Погода +5oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Фев 13th, 2013

Учредитель ТОО «Пойменское ХПП» не согласен с обвинением прокуратуры ЗКО

Мурат Жаркеев, учредитель ТОО «Пойменское ХПП», арестованный 12 февраля, не признал своей вины в хищении средств АО НК «Продкорпорация». Адвокат арестованного намерен обжаловать постановление суда об аресте Жаркеева.

Мой подзащитный и я, как его адвокат, принципиально несогласны с арестом. Человека можно арестовать только в двух случаях — если он может скрыться от следствия и если он может воспрепятствовать объективному ведению следствия. Но ни того, ни другого не было. С начала следствия, Мурат Жаркеев исправно являлся на допросы по первому требованию прокуроров. Не пытался скрыться или уклонится от допросов. За эти два с половиной месяца ни один из свидетелей, ни представитель потерпевшей стороны не изменили своих показаний. Это говорит о том, что мой подзащитный не влиял и не собирался влиять на ход следствия. Поэтому я в установленные законом сроки и исходя из позиции моего подзащитного намерен обжаловать постановление об аресте, — сказал адвокат Руслан Жумагулов, представляющий интересы Жаркеева.
По словам адвоката его подзащитный по прежнему не признает своей вины в инкриминируемом преступлений.
Вменяемая моему подзащитному недостача зерна не является государственным ресурсом. Это коммерческий объем и хозяйствующий субъект, каким является ТОО «Пойменское ХПП», естественно имело право использовать его в коммерческом обороте. Говорить о том, что он виновен преждевременно без приговора суда. Я полагаю, что человек с такой репутацией не может в одночасье стать лицом создающим угрозу для объективного следствия и тем более скрываться от следствия. В связи с чем мы будем ставить вопрос перед вышестоящим судом об избрании более мягкой меры пресечения, виде домашнего ареста или подписки о невыезде, — сказал Руслан Жумагулов.
Напомним, что Мурат Жаркеев был взят под стражу 12 февраля в рамках уголовного расследования по факту хищения зерна на Пойменском хлебоприемном пункте в количестве 13,2 тысяч тонн стоимостью 596 766 600 тенге, принадлежащего АО НК «Продовольственная контрактная корпорация». Уголовное дело было возбуждено 30 ноября 2012 года и началось с ареста директора ТОО «Пойменское ХПП» Малика Имангалиева и обыска в доме Мурата Жаркеева. Всё это время учредитель ТОО был на свободе и проходил по делу как свидетель. Первоначально следствие обвинило Имангалиева в том, что он отпускал зерно со складов Пойменское ХПП неустановленным лицам. Теперь прокуратура стала более конкретно формулировать свое обвинение. Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры: «В ходе расследования установлено, что в вышеуказанный инкриминируемый следствием период Жаркеев М.К., используя свои служебные полномочия учредителя, путем обмана и злоупотребления доверием, умышленно умолчал о фактическом отсутствии вышеуказанного зерна, за которое ТОО «Пойменское ХПП» ежемесячно, в период с апреля по август 2012 года, осуществлялось выставление счетов фактур перед АО «НК «Продкорпорация» на оплату за хранение коммерческих ресурсов зерна».
По версии следствия Жаркеев и Имангалиев нанесли ущерб АО «Продкорпорация» на сумму 601 млн тенге.

25 комментариев
  1. RAMIN says:

    Убедительная просьба господину Жаркееву от всех крестьян Западно-Казахстанской области, написать список всех чиновников кому давали взятки и в каком количестве. затем отправить прокурору области и начальнику финпола. тогда вам будет уважение и почет. Срочно сдавайте всех, иначе вам капут!

    0
    0
    • yfc says:

      хехе хехе хе

      0
      0
      • Арсен says:

        Да! Маке хороший человек, много сделал для простых граждан. Почти весь поселок Пойма обеспечил стабильной работой, ему не безралична судьба региона. Вообщем человек с большой буквы! Держитесь Маке Теректинцы с вами, удачи вам, надеемся все у вас будет благополоучно!

        0
        0
    • Слушай, если хочешь подставить меня,не получиться!!!, ко мне применил ты не здоровые методы , евразия гмбх вот твой путь , Я Рамин Кабуев офиц. заявляю что Мурат Какимжанович , является человеком болеющим за сельское хозяйство. держись МАКЕ

      0
      0
  2. Человек правда says:

    Этот человек не причем это его конкурентв подставили . Подумайте о его семье они за него горой так как вы просто не знаете его семью а я имел честь с ними говорить . И мне всеровно что кто скажет но я знаю что он хороши человек и унего как у нормального человека есть семья это семья за него переживает . У него есть дети и представте как они щяс себя чувствуют . Спасибо за внимание

    0
    0
  3. Бобер says:

    Казахстан прекрасная страна, я ее люблю, но другие страны нам незавидуют! Справедливости сейчас нет!УН навестите АО Батыс Кунбагыс, спросите сколько раз в году платят там работникам заработную плату!

