Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Фев 14th, 2013

Прожить больше ста лет

Жительница Уральска Агафья Порушкова 22 февраля справит свой 103-й день рождения. Накануне этой, пусть и не круглой, но впечатляющей даты мы попросили именинницу вспомнить, чем запомнился ей прошедший век.

Тогда без дела никто не сидел
«Я родилась в бедной семье оренбургских казаков в хуторе Шепталово, Тепловского района. Из детских воспоминаний помню только, что у отца была кузница. А вот родственники по маминой линии были зажиточные. Но тогда не было понятия «богач». У всех добро было заработанное, нажитое трудом. Люди вокруг меня всё время работали: пахали землю, сеяли хлеб, пасли скот. Не было такого, чтобы кто-то сидел без дела.
Когда пришла советская власть, многих казаков раскулачили — отобрали скотину и землю. Кулак ты или нет, особо никто не разбирался. Мамину родню раскулачили, потому что они нанимали людей управляться с хозяйством. Я ж говорю: богачей среди нас не было. Тружениками мы были — вот как это по-русски называется. Помню, шутка была тогда такая: «Мы кулаки, потому что вместо подушки под голову кулак подкладываем».
Первым от советской власти бежал мой дядя по маминой линии. У него было несколько быков, вот их и отобрали. Дядька ночью в загон залез и быков своих угнал. А потом и бабушка моя собрала всех и говорит: «Нужно уходить. Собирайтесь, поедем в Гурьев».
В путь отправилось несколько семей. Запрягли в повозки быков (тогда только на них и ездили) и отправились в путь вниз по Уралу. Тогда много людей снялось с насиженных мест. Лихих людей стало много, нападали на обозы, грабили, убивали. Помню, что бабушка моя (решала всё она, как самая старшая в роду) велела нам всем кочевать по бухарской стороне. Она решила, что так будет безопаснее. Зимовали мы в селе Баксай — это там, где сейчас Махамбет, под Гурьевом. Выжили не все. Умирали от голода и вшей. В моей семье померла мама, сестренка. Сестренку хоронили где-то в степи. Вместо креста над могилой связали крестом ветки какие-то, сейчас и не найдешь это место. В живых остались только отец, старшая сестра, я и братик.
Я слышала, что в Гурьеве многие хотели попасть на пароход. Тогда многие семьями уезжали на чужбину. Был случай, когда людей посадили на один пароход, а вещи — на другой. Потом мы узнали, что пароход с вещами не пришел. Но мы уезжать не собирались. На чужбину уезжали в основном градские.

Коллективизация
Через год остатки семьи вернулись на родину. Голод был страшный. Еще и хлеб забирали, ничего не оставляли. Всех заставляли идти в колхозы. Тогда моего отца и его двух братьев посадили в тюрьму. Арестовали их за то, что они колоски в поле собирали. За это сажали. Не знаю, почему. Считалось, что у государства воруем, хотя сами же этот хлеб и сажали.
Я осталась одна с братом. Потом сестра померла, и ее детей забрали в детский дом. Меня вызвали в сельсовет и говорят: мол, забери хотя бы одного из сестриных детей. А я до этого их нянчила. Вот самая младшая, Настя, ко мне и побежала. С ней и ушла. А старших я потом и не видела никогда.
Через несколько лет в начале 30-х годов отец и дяди вернулись из тюрьмы. Я уже выросла, и ко мне стали свататься женихи. А я привередливая была: тот такой, этот сякой. Всем отказывала. Ну, сам подумай, что это за жених, если у него даже лошади не было, чтоб за невестой приехать? Помнится, один жених шутил: «Агафья, если бы та за меня замуж пошла, я б тебя в магазин привел и купил бы тебе всё, что хошь». А в магазине тогда кроме флакона тройного одеколона ничего не было.
В конце концов я замуж вышла за вдовца. Павел был статный такой, бухгалтером в совхозе работал. Я в этом же совхозе казеиновый клей варила. Мне за него замуж выйти посоветовала бабка Марья, у которой мы на квартире жили. Было ли это по-любви? А то как же? Он меня очень любил.

