Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Ср, Фев 13th, 2013

Предприниматель из Уральска намерен организовать этнографическую экспедицию по Уралу

В Уральске ищут мастеров, способных построить казачьи будары — речные суда, которые были распространены 200 лет назад. Такие будары хотят построить для этнографической экспедиции по Уралу, которая запланирована в августе этого года.

Необычная идея сплавиться вниз по реке на старинных судах пришла в голову Николаю Ваннюкову, уральскому предпринимателю. При поддержке Ассамблеи народов Западно-Казахстанской области он намерен осуществить этнографическую экспедицию по реке Урал до самого устья. По словам Николая, в ходе обсуждения экспедиции появилась идея провести ее на старинных речных судах — бударах. В настоящее время Николай уже нашел восстановленные историками чертежи этих речных лодок. Теперь он хочет найти мастеров, которые могли бы построить 10 таких судов.

— Будары были весьма распространены на Урале до конца прошлого века. Это было основное транспортное средство на реке, и недавно я узнал, что будары были нашим уникальным явлением. Ни на Волге, ни на другой реке в Евразии такие лодки не строили. Изначально, они как пироги индейцев, выдалбливались из цельного ствола дерева. Но позже стали сборными конструкциями. Их отличительная особенность в том, что у будары оба конца были заострены и загнуты сильно вверх. Если найдутся желающие помочь нам в строительстве этих лодок или древесиной, будем рады любой помощи, — сказал нам Николай Ваннюков.

Организаторы экспедиции таким образом хотят привлечь внимание общественности к экологическим проблемам Урала и к тому, что исчезает самобытная культура местного населения.

С Николаем Ваннюковым можно связаться по электронной почте: vanyukov@mail.ru

4 комментария
  1. Маша says:

    Вот здорово! По Уралу на байдарках по молодости плавали, но не далеко, просто необыкновенные воспоминания. А на большой лодке, в отличной компании, с гитарой — это просто фантастика! Можно только порадоваться за участников и пожелать удачи в осуществлении задуманного!

    0
    0
  2. tlek says:

    Вот предприниматель молодец и древесиной помогите и построить и мастера найдите может и грести надо помочь Дайте поесть а то переночевать негде Я вам суп сварю из топора из этой серии А если сурьезно знавал я такого мастера потомственного от отца перенял все секреты Только он на общественных началах делать ничего не будет

    0
    0
    • Lukich says:

      так и не надо на общественных началах. просто дайте контакты мастера, а там они уж они сами решат — сотрудничать им или нет

      0
      0
  3. КВ1 says:

    уточните, какая часть местного населения подразумевается под «местным населением»! и чья именно самобытная культура исчезает? ))) у действительно местного населения эта «культура» процветает

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с