рамках поручения Президента страны по вопросу передачи всех индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков НПФ в единый пенсионный фонд предлагается создать ЕНПФ на базе ГНПФ, 100 процентов акций которого принадлежат Национальному Банку.

При этом подчеркивается, что собственником ЕНПФ будет правительство Казахстана, а его создание не меняет принципы накопительной пенсионной системы. Так, в нем будет сохранена система индивидуальных накопительных пенсионных счетов.

«По всем видам обязательных пенсионных взносов будет сохранена гарантия государства по их сохранности. Перевод пенсионных накоплений граждан будет осуществлен в полном объеме. Создание ЕНПФ — не национализация пенсионных накоплений: пенсионные накопления остаются в собственности граждан. Храниться пенсионные накопления будут в Национальном Банке (Нацбанк является банком-кастодианом)», — поясняется в сообщении.

Помимо этого, управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществляться Национальным Банком в соответствии с инвестиционной стратегией, утвержденной Советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Персональный состав совета будет утвержден Президентом Казахстана.

Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ будет осуществляться на принципах диверсификации, обеспечения сохранности и умеренного уровня доходности. «Действующие НПФ будут иметь возможность продолжить свою деятельность в качестве управляющих инвестиционным портфелем (законодательно будет предоставлено право обмена лицензии по управлению пенсионными активами на лицензию по управлению инвестиционным портфелем) или добровольного накопительного пенсионного фонда», — говорится на сайте премьер-министра страны.

Известно, что для реализации вышеуказанных мероприятий потребуется внесение изменений и дополнений в 8 кодексах и 22 законах республики, которые должны быть приняты в ближайшие месяцы.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/pensionnyie-nakopleniya-kazahstantsev-konsolidiruyut-v-edinyiy-npf-do-1-iyulya-228020/

12 комментариев
  1. Мирлан says:

    Работы непочатый край! Сколько слов красивых, уверенными шагами движемся в светлое будущее!

    0
    0
  2. Аман says:

    А что будет с сотрудниками накопительных пенсионных фондов? Куда потом они пойдут?

    0
    0
  3. Эх, жалко мне наши 20 млрд. долларов…

    Сколько людей уже потеряли работу, процесс пошел, начали уже увольнять с негосударственных пенсионных фондов…

    0
    0
  4. Вот увидите,сопрут наши пенсионные накопления! Эта движуха неспроста затевается-хорошая сумма загребущим ручонкам покоя не дает!

    0
    0
  5. gorodskoi says:

    Плакали наши денежки!Я что-то не понял про то, что накопления являются собственностью граждан. Эти деньги являлись де-факто, а теперь ещё и де-юре собственностью государства и правительства. Я вообще сомневаюсь что после выхода на пенсию я получу эти деньги. Поэтому и предпочтительна зарплата в конвертах,когда человек сам решает на что тратить деньги.И ещё кто-то из депутатов(не помню кто,но какая-то женщина)предлагал удержания сделать в районе 20%.

    0
    0
  6. Всё понятно. Наши пенсионные деньжата бурным потоком потекут на ЭКСПО-2017.

    0
    0
  7. Nik says:

    Как же — такие деньги и без хозяина? Дыры в бюджете латать нашими деньгами собираются? Воровать меньше надо было!

    0
    0
  8. Tanyabomba says:

    ведь это же грабёж! протестовать надо, бороться

    0
    0
  9. НИК says:

    Сказано — сделано! Наисветлый сказал: сделайте так! Сделали. Зачем кого-либо спрашивать? Тут (в стране) и так все «государственное». Полезные ископаемые по конституции тоже ведь государственные и принадлежат народу. И земля и вода и воздух. вроде только за воздух пока не платим?
    А то, что пенсионные накопления гарантированы государством, после таких «объединений» вообще ни о чем не говорит. Да и само государство начнет скоро ассоциироваться с ОПГ. Выпуск новостей: «Здравствуйте уважаемые нурсиянцы. Сегодня в большом зале члены ОПГ собрались на очередное пленарное заседание. На повестке дня были рассмотрены следующие наиболее острые вопросы: рэкет на высшем уровне, бандитизм во власти как стимул стабильного обнищания граждан, распил бюджета как один из наиболее привлекательных способов обогащения, повышение подоходного налога до 99%, повышение налога на бедность, перевод всех ИП и ТОО в объединенное государственное ЗАО «Вам здесь будет лучше». Из присутствующих «за» проголосовали 100%, против и воздержавшихся нет. Выпуск был предоставлен ТРК «Пахан».

    0
    0
  10. Да,НИК,классно написано! а что,деньги из пенсионки нельзя забрать сейчас? или нужно ждать старости?

    0
    0
  11. Zhake says:

    Лучше бы наши пенсионные накопления содержались в банках второго уровня по нашему выбору в качестве долгосрочного депозита до наступления пенсионного возраста!!! Доходность была бы выше! А государство гарантировало бы сохранность накоплений как фонд гарантирования депозитов!

    0
    0
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем13.56 ℃
Вечером9.38 ℃
Ночью6.63 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с