    0
    0
  4. «Человек Правда» а ты то откуда знаешь? Семья наверно на него не в обиде,зато пожили на широкую ногу. А он отвертится-это уже понятно.Если б жил он как все мы, квартира двушка, машина попроще-можно и подумать что подставили,а так я не верю.

    0
    0
  5. Борис says:

    Можно перечислять долго и до бесконечности. Вон, Шакимов как попало отстроил парк в Аксае, но никто его не проверяет, хотя там потрачено более полутора миллиона долларов. А потому, что он человек Ногаева. О какой справедливости вы говорите ?!

    0
    0
  6. Под именем «Ramin» пишет человек который является очень гнусным, подлым выскочкой, которому нету ни почета ни уважения и этот человек общался со мной, но я с ним теперь общаться не буду. А Мурату Какимжановичу большой почет и уважение, за его вклад в поднятие сельского хозяйства Западно-Казахстанской области.

    0
    0
  7. RAMINу says:

    RAMIN, а вы напишите свой e-mail, пусть все узнают кто вы. Если вы и впрямь высказываетесь от всех крестьян, покажите свое истинное лицо. А вот так, исподтишка действительно как то гнусно. Оклеветали человека и в кусты?

    0
    0
  8. Рахметов Сапар says:

    «За добро» а ты откуда знаешь как он живет, друг его что ли? между прочим я у них был дома и его семью прекрасно знаю! дом у него не особняк и то отобрали, машина не бентли и не ламборджини, как у многих директоров. И вообще я не понимаю как такого порядочного, доброго,уважаемого человека, человека трудягу могли посадить?! сколько он сделал добра своему селу, всему теректинскому району и не пересчесть. и вообще надо рассуждать здраво: во-первых, если бы это было хищение, то он бы давно покинул просторы Казахстана и расстрачивал якобы «похищенные» деньги где нибудь зарубежом, как многие это сейчас делают, но он никуда не убежал, потому что вины его ни в чем нет, просто кому-то мешает видимо.. во вторых: если бы это было хищение, он бы наверно уже давно купил себе виллу и разезжал бы на крутых тачках, но ничего этого нет. Как обидно за такого человека, всю жизнь трудиться как раб для своих сельчан и получить такое в ответ!! лично для меня он много сделала, он мне очень помог когда мне было трудно, да и все кто приходит со своими проблемами, он никого не оставлял без внимания, всем помогал, вот до и помогался, никто сейчас это добро сделанное и не вспомнит даже, люди сейчас злые такие, неблагодарные!!!

    0
    0
    • Я знаю Мурата. Конечно не так хорошо что бы дома у него побывать. Но очень хорошо знаю насколько он порядочный человек. Никогда такой ЧЕЛОВЕК не опустится до воровства! Если засудят Мурата,лично для меня это докажет что Казахстан со своей властью насквозь прогнил. И не будет здесь справедливости. Почему Шакмовых не проверяют и не сажают? Вот у них точно найдется за что посадить.

      0
      0
  9. Нурлан says:

    Полностью согласен с комментарием Рахметова Сапара, если бы это действительно было «хищением» его тут давно уже не было, перевез бы свою семью заграницу и жил бы на якобы «похищенные деньги» в свое удовольствие. Совесть у него перед всеми чиста и помыслы у него чисты, потому что это человек с большой буквы, по жизни пахал как все крестьяне, кем только не работал,каких только трудностей не видел, ничего роскошного его семья не видела, как говорится в некоторых выше комментариях, жили просто, никакой роскоши, как обычные простые люди, только отличался статусом директора и все, это я знаю из того что мне посчастливилось оказаться его гостем и вообще посчастливилось общаться с таким человеком, а жена его вообще гостеприммная, и дети у него очень воспитанные, такие же как родители. И как такое могло произойти, в голове никак не укладываетя! за что?! за то что отдал все свои годы и здоровье на процветание своего района, села, школ, детского сада и вообще области в целом??? построил завод, причем сам, никакой поддержки ни от кого не было, да еще и в годы кризиса!ну да, не успел раскрутить завод, ну не виноват же он, что урожая в области уже 4-й год подряд нет, в таких ситуациях должна идти поддержка от государства, если бы это все было, он никогда бы не оказался в таком положении. а вы еще тут осуждаете его! да откуда вам знать вообще, что он трудится не 8 часов в сутки как все рабочие, а 12,а то и более, дети жалуются, что его редко дома видят, а он с утра спозаранку перед планеркой еще и успевает проехаться по полям, увидеть какая ситуация там, да таких людей на свете по пальцам можно пересчитать, трудоголик одним словом, трудится на благо страны, а его еще и осуждают. Аллах судья вам и тем кто так поступил с ним!!

