Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Фев 12th, 2013

Пенсионные деньги будут расходовать неэффективно

Единый пенсионный фонд (ЕПФ) не приведет к повышению эффективности и безопасности. Об этом сказал Айдар Алибаев, председатель совета ассоциации пенсионных фондов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По мнению эксперта, помочь целям индустриализации и развитию предпринимательства ЕПФ тоже не сможет.

«Во-первых, крупный объединенный государственный пенсионный фонд, который будет создаваться на базе ГНПФ, будет работать на той же площадке, на которой работают сегодня все частные пенсионные фонды, а именно — на Казахстанской фондовой бирже. Но разве после объединения фондов там появятся новые высокодоходные инструменты? Эффективных инструментов как не было сегодня, так и не будет завтра. Поэтому доходность по инструментам ему взять негде», — отметил Айдар Алибаев.

Спикер счиатет, что государственные чиновники не смогут работать лучше, чем частные пенсионные фонды.

«Частный менеджер отвечает перед акционерами репутацией и карьерой. Гос. менеджеры, как показывает практика, не отвечают ни за что, в худшем случае теряют место. Сколько денег через банки было отправлено на развитие экономики? Миллиарды. Помогли они предпринимателям и целям индустриализации?

Сколько их разбазарено и растрачено нецелевым образом. Сколько нереализованных, оставшихся только на бумаге проектов, сколько недостроенных предприятий, сколько гниющего под снегом дорогого оборудования? Да и сам Президент на том же заседании не получил внятного ответа куда ушли 10 млрд. долларов.

Отчего же это вдруг на пенсионные активы вдруг все заработает. Чиновник что – ли изменится? Нет. Поэтому я считаю, что попав в руки чиновников, через создание ЕПФ пенсионные накопления будут расходоваться исключительно неэффективно и могут просто быть израсходованы на всякие прожекты исключительно неэффективно и безалаберно. Слишком много примеров мы видели за годы независимости», — говорит Алибаев.

Григорий Марченко в заявлении, которое распространила пресс-служба Нацбанка в конце января, говорит, что выкуп должен проводиться по справедливой рыночной стоимости. «А какова она эта рыночная цена? Кто ее определит? И будут ли довольны этой ценой акционеры. А если нет, тогда как?», — спросил Алибаев.

Ирина ЛУКИЧЕВА

9 комментариев
  1. Эффективных инструментов как не было сегодня, так и не будет завтра. То есть он подписался под тем что сегодня они (ПФ) занимаются х…й

    0
    0
  2. За 15 лет существования этой пенсионной системы у меня (работаю в бюджетной организации) накопилось аж около 1 млн. тенге. Еще лет через 20, к моменту выхода на пенсию (в идеале) у меня скопится еще миллиона полтора. Я не говорю о том, что за двадцать лет всякое с ПФ может произойти. Я думаю о том, можно ли на такую сумму (2,5 млн. тг) обеспечить себе безбедное существование в старости? У нас период дожития 10-12 лет. На них и разделят эту сумму. С учетом инфляции, даже официальной 6-7 %, ежемесячные выплаты будут ничтожной суммой. Учитывая реальную инфляцию, можно расчитывать, что этих ежемесячных денег хватит на несколько булок хлеба и на пакет молока. А если я проживу 20 лет после выхода на пенсию? А если 30? Страшно даже думать о старости, хоть она еще далековато.

    0
    0
  3. мамбр says:

    Смешной дядька… менеджеры отвечает. А ну хоть один пример, когда менеджер пенсионнго фонда ответил за неэффективное расходование средств??? Накопительная пенсионнахя система рушится как карточный дом. Деньги съедает ифляция. А ведь реально еще не наступило время, когда люди будут получать пенсию только от НПФ. Вот пойдут на пенсию те у кого на 1998 г. Стажа нет

    0
    0
  4. Вот увидите,сп…т наши накопления!!!!!

    0
    0
    • Tanyabomba says:

      да их уже фактически прикарманили. Никого не спросили и передали государству. а у меня Нефте газ ДЭМ, они мне нравились всегда, даже договорились о скидках в ряде магазинов для своих клиентов. я категорически против,но меня же лишили права выбора дерьмократы.

      0
      0
  5. Эта система из Америки пришла. Там сейчас по идеи байбибумеры должны идти на пенсию полностью по этой системе. Только как показывает статистка они не очень то хотят идти на пенсию, и подавляющие большинство продолжает работать. Я думаю и в США в пенсионных фондах дыра. Посмотрим когда у них вторая партия пенсионеров подоспеет, что они там будут делать.

    0
    0
  6. gorodskoi says:

    Да конечно этот Алибаев будет недоволен и всячески препятствовать этому объединению,его же кормушки лишают,надо будет работу искать. И такую халяву вряд ли найдёт,деньги из воздуха. В воскресенье на КТК «Портрет недели» с Марченко смотрел,так он сказал что для достойной пенсии надо иметь не менее 10 миллионов тенге, это с какой зарплаты он считает??? И еще хочет пенсионный возраст женщинам поднять.А мотив нашёл умереть не встать!, якобы он посовещался с женщинами-работницами Нацбанка и они не против повышения возраста,так ясень пень у них зарплата 300-400 тыс тенге, а пенсия будет максимум 60 и у них есть мотив, а у остальных не такие крутые зарплаты. А то что наши деньги разворуют 100% и ещё 1000 бонусами!
    Меня прям бесит когда наши политики сравнивают нас с Западом-вы сначала зарплаты и уровень жизни поднимите, а потом уже сравения приводите!

    0
    0
    • Вы и полосатозвезнопростыняфилы очень сильно заблуждаются считая что в америке малина. Так как видите только одну сторону медали. Там миллионы людей не имеющие права на медицинское обслуживание, миллионы бездомных.

      Все кричат мол у них зарпалаты ого-ого. А вы в курсе что в англии подоходный налог на зп меньше среднего 40%. А на большую еще больше. Даже если он там и получает 1,5 — 2 тысячи фунтов. Половина идет в бюджет и вот вы уже почти и уровнялись в достатке. А рента и другие услуги там повыше будут. Там у молодежи такие же проблемы. Там детей не заводят потому что не реально растить детей и сохранить тот же уровень достатка. А там народ мыслит так, смысл жизни в достатке, если он может упасть то детей заводить не нужно. Перестаньте уже смотреть голивудские фильмы жертвы маркетинга)))) Я вам одно скажу — тому кому хорошо живется на кипре, тому и у нас живется не плохо.

      0
      0
  7. Ну чтобы 10 лямов накопить, это за всю трудовую жизнь нужно заработать 100 лямов. Если к примеру взять 40 лет трудовой деятельности и разделить на 12 месяцев, то получается все 40 лет ты стабильно должен получать не менее 200 тыщ тенге. Марченко молодец, умеет считать.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с