Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Фев 8th, 2013

Начались отчетные встречи акима Уральска

На уходящей неделе аким Уральска Болат Шакимов провел отчетные встречи в Зачаганском, Круглоозерновском и Желаевском поселковых округах.

Полежим на своих матрасах
На отчетной встрече с жителями Зачаганского поселкового округа аким Уральска Болат Шакимов рассказал о цифрах, выделенных по программе «Дорожная карта бизнеса — 2020», об уже реализованных бизнес-проектах и о производстве матрасов.

Городской глава, выступая перед жителями города сообщил о ходе реализации программы «Дорожная карта бизнеса — 2020».

— По субсидированию процентной ставки в городе было реализовано 84 проекта на общую сумму 7,3 миллиарда тенге. Из них по отраслям: промышленность – 34 проекта на сумму 4 миллиарда тенге, транспорт и складирование – 36 проектов на 2,6 миллиарда, строительство – 7 проектов на 400 миллионов тенге и сфера услуг – 7 проектов на 300 миллионов тенге, — рассказал Шакимов.

Он также добавил, что в основном эти деньги идут за счет субсидирования и половину затрат для бизнесменов покроют за счет бюджета страны.
По мнению акима, наиболее крупной бизнес-идеей является запуск линии по производству, матрасов организованной ТОО «Квант», её стоимость — 33 млн. тенге.

«Главное, чтоб акиму — особняк»
На встрече с населением сёл Серебряково и Круглоозёрное аким города Булат Шакимов особое внимание заострил на строительстве дома для местного акима. Прошёл год, а сельские предприниматели так и не скинулись деньгами на его постройку. То, что в округе дети ходят в аварийную школу, а в огромной сельской амбулатории нет врачей, акима волновало намного меньше.

На сходе с жителями вышеуказанных сёл свой отчётный доклад аким Уральска Булат Шакимов читал вяло, был немного растерян. Видя такую нерадостную картину, жители сёл тоже не проявили особой активности и вопросы задавать акиму не стали.

А наболевших проблем у жителей этих сёл накопилось предостаточно. В посёлке Круглоозёрное построена двухэтажная больница для приёма пациентов как из самого Круглоозёрного, так и из Серебряково, однако штат специалистов в новой больнице до сих пор не укомплектован. В прошлом году руководство поликлиники №3 в присутствии Булата Шакимова пообещало сельчанам, что специалисты в поликлинике появятся, и не только терапевт, но даже стоматолог. Однако прошёл год, а врачей в сельской амбулатории так и нет.

— Почему в поликлинике нет специалистов? – спросил Шакимов в этот раз.

— Три раза в неделю сюда приезжает терапевт из третьей поликлиники, — ответил представитель от облздрава.

На этом обсуждение вопроса было закрыто.

Мельком упомянул Булат Шакимов о том, что знает, что Круглоозёрновской школе нужен ремонт. Ещё несколько лет назад спортзал этой школы был признан аварийным, так как он стал «отходить» от основного здания школы, и в стенах спортзала, и на первом этаже школы появились огромные трещины. Сейчас дети занимаются физкультурой на улице, сотрудники ЧС рекомендуют не проводить занятия в опасном для жизни помещении. Но никаких прогнозов о том, будут ли ремонтировать школу в 2013 году, Шакимов не дал.

Аким также «забыл» о том, что обещал изыскивать средства на строительство в Круглоозёрном детского сада на 140 мест (на сад есть ПСД, его стоимость – 230 млн. тенге), а также двух Домов культуры – в Серебряково и Круглоозерном.

Вне поля зрения Шакимова остался и вопрос о капитальном ремонте центральной улицы села Круглоозёрное – Комсомольской (ПСД на капремонт этой улицы пылится в акимате уже несколько лет, на ремонт нужны 56,3 млн. тенге).

Из своих прошлогодних «обещалок» Булат Шакимов вспомнил лишь о водопроводе в селе Серебряково, который должны были запустить ещё прошлым летом.
— Водопровод запустят в этом году, – сказал Шакимов. – В прошлом году его просто не успели достроить, но деньги на него выделены.