    0
    0
  10. Человек правда says:

    За добро ты к ниму приди и посмотри как он живет
    И я его так как у него я общаюсь с его семьёй тоесть с одним членам семьй.
    Я уверен то что его подставили конкуренты люди довайте за правду если вы его не знаете то не пишите. Если кто за правду то ставте палцы верх ( + )

    0
    0
    • А я Знаю как живет он и его семья,поэтому пишу.Знаю даже больше чем вы все, поделом ему. И всем ему подобным!!!!!!!Слишком уж зазнались Жаркеевы, а теперь пора и приземлиться!!!!!!!!!!

      0
      0
      • Сапар says:

        «За добро» так напиши свое настоящее имя, и пусть все узнают, что ты за человек, не трусь и не прячься, скажи прямо. У меня всегда вызывали отвращение такие люди, которые в глаза улыбаются, а за спиной грязью поливают. Видимо зависть в тебе так и кипит, завидуешь тому что Мурат Какимжанович из простого парнишки инженера дошел до директора, если завидуешь, завидуй молча. Такие подлые лицемеры как ты никогда не добьются такого почета и уважения как добился этого Мурат Какимжанович. Да и вообще говори что хочешь, кого волнует твоя зависть, хоть удавись ею..

        0
        0
  11. Человек правда says:

    И я согласен с мнением нурланаи Рахмет сапар. Этих конкурентов алах накажет за такое дело.

    0
    0
  12. Серик says:

    Знаю Мурата Какимжановича лично хороший и добрый человек. Правильно говорит его адвокат он десятки лет сделал много добрых дел для народа и в одночасиче он не может стать лицом, который может скрыться от следствия. Я думаю кто кто а Мурат Какимжанович не заслуживает изоляции от общества. Наоборот еще много полезного сделал бы для простого народа

    0
    0
  13. Мурат ага очень порядочный человек! Таких людей очень мало , он очень прекрасный семьянин, воспитанный,образованный,честный, любит правду. У нас общество как всегда невиноватого делает виноватым. А кто действительно обворвает государство, все ходят на свободе.Держитесь Мурат ага! Весь Уральск за Вас болеет и переживает.

    0
    0
  14. Artur says:

    Про главного врача онкологической больницы точно также писали. Такой-сякой святой. И….освободили.Где справедливость?

    0
    0
  15. Rus says:

    да он хороший человек!но он знал с чем играет и что это ему будет стоить,это же как карточный домик верхушка поменялась и все карты рассыпались и он остался внизу.те кто его курировал как страусы щас головы спрятали.у казахов есть поговорка «Айран ішкен күтылады,шелек жалаган тұтылады».но хороших дел у него больше.Аллах ему поможет!

    0
    0
  16. Болат says:

    Всё просто ! Человек построил завод по переработке масла на кредитные деньги, и не рассчитал своих сил. Да и завод не принес ожидаемых прибылей, даже наоборот оказался убыточным. Теперь, когда вышел срок платить по счетам денег не хватило,вот он и продал зерно государственных ресурсов.Конечно он бы их поставил на место со временем, но продкорпорация узнала о недостаче. Да и это могло ему сойти с рук, но дело оказалось резонансным ( сам президент озвучил недостачу).Человек он хороший, но обстоятельства оказались выше него ! Я боюсь комментарий не напечатают, правда ни кому сейчас не выгодна и не нужна.

    0
    0
  17. Еще раз убеждаюсь, что в стране нашей справедливости нет. Почему не сажают зажравшихся агашек, которые реально воровством занимаются, почему не сажают чиновников, которые только на взятках и живут. Почему в стране нашей, хороших людей пытаются раздавить? Те, кто реально может изменить нашу страну в лучшую сторону почему-то оказываются либо за решеткой, либо их высылают куда-нибудь. Вспомните хоть Кушербаева, нашего бывшего акима, который за один только год превратил Уральск из города сельского типа, в настоящий город и что? выслали его ведь послом в Москву сразу же, потом туда сюда его кидали, недавно был заместителем премьера министра,а потом почему то его в акимы кзылорды отправили. В стране у нас говорят демократия, а на самом деле ее уже давно нет, сказал президент в стране единый пенсионный фонд создать, а у народа спросить забыли, хотим мы этого вообще. Ничуть не сомневаюсь, что и тут захотели избавиться от полезного государству человека. Ну не хотят, чтобы простой народ жил нормально, зачем? ведь кто-то рангом повыше хорошо живет, а зачем простому народу помогать-то? вот и избавляются от хороших людей поочереди. Ну не верю я, что такой честный и порядочный человек мог оказаться в такой ситуации случайно, видно не вооруженным глазом, его подставили.

    0
    0
  18. Болат says:

    А адвокат Жумагулов молодец ! Грамотно выставил линию защиты, только пока это впустую. Надо немного подождать, пока страсти по комментарию президента по-улягутся.Тогда со всеми можно будет договориться.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.68 ℃
Ночью4.93 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.34
Скорость ветра5.16 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с