Война
Я не помню уже, как узнала, что война началась. Кажется, по радио сообщили. Я помню только, что всех мужчин стали забирать на фронт. Работать остались одни женщины. Да мы и до войны работали круглые сутки. Просто теперь еще труднее стало. Про войну мало что помню. Помню, что война кончилась и мужчины стали возвращаться домой. В моей семьей все вернулись с войны. Но были и те, кто своих мужчин не дождался.

Первый телевизор у нас появился в 1969-ом году, после того как сын старший из армии вернулся. А первый телевизор я увидела, когда после войны в Уральск переехали. Кажется это в 61-ом или в 62-ом году было. В соседнем квартале сосед купил его. У него был малюсенький круглый экран, а перед ним стояло увеличительное стекло. Картинка была, в вот звука не было.

Первое время в Уральске мы жили на квартире. Потом купили землянку, которая стояла вместо этого дома. Этот дом с мужем строили сами. К тому времени дети подросли и помогали нам. Тогда нам этот дом казался большим. Трудно было, но и радовались от всей души.
Когда мне было 58 лет, я чуть не померла. Врачи сказали, что у меня рак и отправили домой умирать. Дома я лечилась старым дедовским методом: капельку сурьмы (это яд такой) запивала молоком. Через год врач увидел, как я огород поливаю, и удивился: «А вы не умерли?». Вот и живу с тех пор, никак не помру».

У Агафьи Порушковой 5 сыновей, 13 внуков, 24 правнука и 5 праправнуков.

10 комментариев
  1. Молодец бабулька!!!!! Мы вот теперь стариков не слушаем,смеемся над ними,зря ведь. Мой дед тож из казаков,92 года прожил,до революцию помнил,в Отечественной повоевал. Так по его советам я до сих пор живу и благодарю судьбу что был у меня такой дед.

    0
    0
  2. Очень интересно было читать.Спасибо огромное!

    0
    0
  3. Tanyabomba says:

    Дай Бог каждому такой достойной жизни! Спасибо за такую интересную тему

    0
    0
  4. Valet says:

    У нас, независимо от национальной принадлежности, общая история. И от этого никуда не деться, времена тогда были сложные, но все же люди остались людьми. Сейчас нет войны, голода, катастроф, но люди — звери.

    0
    0
    • Рустик says:

      Не могу осмыслить,что вы подразумеваете под смыслом-независимо от национальной принадлежности у нас общая история?Это о каком историческом периоде вы говорите?Общая история к нас,как я понимаю,началась после революции.А до революции,хотя мы и жили в одном государстве-Российская империя, национальная принадлежность имела немаловажное значение и взгляды на историю у каждой национальности в периоде царской России,совсем не одинаковы.

      0
      0
      • Маша says:

        Это некоторые современные политики пытаются навязать не очень образованным людям взгляд на историю вроде вашего. У простых тружеников, у честных людей взгляды на жизнь и нашу историю всегда был одинаковый. Независимо от национальности.

        0
        0
      • Valet says:

        Я сказал аккуратно, как бы стараясь не задеть национальные чувства всех сопроживающих на НАШЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ Казахстан людей! Не думаю что вы хотите проблем (не знаю какой вы национальности) на национальной почве. Писать нападками не советую.

        0
        0
  5. Аким says:

    очень интерестный рассказ!!!да раньше все одинаковы били….а щас если он едет на джипе он имеет право проехать на красный а если ты его не пропустишь даст тебе люлей хороших

    0
    0
  6. Э says:

    Желаю крепкого здоровья и хорошего настроения!

    0
    0
  7. Клизма says:

    Не хочу так долго жить!

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1031.37
Скорость ветра5.44 м/с
2017-11-20
Утром1.6 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с