Особое внимание аким уделил вопросу строительства в Круглоозёрном дома для сельского акима Каиргали Надыргалиева.

— Почему до сих пор не построили дом акиму? – спросил Шакимов. — Ведь аким должен жить в округе, который возглавляет, а не в Уральске.

Вопрос строительства особнячка для местного бастыка, по мнению Шакимова, должны решить сельские предприниматели. Он выдвинул предложение: пусть бизнесмены построят акиму дом, а потом горакимат этот дом выкупит. Но никто из присутствующих на этот призыв не откликнулся.

Чтобы взбодрить народ, Булат Шакимов использовал прошлогодний приём: пообещал, что в этом году будет изыскивать средства для строительства в посёлке Дома культуры (в каком из двух, аким не уточнил).

«Дежа вю» («всё это когда-то было» — «УН»), — подумали сельчане, по привычке похлопали в ладоши, и потом разошлись по домам.

Что обещал Булат Шакимов жителям сёл Круглоозёрное и Серебряково в 2012 году и что из этого вышло:

1. В Круглооозёрном капитально отремонтируют школу (это 123 млн. тенге). До сих пор школа стоит без ремонта.
2. В Серебряково летом 2012 года запустят центральный водопровод. Строительство водопровода завершится только летом 2013 года.
3. Начнётся строительство детского сада в посёлке Круглоозёрное. Стройка так и не начата.
4. Будет строиться Дом культуры в посёлке Серебряково. На строительство даже не заказана проектно-сметная документация.
5. Будут строиться общежития для молодых учителей. Стройки как не было, так и нет.
6. Для акима округа в 2012 году будет построен особняк. Сиё масштабное строительство перенесено на 2013 год.

Высотки, дом искусств и подземные парковки
Аким города Булат Шакимов на отчетной встрече с населением в поселке Желаево, рассказал как власти намерены благоустроить Уральск.

— Для строительства объектов канализации и водоснабжения из городского бюджета выделено 654 миллиона тенге, — отчитался о проделанной работе Булат Шакимов желаевцам. – В прошлом году на озеленение города было выделено 125 миллионов тенге, посажено 70 тысяч деревьев.

Также аким сказал, что в следующем году в районе нового ЗАГСа начнется строительство городского дома искусств с амфитеатром.

— В этом районе от микрорайона «Самал» в сторону поселка Желаево будут построены многоэтажные дома, — сказал аким. – Также в этом же районе будут построены две подземные парковки и бизнес центр.

В пятницу, 8 февраля, аким города Болат Шакимов проведет свою очередную встречу с населением в СШ № 42 в микрорайоне № 5. Свои вопросы к акиму города, горожане могут задать во время этой встречи или на сайте «Уральской недели».

Редакция решила собрать вопросы жителей города, так как не у всех есть возможность присутствовать лично на отчетных встречах. Сразу оговоримся — мы не сможем задать все вопросы поступившие на сайт, но отберем самые актуальные и требующие ответа самого Болата Адиетовича.

Для тех, кто все-таки хочет задать вопросы лично акиму города, напоминаем, что Болат Шакимов проведет еще три встречи с населением: 11 февраля в 17.00 часов в СШ № 7 по улице Ихсанова (бывш.Батурина), 12 февраля в 17.00 ч. в СШ № 6, по улице Карева (бывш.Кирова) и 14 февраля в 17.00 ч. в «ДК Молодежи» по ул.Карбышева.

Турар ТУЛЕГЕНОВ, Людмила КАЛАШНИКОВА, Талгат УМАРОВ
Фото — Турар ТУЛЕГЕНОВ

27 комментариев
  1. Нардеп says:

    Можете верить, может нет, но посмотрев на фото акима даже не стал читать, что он там бормотал. Он даже и выступать не умеет, так что-то мямлит. Не может вникнуть в работу акимата города. А его обещания уже никто не ждет.

