Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Ср, Фев 6th, 2013

В ЗКО за 2012 год с предприятий «вытрясли» почти 500 миллионов тенге долгов по зарплате

За систематические задержки зарплаты своим сотрудникам областная прокуратура привлекла к административной и дисциплинарной ответственности 92 руководителей предприятий. Прокуроры советуют обращаться к ним по всем фактам нарушения ваших трудовых прав, не дожидаясь, пока ситуация накалится.

За 2012 год при вмешательстве прокуратуры ЗКО были защищены трудовые права 7432 граждан. Им были выплачены долги по зарплате в размере 474 миллионов тенге. Как признают прокуроры, это было сделано во многом благодаря функционированию в этом ведомстве «телефона доверия». На этот телефон с жалобами о нарушении трудовых прав и фактах невыплаты зарплаты за 2012 год обратились 68 западноказахстанцев.

— По всем фактам невыплаты зарплаты предприятиям были выданы 47 предписаний об устранении нарушений в установленные законом сроки, – сообщил нам и.о. прокурора области Аспенби Жарылгасов. – В 11 случаях долги по зарплате были взысканы принудительно путём реализации имущества должников и наложения ареста на имеющиеся денежные средства.

Все недобросовестные работодатели, укрывавшие перед органами статистки факты невыплаты своим сотрудникам зарплаты, привлечены к административной ответственности с наложением штрафов в размере 100 МРП. В отношении директора ТОО «СПП Металлоизделия» возбуждено уголовное дело по факту неоднократной задержки заработной платы 262 работникам на общую сумму 33,5 млн. тенге.

За 2012 год в рамках программы «По увеличению казахстанских кадров в иностранных компаниях» прокуратура ЗКО выявила несколько фактов привлечения к работе иностранных специалистов в должности, которая не оговорена в разрешении на привлечение иностранной рабочей силы. В результате у иностранных специалистов было отозвано 5 разрешений.

На телефон доверия облпрокуратуры, по информации Аспенби Жарылгасова, достаточно часто поступают звонки от предпринимателей, которые жалуются на нарушение своих прав в области госзакупок, земельных отношений, в сфере налогового и административного законодательства. При вмешательстве прокуроров были защищены права 340 предпринимателей.

Если работодатель нарушает ваши трудовые права, задерживает вам зарплату, вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру ЗКО по телефонам: 115 или 51-24-77. Своё обращение также можно отослать на сайт: www.bko.prokuror.kz. По этим же телефонам в облпрокуратуре принимают жалобы при нарушении прав предпринимателей и несовершеннолетних.

Один комментарий
  1. alex says:

    В Таразе провели беспрецедентную церемонию — «Тормозная колодка»! Бизнесмены вручили антипремию государственному органу, который больше всего мешает развиваться предпринимательству.

    — Сертификат золотой «Тормозной колодки» 12-го года и по данным прокуратуры, по части незаконной проверки и препятствования достался комитету… представителю контрольно-надзорных органов. Вы первооткрыватели.

    Инициатором нестандартной премии стал союз «Атамекен», который отстаивает права предпринимателей в Жамбылской области. Номинантов отбирали, опираясь на данные прокуратуры о количестве незаконных проверок. Оказалось, что чаще всего без всякой надобности в прошлом году предпринимателей беспокоила ветеринарная инспекция. Представителю этой службы под бурные аплодисменты вручили грамоту и железнодорожную тормозную колодку весом в 12 килограммов. Её изготовили специально по этому случаю, покрыв для торжественности золотистой краской. Правда, приз лауреату дали только поддержать — колодка изготовлена в единственном экземпляре и будет переходящим трофеем. К слову, на втором месте по числу незаконных проверок после ветеринаров оказалась налоговая инспекция Жамбылской области.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем9.44 ℃
Вечером8.72 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с