Погода +6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Фев 8th, 2013

В ЗКО построят завод по производству экспортного мяса ягнят

В селе Чапаево планируется строительство завода по производству охлаждённого мяса ягнят. Строить завод намерены предприниматели из Актобе при участии итальянских компаньонов.

В областном Управлении сельского хозяйства о новом проекте ещё не знают, хотя о нём «гудит» уже весь Интернет.

— У нас в области начато строительство цеха по производству охлаждённого мяса в вакуумной упаковке, – рассказал нам начальник отдела новых технологий и механизации облсельхозуправления Сергей Выдрин. – Строит его ТОО «Кублей» в районе посёлка Рыбцех, к 2014 году планируют этот цех запустить. Проект по ягнятине проходит через АО «Казагрофинанс», мы к нему отношения не имеем.

В областном филиале «Казагрофинанса» нам сообщили, что этот проект рассматривает их головное предприятие в Астане.

— Да, предприниматели из вашей области – ТОО «Батыс Марка Ламб» — изъявили желание построить завод по производству охлаждённой ягнятины, — ответил нам директор департамента кредитования и лизинга АО «Казагрофинанс» Ерлан Исыков. – У них есть партнер – крупный поставщик оборудования из Италии компания «Ровани», которая готова в будущем реализовать мясо в Европе.

Сейчас, по словам Исыкова, АО «Казагрофинанс» подписало трёхсторонний меморандум о сотрудничестве с итальянской компанией «Ровани» и ТОО «Батыс Марка Ламб».
— Мы выдвинули им ряд требований, среди которых обозначено и то, что в проекте должно быть 15% собственных средств предпринимателя от общей стоимости данного проекта, – говорит Ерлан Исыков. – До 15 февраля они обязаны предоставить нам все документы по данному проекту. Бизнес-плана мы ещё не видели, так что говорить конкретно, что проект будет профинансирован, я не могу.
ТОО «Батыс Марка Ламб», по словам Исыкова, работает в Акжаикском районе ЗКО.

Начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства Акжаикского райакимата Нурбулат Жанатауов рассказал нам, что это предприятие не местное, оно из города Актобе.

— Сейчас предприниматели регистрируются в нашем районе, планируют взять землю в посёлке Чапаево, – говорит Нурбулат Жанатауов. – Знаю, что хотят выращивать до 1400 голов ягнят. Больше информации пока нет.

Узнать, сколько земли планирует взять «Батыс Марка Ламб» в Чапаево, нам не удалось. Начальник земельного отдела Акжаиского акимата Нургали Мутиев в отпуске, кроме него этой информацией никто не владеет.

16 комментариев
  1. Хасан says:

    Опять спилят бабки, а постройки будут одиноко сверкать в степи новенькими зданиями. Получится, наверное, как с заводом подсолнечного масла и еще каким то производством, где вроде мясо должны были на экспорт в рашу гнать.
    короче туфта и полное фуфло.

    0
    0
  2. саида says:

    Ведь Измухамбетов уже построил мясоперерабатывающий завод, который простаивает и за которое судят Алиева ?! Ну, сколько можно ему и Ногаеву изголяться ? А где ягнят возьмут ? Они сами будут их рожать ?

    0
    0
    • Данияр says:

      как всегда наверное напрягут бедняг-чабанов: местные власти заставят их выращивать и за бесценок сдавать (если вообще заплатят). такой же проект, как и комплекс в Янайкино, Теплицы в новеньком, масло в Подстепном, солод в Кушуме и еще много чего.

      0
      0
    • Данияр says:

      «Молчание Ягнят. Продолжение».

      0
      0
  3. КВ1 says:

    австралийские производители баранины в шоке!

    0
    0
  4. TT says:

    Если без участия бюджетных средств, флаг им в руки!

    0
    0
    • КВ1 says:

      что Вы, что Вы?
      а зачем тогда участие АО «Казагрофинанс» со своим «строгим» требованием «в проекте должно быть 15% собственных средств предпринимателя»? откуда тогда остальные 85% возьмутся и, главное, куда потом они денутся? )))
      схема то отработанная!

