Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Фев 18th, 2013

Темирлан ИХСАНГАЛИЕВ: «Я мечтаю построить спортзал»

Принято считать, что спортсмены-борцы — люди жёсткие, лишённые сентиментальности и к милосердию не склонные. Темирлан Ихсангалиев начисто опровергает это мнение. Деньги, которые получил за победу в очередном турнире , он отдал больным детям, а своему старенькому тренеру помог вернуть зрение.

Добрых дел мастер
На следующий день после своей победы в этапе Кубка мира по боевому самбо Темирлан принес в редакцию призовые деньги и попросил передать их в благотворительный фонд «Жулдыз». Большинство моих коллег этот поступок удивил, а сам спортсмен объяснил это просто:

— Я надеюсь, что одного из этих детей смогут вылечить и он станет чемпионом, а возможно, и олимпийцем, — верит Темирлан. — Надо помогать нуждающимся, а денег всегда не будет хватать.

О том, что он помог ветерану спорта, сам Темирлан ничего не рассказывал. Об этом сообщил один из читателей.

Мастер спорта по вольной борьбе, чемпион СССР и двукратный победитель турнира памяти Али Алиева Сайлау Мукашев перенес инсульт, а после аварии перестал видеть.

— Я у него жил, когда приезжал в Уральск на соревнования или в гости. Долгое время он был моим тренером. — вспоминает спортсмен. — Я и сейчас навещаю его. Последнее время он говорил, что ничего не видит. А однажды Сайлау попросил свозить его в Махамбет (не доезжая до Атырау — прим. автора) к целителю.
Встреча с лекарем была назначена на 2 февраля, в день, когда Темирлан должен был праздновать встречу выпускников с одноклассниками. Но молодой человек не смог отказать своему тренеру и повез его за несколько сотен километров к целителю.

Как рассказал Темирлан, молодой целитель совершил настоящее чудо. После того, как он приложил руки к глазам больного и прочитал молитву, Сайлау прозрел.

— Он увидел и описал собаку, которая гуляла рядом, сказал, какого цвета машина! — радуется спортсмен.

Рассказывая эту историю, Темиралан вновь искренне радуется за своего тренера.

«Каждый спортсмен мечтает о «золоте»
Темирлан родился в селе Анката Теректинского района. Вольной борьбой начал заниматься, когда ему было 10 лет. Первым его тренером был отец. Он же и заложил в мальчике страстное стремление побеждать. После окончания восьмого класса Темирлан поехал в Караганду в интернат для одаренных в спорте детей.

— Мне запомнился первый звонок, когда в интернат приехали все казахстанские олимпийцы, — вспоминает Темирлан. — Они поздравили нас с началом учебного года, а в нас тогда появилось то самое желание стать чемпионами. Вообще у каждого спортсмена есть мечта — выиграть олимпийское «золото».

Через полтора года Темирлан получил серьезную травму руки, и ему пришлось вернуться домой в Анкату. Перенеся две операции, он снова начал тренироваться.

Благодаря терпению и силе воли уже через год Темирлан Ихсангалиев выиграл чемпионат области по вольной борьбе, а на следующий 2003 год он стал чемпионом Казахстана среди кадетов.

Окончив школу, спортсмен поступил на спортфак в пединститут, где проучился до 2007 года.

— В те годы моим тренером был Амангельды Мусабеков, — рассказывает спортсмен. — Он многому меня научил. Его грамотный подход к тренерству и тот заряд, который он дал, до сих пор помогают мне.

Сейчас Темирлан – сержант пограничной службы КНБ РК. Но несмотря на это, борьба — вся его жизнь, и, как оказалось, не только в вольном стиле. Он одинаково хорошо преуспевает и в боевом самбо и в рукопашном бою.

Выиграв чемпионат области по рукопашному бою, Темирлан не смог доказать свое превосходство на республиканском первенстве. Но зато сразу же выиграл чемпионат Казахстана по боевому самбо. Эта победа обеспечила спортсмену поездку на чемпионат мира в Грецию. Однако ехать пришлось за свой счет. Как вспоминает спортсмен, с деньгами ему помог брат Аукат. Там Темирлан завоевал «бронзу» — одну из самых своих ценных медалей.

В 2012 году Темирлан Ихсангалиев попал в состав команды РК по рукопашному бою и на чемпионате Европы снова стал лучшим.

— Сейчас для меня важно выиграть чемпионат страны по боевому самбо и попасть на чемпионат Азии, — признается Темиралан. — И конечно, я мечтаю о «золоте» мирового первенства.

«Моё хобби — коллекционировать медали!»
Темирлана Ихсангалиева можно запросто назвать счастливым человеком. У него прекрасная жена, с которой они воспитывают 6-летнюю дочь и годовалого сына, живы-здоровы родители, есть своя квартира.

— Будут еще дети — я стану еще счастливее, — говорит Темирлан. — Я обязательно привью им любовь к спорту и научу их побеждать.

У чемпиона много друзей не только в Казахстане, но и в Германии, Кыргызстане.

На вопрос об увлечениях, Темирлан, улыбаясь, ответил: «Коллекционирую медали».

— У меня есть мечта: когда-нибудь я построю в нашем городе спортивный зал, — признался Темирлан.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

Справка «УН»:
Темирлан Ихсангалиев родился 17 апреля 1986 года.
Мастер спорта международного класса по боевому самбо и по рукопашному бою.
Чемпион Казахстана среди кадетов по вольной борьбе.
Бронзовый призер чемпионат мира по боевому самбо.
Чемпион Европы по рукопашному бою.

x
2017-11-19
Утром-1.76 ℃
Днем1.43 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с