    0
    0
  2. марат says:

    Такого акима в Жангале ботинками закидали бы ! А здесь всем все пофиг !

    0
    0
  3. саин says:

    Другого не ожидал.

    0
    0
  4. Габит says:

    Лучше напишите как в Жангале проходила встреча с акимом района, интереснее, а Шакимов уже вчерашний день !

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      У нас туда журналисты не ездили. Далековато для зимы и дорога не важная.

      0
      0
  5. Думан says:

    УН предлагаю организовать акцию недоверия акиму Уральска, ведь наш город микроскопический по количеству жителей и по территории, почему он уже больше года не работает ?!

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      Мы не организовываем акции, мы их освещаем. Выступите инициатором сами.

      0
      0
  6. марат says:

    Самая лучшая бизнес-идея это матрасы ? На ЗЗ-миллионов тенге ?! Шакимов жасасын !

    0
    0
  7. Кадыр says:

    Журналисты молодцы ! Передали полностью атмосферу этой так называемой встречи ! Бедные жители, сколько им пришлось терпеть пока аким не прочел цифры своих откатов ! Не уснули ?

    0
    0
  8. Мишаня says:

    — Почему до сих пор не построили дом акиму? – спросил Шакимов. — Ведь аким должен жить в округе, который возглавляет, а не в Уральске

    Не вижу проблемы. Каиргали Надыргалиев продай свой дом в Уральске и приобрети жилплощадь в Круглоозерном.

    0
    0
  9. «пусть бизнесмены построят акиму дом, а потом горакимат этот дом выкупит.» Тёзка я чет не понял ты вообще Закон о государственых закупках читаешь? опять кого то хочешь подставить и посадить как в Аксае?

    0
    0
  10. Aravin says:

    Треп и лепет. Одни цифры и никакой конкретики. Хороший руководитель редко говорит-я сделаю. Хороший руководитель говорит-я сделал. Похоже аким витает где в другой реальности. И ему совершенно непонятны нужды простых людей.

    0
    0
  11. РБ says:

    нет вопросов к Уважаемому. Пусть и дальше «правит»

    0
    0
  12. дааа, аким неважный, обещает, обещает, а на самом деле ничего не делает, все они стремятся в кресло чиновника, когда сядут на кресло все забывают, вот такие у нас акимы, могут только на свои карман работать и больше ничего, т.е о своем народе он не думает, строят себе, поднимают свои бизнес, если в городе посмотреть, какие здание есть у Шакимова, которые в аренде или на подставных лиц оформлен, почему аким не дает отчет перед народом, сколько он себе наваровал и поднял свои бизнес, вот это было бы честный отчет перед народом

    0
    0
  13. а так его обещание слушать, только давление себе поднимать

    0
    0
  14. 111 says:

    Глас Народа, а вы и не слушайте эти «отчеты». Меньше вопросов будет, ровно как и недовольных «отчетом».
    Шак вам спасибо скажет.
    Акиматовские работники из шкуры лезут, чтобы залы забить только смирными, молчаливыми. Заранее по списку их отбирают с назначением ответственного (обычно это работодатель) за их вовремя прибытие и нужную молчаливость, то есть вопросов незадаваемость (это критерием отбора стало). Это в основном все те же бедолаги учителя и другие бюджетники, ну и конечно «дежурные» аксакалы, матери-героини, буфетчицы и танцовщицы…
    Что удивительного, что отчет проходит вяло? Акиму в лом «распрягаться» перед аудиторией «невольников». А последним и вовсе нет дела до того о чем аким бормочет. Одно желание — побыстрее закончилось все это и домой.

    0
    0
  15. Я там был, на одном из отчетов. Собирался задать вопросы, сказать все что думаю о Шаке…
    Но посмотрел на пофигизм присутствующих, на Шака еле мямлящего свой доклад под опекой помощников и отказался от сего намерения.
    Какой спрос с такого мэра?
    Да и выглядеть будешь будто среди папуасов про авиастроении или нанотехнологиях толкуешь. Только дико озираться будут, что Шак, что те, кого он на свой отчет собрал.