      0
      0
  5. Serega says:

    «… по ягнятине проходит через АО «Казагрофинанс», мы к нему отношения не имеем» — сказал начальник отдела облсельхозуправления.
    _______________________________
    Это че, облсельхозуправление вообще не интересует отрасль как таковая? Значит, они не конролируют и не обязаны знать что творится в курируемой (уже не приходится писать «возглавляемой») отрасли?! Здорово!
    Или чиновник по другому смотрит на это все? Типа, эти деньги пилит не наше управление, потому производство мяса ягнят, как и вообще овцеводство нас не интересует.
    Получается их интересует эта отрасль только в связи с деньгами для распила через эту отрасль что ли?
    Вот теперь понятно, почему с/х на боку у нас лежит. Никто конкретно им не занимается. Только распилом выделенных на отрасль денег.
    Значит спроса со стороны Нага за эту отрасль нет. Спрос только «где деньги» и почему без меня распилили?

    0
    0
  6. Жанара says:

    Свинокомплекс, комплекс по производству козьего молока (п.Щапаово), откормочный цех (с.Янайкино), завод по производству подсолнечного масла (п.Пойма), 20 теплиц (п.Новенькое) и др. объекты. Сколько объектов пустующих, построенные якобы по инвестпрограмме! Теперь очередной объект «созрел».
    Господа чиновники: руководители Департамента сельского хозяйства по ЗКО, руководство территориального комитета МСХ по ЗКО , имейте совесть!!! Вы имеющиеся объекты запустите в производство (хотя бы на 50%). А то размахнулись!!! Если деньги бюджетные «отмыть» надо, то так, чтобы народ не видел построенные и сразу же заброшенные объекты, обреченные в скором времени обратиться в руины!
    Куда смотрит руководство области вообще!? О каких ягнятах заговорили, если у нас поголовье овец незначительное?

    0
    0
    • КВ1 says:

      насчет незначительного поголовья.
      информация с других инет ресурсов:
      «…Единственное в своем роде предприятие будет поставлять на внутренний рынок, а в дальнейшем и на экспорт, более 5 000 тонн свежеохлажденной ягнятины в год.

      Предприятие будет оснащено современным комплексным оборудованием… мощность 1400 голов в смену»

      0
      0
      • Витас says:

        Предприятие будет оснащено современным комплексным оборудованием… мощность 1400 голов в смену.
        А там случайно не написано, сколько будет длиться эта смена???
        Мне эти «движения» напоминают попытки отца Федора из 12 стульев, построить свечной заводик в Самаре.

        0
        0
      • Жанара says:

        Это же какое надо иметь маточное поголовье, чтобы получить 5000 тонн ягнятины?

        0
        0
    • 111 says:

      Жанара: «Куда смотрит руководство области вообще!?»

      Руководству некогда «смотреть» на с/х, как некогда думать о социалке и многих других нужных делах с вашей, никого наверху не интересующей, точки зрения.
      Времени в обрез, сами же кажный день грозитесь его уйти. Успеть бы для себя любимого, а о народе пусть УН заботится, ему «некогда».
      Да и вообще, если че он нефтянник. Ему с/х, — «как вам папуас».
      P.S.
      Высоцкий: Мне таукитянин — как вам папуас,- Мне вкратце об них намекнули. Я крикнул: «Галактике стыдно за вас!»- В ответ они чем-то мигнули.
      Можно скоко угодно кричать «Наг, нам стыдно за вас!» — в ответ может «чем-то мигнуть», что станет непонятно, кому стыднее…

      0
      0
  7. толик says:

    Тема какая обширная козы были бычки были теперь ягнята завтра лошади верблюды кролики можно крокодилью ферму страусы комплекс по выращиванию лабораторных мышей и экспорту в Европу

    0
    0
    • Жанара says:

      Завалим весь мир козьим молоком, мясом ягнят и свинины овощами, подсолнечным маслом! Респект ЗКО!

      0
      0
  8. Skeptik says:

    Знаем мы эти комплексы,заводы и откормплощадки…бабки отмыли и сами смылись.Если на свои,стройте сколько угодно,но на бюджетные даже и не думайте!Лучше бы детских садов понастроили.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с