Погода +6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Фев 13th, 2013

В ЗКО арестован учредитель Пойменского ХПП

Мурат Жаркеев, учредитель Пойменского ХПП и соучредитель единственного в области завода по производству подсолнечного масла арестован по обвинению в хищении 4,2 млн тенге принадлежащих АО «Продкорпорация».

Об аресте Мурата Жаркеева сообщила пресс-служба прокуратуры области 12 февраля. Напомним, что 30 ноября 2012 года прокуратура возбудила уголовное дело и добилась ареста директора Пойменского ХПП Малика Имангалиева. Уголовное дело было возбуждено по факту хищения зерна в количестве 13,2 тысяч тонн стоимостью 596 766 600 тенге, принадлежащего АО НК «Продовольственная контрактная корпорация» (далее по тексту — Продкорпорация).
«В ходе прокурорской проверки была выявлена преступная схема хищения зерна, которая поставила под угрозу продовольственную безопасность области.
Расследованием установлено, что в период апрель-август 2012 года Имангалиев, действуя незаконно, неоднократно производил отпуск зерна, принадлежащего Продкорпорации, неустановленным следствием лицам по устному указанию единственного учредителя ТОО Жаркеева Мурата Какимжановича, без какого-либо документального оформления.
В ходе расследования установлено, что в вышеуказанный инкриминируемый следствием период Жаркеев М.К., используя свои служебные полномочия учредителя, путем обмана и злоупотребления доверием, умышленно умолчал о фактическом отсутствии вышеуказанного зерна, за которое ТОО «Пойменское ХПП» ежемесячно, в период с апреля по август 2012 года, осуществлялось выставление счетов фактур перед АО «НК «Продкорпорация» на оплату за хранение коммерческих ресурсов зерна.
В результате АО «НК «Продкорпорация» причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 4 235 108 (четыре миллиона двести тридцать пять тысяч сто восемь) тенге» — сообщается в пресс-релизе прокуратуры.
В отношении учредителя и директора ТОО «Пойменское ХПП» уголовное дело расследуется по двум статьям уголовного кодекса — «Хищение вверенного чужого имущества» и «Мошенничество» в особо крупном размере.
Как сообщает прокуратура области общая сумма ущерба, причиненного АО «Продкорпорации» действиями Жаркеева М.К. и Имангалиева М.К., составила 601 001 708 (шестьсот один миллион одна тысяча семьсот восемь) тенге.

10 комментариев
  1. Uralsk says:

    Смешные суммы для нашего времени 5млн.тг. Малик получается сдал своего босса или просто стрелки перевел.

    0
    0
  2. Ну посмотрим разведут или нет !!!С такими бабками я думаю разведут легко а если не разведут значит зажали бабки!

    0
    0
  3. каир says:

    А чему удивляться ? Просто никто конкретно не проверяет госорганы, можно каждый день такие факты вытаскивать. Самый безопасный вид похищения это по акиматовски, когда сидишь на откатах ничего не страшно. Потихоньку передали проценты, а так трава не расти … Можно всю жизнь хапать.

    0
    0
  4. Открыли Америку!!! ТО, что зерно, находящееся якобы на хранении, разбазаривается не только на Пойменском ХПП. Надо провести подобную проверку на всех ХПП — Желаевском, Переметнинском, Каменском и др. Уверен, что подобная картина везде. Видимо, неугоден стал кому-то г-н Жаркеев. Махинации конечно и маслозаводом были. Ниточка и туда приведет. Это точно!

    0
    0
  5. Сапар says:

    Вот и приплыли что называется.. Как показать что-нибудь в ЗКО президенту, так сразу на маслозавод ведут, а как помочь крестьянам в такие тяжелые безурожайные годы, так в кусты..а чего потом удивляться, что отечественное производство никак не развивается?! кому-то удобно просто, бизнес готовый, а чего бы не отобрать, а то что Мурат Какимжанович его в кризис построил никто и не вспомнит даже, да ему за это медаль должны дать, он для своей области маслозавод построил, столько сил, столько здоровья своего потратил когда денег в стране не было, кризис 2008 г, никто не помогал, сам своими силами и даже своими собственными средствами пожертвовал и все зря, вон кто ручонки греет, таки отобрать чешутся!!! конечно я не сомневаюсь, что государство субсидии выделяет,но не доходят они до крестьян! и вообще сажать нужно тех, кто этого действительно заслуживает,тех кто его подставил!!а сельчан Поймы и Аксуата я вообще не понимаю, чего сидите сложа руки, вот придет тот гад, которые яму Жаркееву выкопал, всем не сладко придется, кто вам потом такие условия создаст?! и кто помогать вам будет?? Я за справедливость!!!

    0
    0
    • Сапар,поддерживаю полностью потому что не по слухам знаю как Мурат начинал. По 100,по 300 долларов у людей занимал и главное возвращал с процентами,хотя проценты никто и не просил. Поэтому тоже считаю что такой человек не способен на воровство,считаю что его либо подставили,либо вынудили каким либо способом.

      0
      0
  6. Я тоже считаю, что такой человек, который всю свою жизнь посвятил своей области и своему поселку, не заслужил такого обращения с ним и подобных обвинений. Он всегда старался помочь нуждающимся как мог, помогал людям встать на ноги, проводил благотворительные мероприятия, устраивал праздники. Неужели жители сел Пойма и Аксуат не могут написать письмо о своем земляке, который так много для них сделал и направить его в гос органы. Конечно, это никак не поможет Мурату Какимжановичу, но хоть каким-то образом подбодрит его и даст понять, что он не один, что его земляки с ним и помнят о его добрых делах.
    Возможно, кто-то не согласен со мной, но, посудите сами, ведь, если проверить любые другие подобные организации, везде выявятся недочеты и косяки. А здесь тем более, куча руководителей и каждый имеет право подписи. Вот и подставили его!

    0
    0
  7. =) says:

    Это вообще не раельные вещи как это получается в месяц по 100 млн-ов красть что ли,это бы уж сразу выявили это дело не длилось только 6 месяцев с периода апреля по августа. Здесь не Жаркеев и не Имангалиев вообще не виноваты помоему. с выше стоящие агашки сделали свое!!!!!

    0
    0
  8. Eeee says:

    бог ему судья!

    0
    0
x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с