    0
    0
  16. саке says:

    Вы знаете, я все больше и больше сомневаюсь, сам ли он написал эту книгу, ведь язык писателя должен быть богат, а он все время мычит и мычит ?! Кто знает ?! А на счет встречи, ни один человек из присутствовавших не сказал доброго о встрече. Все поражены пофигизмом общества к происходящему, поэтому наш город и вымирает !

    0
    0
  17. аким says:

    Сколько еще Шакимов будет пользоваться своим креслом ? Что он сделал конкретно в Таскалинском, Бурлинском районах, в Уральске ? НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ. Пока Ногаев у руля он так и будет просиживать время и делать бабло !

    0
    0
  18. сабыр says:

    Предлагаю акимом города САПАРОВА ТАБЫЛГАЛИ !!!

    0
    0
  19. Сабыр says:

    Обосную. Первое и главное, не имеет своего бизнеса, якобы переданного в доверительное управление. Второе. Он не пришелец в коридоры власти как Шакимов из ТОО, а прошел большой жизенный путь администратора. Третье. Говорит одинаково грамтно на казахском и русском языках. Четвертое. В отличие от Шакимова, все время согласовывающего все свои действия с Дремасовым,вплоть до мелочей, имеет свое устойчивое мнение, основанное на уме и правильной логике. Пятое. Никогда не позволить вести себя с гражданами, в любой форме, выступления на собрании или на улице при разрешении какого-либо вопроса.Шестое. Он готовый аким области, а город для него это тьфу. Дальше ?

    0
    0
    • Senator says:

      Сабыр: «Он готовый аким области…»
      ____________________________
      Съезди в казталовку спроси у сельчан, что оставил после себя энтот «готовый аким области…», если вы считаете — «а город для него это тьфу».
      Комсюк он обыкновенный. Кондовые комсюки до сих пор бьют себя в грудь, что целину поднимали. А дело было так: комсюки красиво и звучно выступали по ТВ, радио, в газетах — призывали поднимать целину. Они же с помощью адмресурса первых секретарей компартии, как козлы провокаторы вели людей в голую степь и бросали их там. Ну а сами, быстро смывались в столицу или на худой конец в областной центр, возглавлять сидя в теплом кабинете целинную кампанию.
      Вот кто такой комсюк.
      А Сапаров вышел из этой школы, вобрал в себя все эти «хитрости» комсюков. Вот когда послали его Казталовку поднимать, он много и красиво говорил-обещал. А по факту ничего путного и не сделал.
      Настоящий комсюк («настоящий полковник»).
      Конечно, в отличие от Нага он вряд ли бы стал во власть вовлекать бывших бандюганов. Тем более опираться на них.
      Как ни крути он идейный. Но хозяйственник никакой, один пиар голимый.

      0
      0
  20. тор says:

    Тогда его надо в Жангалинский район.Правда Ногаев его не переваривает, казахский вариант- назначать того кто подлизывается, а не способен руководить ,организовывать.

    0
    0
  21. гость says:

    не надо нам сапарова , надо клонировать Кушербаева или Шойгу

    0
    0
  22. гость says:

    вопрос для руководства области- Для чего нужно было строительство Дворца бракосочетания ? если в ужасном состоянии десятки лет находится взлетная полоса у аэропорта,конечно дворец это хорошо ,но мне кажется это уже крыша, когда все отлично и остался только дворец , но когда нет нормальных дорог,нет в городе безопасного аэропорта,можно еще было одну баню построить, ато механическая уже сколько лет ? и какая там очередь бывает, это такое чем пользуются постоянно , а дворец ? вообще в идеале ходили бы и регистрировали прям на свадьбе , аааа ? и даже приятнее все гости бы присутствовали , но это мое мнение

    0
    0
  23. desperado says:

    грить ,он точно не умеет.референт ему нужен,хроший

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с